Uma investigação sobre os determinantes da taxa de juros de equilíbrio de longo prazo no Brasil
dc.contributor.advisor: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.author: Santos, Maria Isabel da Silva
dc.contributor.banca: Alexopoulos, Joanna Georgios
dc.contributor.banca: Oliveira, Luma de
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, João Gabriel de Araujo
dc.coverage.extent: 70 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os determinantes da taxa de juros de equilíbrio de longo prazo no Brasil, considerando seus níveis persistentemente elevados em comparação aos padrões globais. A pesquisa é estruturada em dois ensaios independentes, porém interconectados, que convergem para uma investigação sobre a dinâmica das taxas de juros e seus componentes. O primeiro ensaio realiza uma análise bibliométrica, mapeando o debate na literatura e identificando determinantes-chave, como risco-país, dominância fiscal e incerteza jurisdicional. O segundo ensaio examina empiricamente a interação entre fatores econômicos globais, integração financeira e política monetária doméstica. Utilizando um modelo de correção de erro vetorial, o estudo capta os impactos de curto e longo prazo de choques externos e vulnerabilidades estruturais sobre o comportamento da taxa de juros. Em conjunto, os ensaios contribuem para o debate sobre política monetária e desenvolvimento econômico em economias emergentes, abordando, em particular, os desafios estruturais e de política que essas economias enfrentam para alinhar a dinâmica das taxas de juros ao crescimento econômico sustentável.
dc.description.abstractother1: This dissertation investigates the determinants of the long-term equilibrium interest rate in Brazil, considering its persistently elevated levels compared to global standards. The research is structured into two independent but interconnected essays, converging on an investigation into the dynamics of interest rates and their components. The first essay conducts a bibliometric analysis, mapping the debate according to the literature and identifying key determinants such as country risk, fiscal dominance, and jurisdictional uncertainty. The second essay empirically examines the interaction among global economic factors, financial integration, and domestic monetary policy. Using a vector error correction model, the study captures the short-term and long-term impacts of external shocks and structural vulnerabilities on interest rate behavior. Together, the essays contribute to the discussion on monetary policy and economic development in emerging economies, particularly addressing the structural and policy-related challenges that developing economies face in aligning interest rate dynamics with sustainable economic growth.
dc.language.isoeng
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Taxa de juros
dc.subject: Integração financeira
dc.subject: Brasil
dc.subject: Política Monetária
dc.subject: Equilíbrio de longo prazo
dc.subject: Economia regional - Brasil
dc.subject: Fatores socioeconômicos - Brasil
dc.subject: Globalização econômica
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Economias emergentes
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Interest rate
dc.subject.keywords: Financial integration
dc.subject.keywords: Brazil
dc.subject.keywords: Monetary policy
dc.subject.keywords: Long-term equilibrium
dc.subject.keywords: Regional economy - Brazil
dc.subject.keywords: Socioeconomic factors - Brazil
dc.subject.keywords: Economic globalization
dc.subject.keywords: Economic development - Brazil
dc.subject.keywords: Emerging economies
dc.title: Uma investigação sobre os determinantes da taxa de juros de equilíbrio de longo prazo no Brasil
dc.title.alternative: An investigation into the determinants of the long-term equilibrium interest rate in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados