Atlas geossociolinguístico de Londrina : um estudo em tempo real e tempo aparente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1994.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum154592
dataload.idvirtuanourauvtls000171785
dataload.idvirtuapergamumvtls000171785
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171785
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171785
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Romano, Valter Pereira
dc.contributor.banca: Cardosa, Suzana Alice Marcelino
dc.contributor.banca: Isquerdo, Aparecida Negri
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 14.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo principal descrever alguns aspectos fonéticos e lexicais do português brasileiro, observados na fala de usuários naturais do município de Londrina, Paraná Para tanto, partimos da obra pioneira da geolinguística paranaense Aspectos linguísticos da fala londrinense: Esboço de um atlas linguístico de Londrina - EALLO (AGUILERA, 1987) cuja tarefa principal foi registrar aspectos fonéticos e lexicais deste município coletados no biênio de 1985 e 1986 Com o propósito de elaborar um Atlas Geossociolinguístico de Londrina (AGeLO), com base nas cartas do EALLO e nos novos dados coletados, buscamos neste trabalho contemplar tanto a perspectiva pluridimensional da variação linguística (THUN, 25) como as mudanças em tempo real (real time) e tempo aparente (apparent time) (LABOV, 1996) Para a consecução dos objetivos, adotamos os procedimentos metodológicos do ALiB quanto ao perfil dos informantes, aos modelos de transcrição e à revisão dos dados coletados As entrevistas foram realizadas in loco junto a 44 londrinenses, estratificados segundo as variáveis sexo, faixa etária e escolaridade, em 1 pontos linguísticos selecionados conforme a divisão político-administrativa e a origem da maioria de seus povoadores Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário do Atlas linguístico do Paraná (AGUILERA, 1994), adaptado para coletar as variantes fonéticas mais salientes na fala da região e as lexicais que pudessem permitir o traçado de isoléxicas O estudo em tempo real e tempo aparente, no que se refere ao nível lexical, apontou que as áreas de isoléxicas não mais se definem como na década de 8, ou seja, a região sul já não se diferencia tão significativamente da região norte, conforme detectou Aguilera (1987) Os dados apontam também que a fala londrinense se encontra em um processo de mudança linguística em progresso, evidenciada, sobretudo, por variantes diageracionais haja vista a nova configuração da comunidade estudada, hoje ainda mais urbana que na década de 8 Acreditamos que o caráter rural do instrumento de coleta de dados influiu, significativamente, na diminuição do polimorfismo lexical, assim como a crescente urbanização que contribui para o desconhecimento do informante acerca de referentes tipicamente rurais Assim, os dados desta pesquisa são tratados sob uma perspectiva quantitativa, por meio de gráficos e cartas linguísticas, e qualitativa, buscando compará-los com cartas do EALLO (1987), levando em consideração os pressupostos de Labov (1996)
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to describe some phonetic and lexical aspects of brazilian portuguese, observed in the speech of users from Londrina city,of Paraná state To perform such research, we start from the pioneering work of geolinguistic of Linguistic aspects of londrinense speech : outline of a linguistic atlas of Londrina – EALLO (AGUILERA, 1987) whose main task was to record phonetic and lexical aspects of this city collected in the biennium 1985 and 1986 In order to develop a Geo-Sociolinguistic Atlas of Londrina (AGEL), based on the letters EALLO and new data collected, this work seeks to cover both the pluridimentional perspective of linguistic variation (THUN, 25) and changes in real time and apparent time (LABOV, 1996) To achieve the goals we adopted the methodological procedures of ALiB as to the profile of the informants, models of transcription and review the collected data The interviews were conducted in loco at 44 citizens of Londrina, stratified by gender, age and education, in 1 linguistic points selected as the political-administrative division and the origin of most of its settlers As an instrument of data collection was used the questionnaire of Paraná linguistic Atlas (AGUILERA, 1994), adapted to collect the most salient phonetic variants in the speech of the region and the lexicals that could allow tracing isolexicals The study in real time and apparent time, in relation to the lexical level, found that the isolexical areas no longer define themselves as in the 8’s, ie, the south region is no longer differs so significantly of the northern region, as detected Aguilera (1987) The data also indicate that Londrina speech is in a process of linguistic change in progress, evidenced mainly by diageracional variations given the new configuration of the present community, now more urban than in the 8’s It is believed that the rural character of the instrument of data collection influenced significantly decreased in the lexical polymorphism, as well as increasing urbanization contributes to the lack of knowledge regarding the informant about of referents typically rural Thus, the data of this research are treated in a quantitative perspective, through graphs and linguistic charts, and qualitative, seeking to compare them with the letters EALLO (1987), taking into account the assumptions of Labov (1996)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Geografia linguística
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Linguística
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Geography linguistic
dc.subject: Linguistic
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Atlases
dc.subject: Dialectology
dc.title: Atlas geossociolinguístico de Londrina : um estudo em tempo real e tempo aparente
dc.type: Dissertação