Validação do espectrofotômetro Nix Spectro 2 na avaliação da cor de carnes de diferentes espécies
dc.contributor.advisor: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.author: Ferreira, Natalia Alves
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Pedrão, Mayka Reghiany
dc.contributor.coadvisor: Carvalho, Rafael Humberto de
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: A mensuração instrumental da cor de carnes constitui uma etapa fundamental no controle de qualidade, padronização e no suporte a estudos científicos. A cor exerce influência direta na percepção do consumidor e está associada a fatores bioquímicos, estruturais e tecnológicos da carne. Entretanto, a ausência de padronização entre dispositivos, aliada à crescente diversidade de equipamentos portáteis disponíveis no mercado, dificulta a comparabilidade direta dos resultados e reforça a necessidade de validar novas tecnologias. Neste contexto, torna-se necessário avaliar métodos que permitam a conversão e a equivalência entre diferentes sistemas. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do espectrofotômetro portátil Nix Spectro 2 na determinação dos parâmetros colorimétricos CIELAB (L*, a*, b*) em carnes bovina, suína, de frango e peixe (n˜30 por espécie), comparando-o aos colorímetros de referência CR10 e CR400 da Konica Minolta Inc. Inicialmente, realizou-se a análise descritiva e a correlação dos dados de cor obtidos pelos três equipamentos. Os resultados das médias mostraram que o CR10 frequentemente exibiu os valores mais elevados de L*, seguido pelo CR400. Por outro lado, o Nix Spectro 2 registrou os menores índices desse parâmetro. Observou-se forte correlação entre os valores dos três equipamentos, especialmente entre o Nix Spectro 2 e o CR400, sendo L*(r = 0,91), a* (r = 0,66) e b* (r= 0,79) enquanto a associação entre Nix Spectro 2e CR10 foi um pouco inferior, exceto no parâmetro L* (r= 0,93), a* (r=0,62) e b* (r= 0,72). Na sequência, foram desenvolvidas equações de conversão específicas por espécie, baseadas em regressão linear simples, descritas pela forma geral LabCR = a· LabNIX SPECTRO 2 + b, em que LabCR representa o valor estimado na escala dos colorímetros de referência (CR10 ou CR400), LabNIX SPECTRO 2 o valor medido pelo Nix Spectro 2, a o coeficiente angular e b o intercepto. Uma etapa adicional de validação independente do Nix Spectro 2 foi realizada por meio da comparação com o padrão de cores ColorChecker, utilizado como referência internacional para avaliação da precisão colorimétrica com seis cores semelhantes às tonalidades das carnes, além do preto e do branco. Os coeficientes de determinação (R²) foram superiores a 0,99 para todos os parâmetros: L* (y = 1,1371x + 0,6638; R² = 0,9955), a* (y = 1,2089x + 0,757; R² = 0,9975) e b* (y = 1,2946x – 0,134; R² = 0,9906). Esses resultados indicam elevada linearidade e confirmam que, sob protocolos padronizados de medição e com a aplicação das equações de conversão propostas, o Nix Spectro 2 fornece estimativas confiáveis da cor da carne, podendo atuar como alternativa prática e complementar aos colorímetros convencionais em contextos de pesquisa e monitoramento industrial.
dc.description.abstractother1: Instrumental measurement of meat color is a fundamental step in quality control, standardization, and support for scientific studies. Color directly influences consumer perception and is associated with biochemical, structural, and technological factors of the meat. However, the lack of standardization among devices, coupled with the increasing diversity of portable equipment available on the market, hinders the direct comparability of results and reinforces the need to validate new technologies. In this context, it becomes necessary to evaluate methods that allow conversion and equivalence between different systems. This study aimed to evaluate the performance of the Nix Spectro 2 portable spectrophotometer in determining the CIELAB colorimetric parameters (L*, a*, b*) in beef, pork, chicken, and fish (n˜30 per species), comparing it to the CR10 and CR400 reference colorimeters from Konica Minolta Inc. Initially, a descriptive analysis and correlation of the color data obtained by the three instruments were performed. The average results showed that the CR10 frequently exhibited the highest L* values, followed by the CR400. On the other hand, the Nix Spectro 2™ recorded the lowest values for this parameter. A strong correlation was observed between the values of the three instruments, especially between the Nix Spectro 2 and the CR400, with L* (r = 0.91), a* (r = 0.66) and b* (r = 0.79), while the association between Nix Spectro 2 and CR10 was slightly lower, except for the parameters L* (r = 0.93), a* (r = 0.62) and b* (r = 0.72). Subsequently, species-specific conversion equations were developed, based on simple linear regression, described by the general form LabCR = a · LabNIX SPECTRO 2 + b, where LabCR represents the estimated value on the scale of the reference colorimeters (CR10 or CR400), LabNIX SPECTRO 2 the value measured by Nix Spectro 2, the slope coefficient and b the intercept. An additional independent validation step of the Nix Spectro 2 was performed by comparing it to the ColorChecker color standard, used as an international reference for evaluating colorimetric accuracy with six colors like meat shades, in addition to black and white. The coefficients of determination (R²) were greater than 0.99 for all parameters: L* (y = 1.1371x + 0.6638; R² = 0.9955), a* (y = 1.2089x + 0.757; R² = 0.9975) and b* (y = 1.2946x – 0.134; R² = 0.9906). These results indicate high linearity and confirm that, under standardized measurement protocols and with the application of the proposed conversion equations, the Nix Spectro 2 provides reliable estimates of meat color, and can act as a practical and complementary alternative to conventional colorimeters in research and industrial monitoring contexts.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: CIELAB
dc.subject: ColorChecker
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Luminosidade
dc.subject: Sensores
dc.subject: Carnes - coloração
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Espectrofotômetro
dc.subject: Parâmetros colorimétricos
dc.subject: Indústria da carne
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Zootecnia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Zootecnia
dc.subject.keywords: CIELAB
dc.subject.keywords: ColorCheckerTM
dc.subject.keywords: Colorimetry
dc.subject.keywords: Luminosity
dc.subject.keywords: Sensors
dc.subject.keywords: Meat color
dc.subject.keywords: Quality control
dc.subject.keywords: Spectrophotometer
dc.subject.keywords: Colorimetric parameters
dc.title: Validação do espectrofotômetro Nix Spectro 2 na avaliação da cor de carnes de diferentes espécies
dc.title.alternative: Validation of the Nix Spectro 2 spectrophotometer in the color assessment of meats from different species
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias