Associação da doença aterosclerótica carotídea com a incontinência urinária de esforço em mulheres
dc.contributor.advisor | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | |
dc.contributor.author | Mauro, Daniel Miguel | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas | |
dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurélio | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-10-25 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a associação entre o aumento da espessura mediointimal e a placa carotídea de origem aterosclerótica com a incontinência urinária de esforço em mulheres. Materiais e métodos: Estudo caso controle com mulheres entre 30 e 70 anos com o diagnóstico prévio de incontinência urinária de esforço diagnosticas através do International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form. Estas foram submetidas a avaliação clínica com ênfase na realização da ultrassonografia carotídea para avaliação do espessamento médio intimal e pesquisa de placa aterosclerótica. As pacientes foram alocadas dois grupos, com incontinência urinária de esforço e pacientes continentes. A placa carotídea ateromatosa foi definida como uma estrutura focal estendendo-se no mínimo 0,5 mm para a luz do vaso, e/ou medindo mais do que 50% do valor da medida da espessamento médio intimal adjacente, e/ou ainda uma medida do espessamento médio intimal maior que 1,5 mm. A análise estatística considera como p<0,05 como significante e com intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: Setenta pacientes foram avaliadas pelo estudo. Não houve diferença estatística entre as características demográficas e clínicas dos grupos. Do grupo amostral, trinta e quatro (48,6%) das pacientes apresentavam placa carotídea (p <0,001) e quarenta e dois (60%) encontravam-se com aumento do espessamento médio intimal espessamento médio intimal) (p <0,001). Vinte e seis (74,3%) pacientes portadoras de IUE apresentavam placa carotídea, em 22,8% estimou-se estenose 31-40% da circunferência carotídea enquanto 22,9% das pacientes sem incontinência urinária apresentavam placa carotídea. Trinta pacientes 85,% das pacientes com incontinência urinária apresentavam aumento do espessamento médio intimal enquanto 12 pacientes 34,3% do grupo continente apresentavam aumento da espessura médio intimal. A análise multivariada através da regressão logística binomial confirmou esses resultados (razão de chances = 7,9; IC 95% (2,15 – 29,4); p= 0,002. Conclusão: A prevalência da placa aterosclerótica durante avaliação ultrassonográfica em mulheres com incontinência urinária de esforço foi significativamente maior do que no grupo controle com razão de chances de 7,9 vezes em relação ao grupo continente. Contudo, por se tratar de uma amostra reduzida e de conveniência, mais estudos são necessários para maior correlação entre a aterosclerose, a placa carotídea e a incontinência urinária de esforço. | |
dc.description.abstractother1 | Objective: To evaluate the association between increased intimal media thickness and carotid plaque of atherosclerotic origin with stress urinary incontinence in women. Materials and methods: Case control study with women between 30 and 70 years old with a previous diagnosis of stress urinary incontinence diagnosed using the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form. These were subjected to clinical evaluation with emphasis on performing carotid ultrasound to evaluate intima media thickening and search for atherosclerotic plaque. Patients were allocated two groups, with stress urinary incontinence and continent patients. The atheromatous carotid plaque was defined as a focal structure extending at least 0.5 mm into the lumen of the vessel, and/or measuring more than 50% of the value of the adjacent intimal media thickening measurement, and/or even a measurement of intimal media thickening greater than 1.5 mm. Statistical analysis was considered p<0.05 as significant and with a confidence interval (CI) of 95%. Results: Seventy patients were evaluated by the study. There was no statistical difference between the groups. Thirty-four (48.6%) patients had carotid plaque (p <0.001). Forty-two (60%) had increased intimal media thickening (p <0.001). Twenty-six (74.3%) patients with SUI had carotid plaque, in 22.8% there was an estimated stenosis of 31-40% of the carotid circumference, while 22.9% of patients without urinary incontinence had carotid plaque. Thirty patients 85% of patients with urinary incontinence had increased intimal media thickening while 12 patients 34.3% of the continent group had increased intimal media thickness. Multivariate analysis using binomial logistic regression confirmed these results (odds ratio = 7.9; 95% CI (2.15 – 29.4); p 0.002. Conclusion: The prevalence of atherosclerotic plaque during ultrasound evaluation in women with stress urinary incontinence was significantly higher than in the control group, with a change ratio of 7.9 times in relation to the continent group. However, as this is a small and convenience sample, more studies are needed to establish a greater correlation between atherosclerosis, carotid plaque and stress urinary incontinence. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Bexiga Urinária | |
dc.subject | Sintomas do Trato Urinário Inferior | |
dc.subject | Doença da Artéria Carótida | |
dc.subject | Espessura Mediointimal Carotídea | |
dc.subject | Ultrassonografia | |
dc.subject | Doppler | |
dc.subject | Duplex | |
dc.subject | Doença aterosclerótica carotídea - Mulheres | |
dc.subject | Doença cardíaca coronária - Diagnóstico - Mulheres | |
dc.subject | Incontinência urinária - Mulheres | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Urinary Bladder | |
dc.subject.keywords | Lower Urinary Tract Symptoms | |
dc.subject.keywords | Carotid Artery Disease | |
dc.subject.keywords | Carotid Intima-Media Thickness | |
dc.subject.keywords | Ultrasonography | |
dc.subject.keywords | Doppler | |
dc.subject.keywords | Duplex | |
dc.subject.keywords | Coronary heart disease | |
dc.subject.keywords | Urinary incontinence | |
dc.title | Associação da doença aterosclerótica carotídea com a incontinência urinária de esforço em mulheres | |
dc.title.alternative | Association of carotid atherosclerotic disease with stress urinary incontinence in women | |