Percepção do autoconceito profissional dos professores de educação inclusiva e sua interface com alunos com necessidades educacionais especiais
| dc.contributor.advisor | Farinasso, Adriano Luiz da Costa | |
| dc.contributor.author | Rocha, Denise Monrrow Lonni | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.banca | Paiano, Marcelle | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | A inclusão escolar exige que instituições de ensino tenham recursos humanos para ajudar alunos com necessidades educacionais especiais. Professores devem oferecer assistência para melhorar práticas educacionais e desenvolver autoconceito profissional para aprimorar habilidades comportamentais e garantir qualidade de assistência. O objetivo desta pesquisa foi compreender os significados atribuídos pelos professores à sua autopercepção profissional durante a prática pedagógica com alunos que possuem necessidades educacionais especiais. O método empregou uma abordagem qualitativa, que consistiu na realização de um grupo focal composto por professores de uma escola pública localizada em uma cidade do norte do estado do Paraná. Os resultados significativos geraram reflexões entre educadores sobre os desafios enfrentados na prática da educação inclusiva, resultando em dois artigos. O primeiro artigo se concentra em destacar as dificuldades encontradas na educação inclusiva. Através da teoria de Christophe Dejours pela psicodinâmica do trabalho, o artigo explica a presença de sofrimento na profissão exercida pelos docentes. O segundo artigo trata da conexão entre professores de educação inclusiva e alunos com necessidades educacionais especiais. Ele ressalta a importância do professor compreender a diversidade dessa categoria de alunos, bem como a atuação docente dentro de um contexto escolar inclusivo. O reconhecimento da identidade profissional docente também é considerado fundamental para melhorar a qualidade das práticas educativas. | |
| dc.description.abstractother1 | he current perspective of school inclusion requires educational institutions to provide human resources to assist students with special educational and health needs. It is crucial that teaching staff, who work directly with diversity, provide substantial assistance to improve the behaviors and attitudes reflected in educational practices. To ensure the quality of the assistance provided to students, it is essential that education professionals develop their professional self-concept, which contributes significantly to improving their behavioral skills. The aim of this research was to understand the meanings attributed by teachers to their professional self-perception during teaching practice with students with special needs and health problems. The method used a qualitative approach, including a focus group with teachers from a public school located in a city in the north of the state of Paraná. The results generated reflections among the educators about the challenges faced in teaching inclusive education. During the discussions, categories involving the particularities of children with special needs, the specific difficulties encountered in inclusive pedagogical practice and the impact of these conflicts on the suffering of the development of inclusive educational work were addressed. In addition, the confusion between the roles of mother and teacher, which make up the professional identity of educators, was highlighted. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Desempenho Profissional | |
| dc.subject | Docente | |
| dc.subject | Inclusão Escolar | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Work Performance | |
| dc.subject.keywords | Faculty | |
| dc.subject.keywords | Mainstreaming Education | |
| dc.subject.keywords | Education Special | |
| dc.title | Percepção do autoconceito profissional dos professores de educação inclusiva e sua interface com alunos com necessidades educacionais especiais | |
| dc.title.alternative | The perception of the professional self-concept of inclusive education teachers and its interface with students with special educational needs | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |