A formação do historiador-docente: a presença da didática da história nas licenciaturas em história nas universidades públicas brasileiras
dc.contributor.advisor: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.contributor.author: Correa, Kauany Dandary Coelho
dc.contributor.banca: Pina, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.banca: Evangelista, Luciana de Fátima Marinho
dc.coverage.extent: 170 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: O historiador-docente transcende a mera função de profissional que ministra a disciplina de História, assumindo também o compromisso de conduzir suas práticas conforme a pesquisa orientadora (Matos, 2021). Nessa ótica, o presente estudo propõe-se a analisar como tal abordagem é implementada na formação desse futuro educador através de uma investigação quantitativa e qualitativa dos conceitos pertinentes à Didática da História (Rüsen, 2001) e à Educação Histórica (Schmidt, 2016), visto que esses campos de pesquisa preconizam a integração contínua entre teoria e prática no ensino. As fontes de análise compreendem as ementas das disciplinas epistemológicas (Historiografia e Teoria da História) e metodológicas (Estágios), presentes nos Projetos Políticos Pedagógicos de universidades públicas brasileiras. A seleção das instituições de Ensino Superior seguiu como critério a abordagem da Didática da História e Educação Histórica em universidades de diferentes regiões do país que disponibilizaram, com maior facilidade, sua documentação. Ademais, busca-se investigar as gradações entre as ementas quanto à incorporação dos referidos conceitos em seus currículos, bem como discorrer sobre o papel dos programas institucionais, como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) e o Programa de Residência Pedagógica (PRP), no fomento de uma abordagem integrada ao Ensino de História. Desta maneira, esta pesquisa almeja contribuir para a compreensão de como a relação entre práxis e teoria são indissociáveis na formação de professores de História no contexto brasileiro e a consolidação da cognição histórica situada neste processo.
dc.description.abstractother1: History teachers are more than professionals who teach the subject of History, they also take the role of conducting their practices following guiding research (Matos, 2021). Through this perspective, this study aims to analyze how such approach is implemented in the training of future educators through a quantitative investigation followed by a qualitative approach to concepts that are relevant to the Didactics of History (Rüsen, 2001) and Situated Historical Cognition (Schmidt, 2021), given that said theories advocate for the continuous integration of theory and practice in teaching. The sources of analysis comprise the syllabi of epistemological (Historiography and Theory of History) and methodological (Internships) subjects present in the Political Pedagogical Projects of public universities in Brazil. The selection of the higher education institutions followed not only the geographical criteria, including universities from different parts of the country, but also prioritized the institutions that made the documentation necessary for the reasearch, easily available. Furthermore, this research seeks to investigate inconsistencies regarding the incorporation of the said concepts into their curricula, as well as to discuss the role of institutional programs, such as the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (Pibid) and the Pedagogical Residency Program (PRP), in promoting an integrated approach to History teaching. Thus, this research aims to contribute to the understanding of how inseparable the relationship between praxis and theory is in the training of history teachers in Brazil, regardless of the institutions’ favored conceptions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Projeto Político Pedagógico
dc.subject: Didática da História
dc.subject: Educação Histórica
dc.subject: Historiador-docente
dc.subject: História social
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Educação - História
dc.subject: Currículos - História
dc.subject: Ensino de história
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Political Pedagogical Project
dc.subject.keywords: Didactics of History
dc.subject.keywords: History Education
dc.subject.keywords: History teacher
dc.subject.keywords: Education, Higher
dc.subject.keywords: Education - History
dc.subject.keywords: Resumes - History
dc.subject.keywords: History - Teaching
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: A formação do historiador-docente: a presença da didática da história nas licenciaturas em história nas universidades públicas brasileiras
dc.title.alternative: The formation of the history teacher: the presence of didactics of history in history teacher education in public universities in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas