Propriedades psicométricas da escala para avaliação da intensidade de sinais e sintomas relacionados à exposição a fumaça cirúrgica (EASE)
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito | |
dc.contributor.author | Bieniek, Aryane Apolinário | |
dc.contributor.banca | Rocha, Aline Franco da | |
dc.contributor.banca | Rossaneis, Mariana Angela | |
dc.contributor.banca | Silva, Rosângela Marion da | |
dc.contributor.banca | Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade | |
dc.coverage.extent | 118 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.description.abstract | Introdução: a fumaça cirúrgica é gerada pelo eletrocautério, um equipamento comum em cirurgias, que utiliza corrente elétrica para cortar tecidos e coagular vasos. Composta por água, vapor e detritos celulares, a exposição ocupacional a essa fumaça pode causar sinais e sintomas confundíveis com doenças comuns. O diagnóstico torna-se desafiador devido à falta de conhecimento dos trabalhadores sobre esse risco ocupacional. Objetivo: validar as propriedades psicométricas da Escala para Avaliação de Sinais e Sintomas Relacionados a Exposição a Fumaça Cirúrgica, riscos ocupacionais e medidas de proteção utilizadas no ambiente de trabalho em saúde. Método: foi realizado um estudo de natureza metodológica. As coletas foram realizadas nos meses de agosto e setembro de 2021 na unidade de centro cirúrgico em duas instituições: instituição I, no serviço oncológico, e instituição II, em hospital universitário do norte do Paraná. Foram aplicados três instrumentos para coleta de dados: o primeiro foi de caracterização sociodemográfica; o segundo foi a Escala para Avaliação da Intensidade dos Sinais e Sintomas relacionados à Exposição a Fumaça Cirúrgica (EASE), composta por 33 itens, mensurada de forma numérica, variando de zero a três, referente aos sinais e sintomas; e o terceiro foi de avaliação das medidas de proteção adotadas nos locais de trabalho, mensurada na forma dicotômica, com as variáveis independente como máscara cirúrgica, respiradores N95, óculos de proteção e aspirador de fumaça cirúrgica. O processo envolveu a validação do construto e a análise fatorial exploratória para avaliação da estrutura teórica de acordo com a literatura. Resultados: amostra incluiu 343 trabalhadores da área da saúde, sendo 32,07% da equipe de enfermagem e 67,93% da equipe médica. Foi identificada uma associação entre a intensidade dos sinais e sintomas respiratórios relacionados à exposição à fumaça cirúrgica da escala e o uso de medidas de proteção para o respirador N95 (p=0,04) como medida de proteção; associação entre medida de proteção óculos e sinal de fotofobia referente ao sistema ocular com p-valor de 0,04. A análise da escala indica que os dados seguem uma distribuição normal. Todas as pontuações obtidas nos diferentes fatores estão dentro do intervalo desejado; portanto, sem exclusão de itens e/ou fatores. A fatorabilidade da matriz foi determinada com base no valor ótimo (0,877) da medida Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e no resultado do Teste de Esfericidade de Bartlett (Qui-Quadrado aproximado: 528; nível de significância de 0,001). Conclusão: a pesquisa demonstra que a EASE é eficaz para avaliar a gravidade dos sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica em trabalhadores da área da saúde. Sintomas respiratórios, como ardência na garganta, lesões nasofaringes e dificuldade respiratória, relatados por esses trabalhadores, mostraram uma correlação positiva com o uso de Equipamento de Proteção Individual, como respiradores N95. Quanto aos sintomas oculares, houve uma associação estatisticamente significativa entre fotofobia e o uso de óculos de proteção. No entanto, não foi encontrada uma associação significativa entre as medidas de proteção utilizadas nos serviços de saúde e a gravidade dos sintomas oculares. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: surgical smoke is generated by electrocautery, a common piece of equipment in surgery, which uses electric current to cut tissue and coagulate vessels. Composed of water, steam and cellular debris, occupational exposure to this smoke can cause signs and symptoms that can be confused with common illnesses. Diagnosis becomes challenging due to workers' lack of knowledge about this occupational risk. Objective: to validate the psychometric properties of the Scale for Assessment of Signs and Symptoms Related to Exposure to Surgical Smoke, occupational risks and protective measures used in the healthcare work environment. Method: a methodological study was carried out. Collections were carried out in the months of August and September 2021 in the surgical center unit of two institutions: institution I, in the oncology service, and institution II, in a university hospital in northern Paraná. Three data collection instruments were applied: the first was sociodemographic characterization; the second was the Scale for Assessing the Intensity of Signs and Symptoms Related to Exposure to Surgical Smoke (EASE), composed of 33 items, measured numerically, ranging from zero to three, referring to signs and symptoms; and the third was to evaluate the protective measures adopted in the workplace, measured in a dichotomous way, with independent variables such as surgical mask, N95 respirators, protective glasses and surgical smoke aspirator. The process involved construct validation and exploratory factor analysis to evaluate the theoretical structure in accordance with the literature. Results: the sample included 343 healthcare workers, 32.07% from the nursing team and 67.93% from the medical team. An association was identified between the intensity of respiratory signs and symptoms related to exposure to surgical scale smoke and the use of protective measures for the N95 respirator (p=0.04) as a protective measure; association between glasses and signs of photophobia related to the ocular system with a p-value of 0.04. Scale analysis indicates that the data follows a normal distribution. All scores obtained on the different factors are within the desired range; therefore, without excluding items and/or factors. The factorability of the matrix was determined based on the optimal value (0.877) of the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) measure and the result of the Bartlett's Test of Sphericity (approximate Chi-Square: 528; significance level of 0.001). Conclusion: research demonstrates that EASE is effective in assessing the severity of symptoms related to exposure to surgical smoke in healthcare workers. Respiratory symptoms, such as burning in the throat, nasopharyngeal lesions and difficulty breathing, reported by these workers, showed a positive correlation with the use of Personal Protective Equipment, such as N95 respirators. Regarding ocular symptoms, there was a statistically significant association between photophobia and the use of protective glasses. However, no significant association was found between the protective measures used in health services and the severity of ocular symptoms. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Sinais e sintomas | |
dc.subject | Eletrocirurgia | |
dc.subject | Riscos Ocupacionais | |
dc.subject | Psicometria | |
dc.subject | Saúde Ocupacional | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Signs and Symptoms | |
dc.subject.keywords | Electrosurgery | |
dc.subject.keywords | Occupational Risks | |
dc.subject.keywords | Psychometrics | |
dc.subject.keywords | Occupational Health | |
dc.title | Propriedades psicométricas da escala para avaliação da intensidade de sinais e sintomas relacionados à exposição a fumaça cirúrgica (EASE) | |
dc.title.alternative | Psychometric properties of the scale for assessing the intensity of signs and symptoms related to exposure to surgical smoke (EASE) | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |