Atividade antiviral de polissacarídeo e frações de agaricus brasiliensis contra o Herpevírus bovino tipo 1
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1012.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum118478
dataload.idvirtuanourauvtls000123294
dataload.idvirtuapergamumvtls000123294
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123294
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123294
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Caldas Minari
dc.contributor.banca: Castilho, Juliana Galera
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 05.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os produtos naturais constituem uma fonte inesgotável de substâncias com atividades farmacológicas promissoras, incluindo ação antiviral Neste trabalho, foi avaliado o potencial antiviral do polissacarídeo (PLS) e frações de Agaricus brasiliensis na replicação do herpesvírus bovino tipo 1 (BHV-1) em células HEp-2 Foi demonstrado que o PLS e as frações (F1-F4) não possuem nenhum efeito citotóxico até a concentração de 2 µg/ml A atividade antiviral destes compostos foi analisada pelo tratamento das células antes, durante e depois da infecção viral através de ensaio de redução de plaque As frações tiveram pouco efeito na replicação de BHV-1, porém, PLS suprimiu significativamente a replicação em 67,9% com uma concentração inhibitória (IC5) de 16 µg/mL quando adicionado no tempo hora O PLS também inibiu o número de células fluorescentes em 61%, quando adicionado ao mesmo tempo em que o vírus e na concentração de 4 µg/ml Sugerimos então que PLS inibe a replicação viral interferindo nos estágios iniciais da penetração Estudos adicionais devem ser realizados a fim de se determinar os prováveis mecanismos de ação desta substância
dc.description.abstractother1: Abstract: Natural products are an inexhaustible source of compounds with promising pharmacological activities, including antiviral action In the present study, the potential antiviral of a polysaccharide (PLS) and fractions from Agaricus brasiliensis were investigated in the replication of bovine herpesvirus type 1 (BHV-1) in HEp-2 cell cultures It was shown that PLS and the fractions (F1-F4) had no cytotoxic effect in HEp-2 cell cultures up to the concentration of 2 µg/ml The antiviral activity of these compounds was assayed by the treatment of the cells before, during and after virus infection and evaluated by plaque reduction assay The fractions had little effect in the replication of BHV-1, however, PLS suppressed the replication significantly with an inhibitory concentration (IC5) value of 16 µg/ml PLS also inhibited the number of fluorescent cells in 61%, at 4 µg/ml Although the mechanism has yet to be defined, our work suggested that PLS inhibits viral replication by interfering with the early events of viral penetration Additional studies are required to better understanding of PLS mechanism of action
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agaricus brasiliensis
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Vírus do herpes em animais
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Veterinary microbiology
dc.subject: Herpes virus diseases in animals
dc.title: Atividade antiviral de polissacarídeo e frações de agaricus brasiliensis contra o Herpevírus bovino tipo 1
dc.type: Dissertação