Um estudo do caráter de continuidade na avaliação didática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6475.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum140929
dataload.idvirtuanourauvtls000223780
dataload.idvirtuapergamumvtls000223780
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223780
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223780
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Benedito, José Emídio Gomes
dc.contributor.banca: Sachs, Línlya
dc.contributor.banca: Pedrochi Junior, Osmar
dc.contributor.banca: Silva, Gabriel dos Santos e
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação apresenta um estudo do caráter de continuidade na avaliação didática, desenvolvido sob a perspectiva metodológica da pesquisa de natureza teórica e especulativa em educação (VAN DER MAREN, 1996; MARTINEAU, SIMARD, GAUTHIER, 21), uma vez que a intenção é constituir uma produção de enunciados teóricos sobre outros enunciados teóricos (VAN DER MAREN, 1996) Para isso, fez-se um inventário das palavras “contínua”, “feedback” e “continuidade” nos autores estudados Durante a realização desse inventário, para uma exploração mais ampla, o pesquisador sentiu a necessidade de expandir o rol das palavras inventariadas e, com isso, foram incluídas “finalidade”, “propósito”, “processo”, “objetivo”, “característica”, “função”, “formativa”, “regulação”, “autoavaliação”, “autorregulação” e “tarefa”, objetivando entender o processo de continuidade presente na avaliação didática Após realizar os inventários, o próximo passo foi cotejar os aspectos julgados relevantes que pudessem identificar o que é tomado como continuidade no processo de avaliação da aprendizagem e, também, identificar o que pode caracterizar uma avaliação da aprendizagem escolar como contínua na perspectiva da Educação Matemática Realística Pode-se observar que a avaliação, para ser contínua, atende aos princípios de avaliação adotados na RME, possui como propósito buscar evidências, em todos os momentos, considerando toda informação possível que possa permitir ao professor uma ampla visão das ações, formais ou não, subsidiando-o na tomada de decisões e fornecendo suporte para acompanhar o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aimed to present a study of the continuity character in didactic assessment This study was developed in the methodological perspective of theoretical and speculative research in education (VAN DER MAREN, 1996; MARTINEAU, SIMARD, GAUTHIER, 21), since the intention is to constitute a production of theoretical statements about other theoretical statements (VAN DER MAREN, 1996) It is summarized in three fundamental axes: interpretation, argumentation and recounting For this, the words "continuous", "feedback" and "continuity" were inventoried in the authors studied During the inventory, for a more satisfactory understanding, the researcher felt the need to expand the list of inventoried words and, therefore, included: “goal”, “purpose”, “process”, “objective”, “characteristic”, “function”, “formative”, “regulation”, “self-assessment”, “self-regulation” and “tasks”, aiming to understand the process of continuity present in didactic assessment After carrying out the inventories, the next step was to collate the relevant aspects that could identify what is taken as a continuity in the assessment of learning process and also to identify what can characterize an assessment of school learning as continuous in the perspective of Realistic Mathematics Education It is possible to observe that the assessment to be continuous complies with the assessment principles adopted in the RME, Its purpose is to seek evidences, at all times, considering all possible information that can allow the teacher a broad view of the actions, formal or otherwise, that help you in making decisions, and provide support to follow the development of student learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Learning
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Evaluation
dc.title: Um estudo do caráter de continuidade na avaliação didática
dc.type: Dissertação