Imageamento e avaliação de fluidos em meios porosos por microtomografia de Raios X
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau3404.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum152065
dataload.idvirtuanourauvtls000179746
dataload.idvirtuapergamumvtls000179746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Leonardo Carmezini
dc.contributor.banca: Andrello, Avacir Casanova
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, José Martins de
dc.contributor.banca: Coimbra, Melayne Martins
dc.contributor.banca: Portezan Filho, Otávio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 31.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, a metodologia de microtomografia de raios X foi utilizada para obtenção da microestrutura de amostras confeccionadas com esferas de vidro com diâmetro padronizado e amostras naturais da Formação Botucatu de arenito A técnica foi aplicada, principalmente, para identificação de diferentes fases de fluidos quando da injeção de líquido nas amostras, para avaliação das diferentes fases através de histogramas de níveis de cinza obtidos para imagens 2D, quantificação das fases e geração de imagens 3D das mesmas Um tipo de óleo comercial, da Petrobras Distribuidora S A, um óleo industrial, de densidade ,97 g/cm3, fornecido pelo CENPES/Petrobras, e solução água/sal/dopante foram os fluidos utilizados nos experimentos, aplicados individualmente ou em conjunto Os dopantes utilizados foram iodeto de potássio ou cloreto de bário hidratado Três sistemas microtomográficos Skyscan, modelo 1172, foram utilizados: um deles possui câmera CCD de 1 Mpixels de resolução e dois com câmera CCD de 11 Mpixels Três amostras de esferas de vidro foram medidas em diferentes condições: seca e contendo líquido na região porosa As amostras EV1 e EV3 continham apenas um líquido em cada medida da mesma infiltrada, enquanto a amostra EV2 continha dois líquidos imiscíveis quando medida infiltrada A resolução espacial utilizada foi de, aproximadamente, 5 µm e voltagem de 6 a 1 kV foi aplicada no tubo de raios X, dependendo do teste realizado Houve a ocorrência de bons resultados quanto ao contraste das fases nas imagens 2D Diferentes imagens 3D foram geradas para estas amostras Volumes de líquidos presentes nos volumes analisados foram calculados por meio de análises 2D e 3D Seis amostras de arenito Botucatu foram medidas Três delas contendo solução dopada com iodeto de potássio, uma com solução dopada com cloreto de bário hidratado, uma contendo óleo comercial e uma contendo óleo industrial A resolução espacial utilizada para estas amostras foi de, aproximadamente, 4,8 µm Voltagem de 8 ou 9 kV foram aplicadas ao tubo de raios X para as amostras de arenito contendo solução e de 6 ou 8 kV para a amostra contendo óleo Os perfis de porosidade são mostrados para as condições seca e infiltrada das amostras Imagens 3D foram criadas para o preenchimento da fase porosa Resultados de volumes de líquido injetado foram calculados com base em análises 2D e 3D Quantificações da alteração da distribuição de tamanho de poros foram obtidas após a injeção de líquido na região porosa das amostras
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper, the X-ray microtomography methodology was used to obtain the microstructure of samples manufactured with glass beads of standardized diameter and natural samples of the Botucatu Formation sandstone The technique was applied, mainly, to differentiate fluid phases injected in the samples, to evaluate the different phases through the gray level histograms obtained for 2D images, to phase’s quantification and to 3D images generation Commercial oil, of the Petrobras Distribuidora S A, a industrial oil, with 97 g/cm3 density, supplied by CENPES/Petrobras, and a water/salt/dopant solution were the fluids used to realize the experiments and they were applied individually or together Potassium iodine and barium chloride hydrated were used as dopants Three Skyscan microtomographic systems, 1172 model, were used: one with 1 Mpixels CCD camera and two with 11 Mpixels CCD camera Three glass beads samples were measured at different conditions: dry and with liquid in porous region EV1 and EV3 samples contained only one liquid for each infiltrated sample measurement, while EV2 sample contained two immiscible liquids The spatial resolution used to measure these samples was, approximately, 5 µm and from 6 to 1 kV voltage was applied in the X-ray tube, depending on the performed test There were good contrast results for the different phases shown on 2D images Different 3D images were generated for these samples Liquid volumes were obtained for the analyzed volumes through 2D and 3D analysis Six Botucatu sandstone samples were measured Three of them were measured containing a solution doped with potassium iodine, one of them with a solution doped with barium chloride hydrated, one with commercial oil and one with industrial oil The spatial resolution used to measure these samples was, approximately, 48 µm 8 or 9 kV voltage were applied in X-ray tube to measure a sandstone sample containing one type of solution and 6 or 8 kV voltage were used to measure a sample containing one type of oil Porosity profiles, for dry and infiltrated samples, were shown 3D images were generated to show the filling of porous region Results of injected liquid volumes were calculated through 2D and 3D analysis Porous size distribution changes were quantified for the dry and infiltrated sample conditions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Microtomografia de raios x
dc.subject: Porosidade (Física)
dc.subject: Raios Xpt_BR
dc.subject: Aplicações industriais
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: X-ray microtomography
dc.subject: Porosity (Physics)
dc.subject: X-ray - Industrial applications
dc.title: Imageamento e avaliação de fluidos em meios porosos por microtomografia de Raios Xpt_BR
dc.type: Tese