A produção do conto maravilhoso em perspectiva intertextual com diferentes focos narrativos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8384.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14708 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235152 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235152 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Flávio Luis Freire [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Geralda de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Ana Lúcia de Campos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta proposta de intervenção pedagógica na área de Língua Portuguesa consiste em uma metodologia de pesquisa-ação, na abordagem qualitativa e disponibiliza estudos que podem auxiliar no desenvolvimento do trabalho do docente na Educação, no Ensino Fundamental, nas práticas direcionadas às necessidades básicas do discente na reescrita de textos A proposta tem como base o referencial teórico de Bakhtin (23, 21) e de alguns estudiosos: Bortoni-Ricardo (28), Gancho (24), Geraldi (22, 23, 26, 21), Gil (21), Koch (29), Koch e Marcuschi (1998 apud Koch, 28), Jolles (1976), Minayo (24), Tauveron (214), outros e também referências de documentos oficiais, com destaque o CREPCurrículo da Rede Estadual Paranaense (22), Referencial Curricular do Paraná O objetivo geral da proposta é desenvolver uma metodologia com possibilidades de aprimoramento na escrita, envolvendo a análise do conto maravilhoso Destacam-se na pauta a retextualização/revisão na produção textual Propõe-se a reescrita do texto-base em primeira pessoa do discurso, com o uso de atividades que auxiliam na formação do aluno-autor, possibilitando-lhe reinventar seu próprio texto, criar novas ações à atuação dos personagens envolvidos e compartilhar suas ideias com os demais discentes da sala A execução da proposta tem como apoio pedagógico o estudo de obras e suas versões | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This pedagogical intervention proposal in the Portuguese Language area consists of an action-research methodology, with a qualitative approach and provides studies that can help in the development of the teacher's work in Education, in Elementary School, in practices aimed at the basic needs of the student in text rewriting The proposal is based on the theoretical framework of Bakhtin (23, 21) and some scholars: Bortoni-Ricardo (28), Gancho (24), Geraldi (22, 23, 26, 21), Gil (21), Koch (29), Koch and Marcuschi (1998 apud Koch, 28), Jolles (1976), Minayo (24), Tauveron (214), others and also references to official documents, especially the CREP- Curriculum of the Paraná State Network (22) , Curricular Reference of Paraná The general objective of the proposal is to develop a methodology with possibilities for improvement in writing, involving the analysis of the marvelous story The retextualization/revision in textual production stands out on the agenda It is proposed to rewrite the basic text in the first person of the speech, with the use of activities that help in the formation of the student-author, enabling them to reinvent their own text, create new actions for the performance of the characters involved and share their ideas with the other students in the room The execution of the proposal has as pedagogical support the study of works and their versions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua materna | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Gramática | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Native language | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Wonderful tale - Writing | pt_BR |
dc.subject | Grammar | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A produção do conto maravilhoso em perspectiva intertextual com diferentes focos narrativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |