Fenologia e atributos funcionais de folíolos de Guarea kunthiana A. Juss. em fragmentos de floresta estacional semidecidual e em reflorestamentos adjacentes, no norte do Paraná, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7634.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3729 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231623 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231623 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bianchini, Edmilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marczuk, Nair Fernanda Felicio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Renata Stolf | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medri, Cristiano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As plantas respondem às variações das condições do ambiente, sendo que a folha é o órgão que mais apresenta plasticidade Visando compreender as respostas de Guarea kunthiana A Juss (Meliaceae) à diferenças abióticas e estruturais, este estudo avaliou a fenologia e os atributos funcionais de folíolos em quatro fragmentos de floresta estacional semidecidual e em reflorestamentos adjacentes no norte do Paraná, sul do Brasil O clima da região é do tipo Cfa, com verões quentes e chuvosos e invernos amenos, não apresentando uma estação seca marcante, embora possam ser definidas duas estações: uma úmida e quente de outubro a março; e outra mais seca e fria, de abril a setembro As observações fenológicas foram realizadas mensalmente, de setembro de 218 a agosto de 219, em 45 indivíduos distribuídos nos fragmentos florestais e 41 indivíduos nos reflorestamentos As fenofases observadas foram: abscisão foliar; brotamento foliar; botões florais; antese; frutos imaturos e frutos maduros Para a análise fenológica, foram elaborados fenogramas com as porcentagens de indivíduos (índice de atividade) e de intensidade (percentual de intensidade de Fournier) mensais, para cada fenofase e para cada fragmento florestal e reflorestamento Adicionalmente, foi utilizada a estatística circular e o teste de Rayleigh (Z) para testar a sazonalidade de cada fenofase Para testar a influência do ambiente (fragmento florestal vs reflorestamento) sobre os atributos foliolares (área foliolar específica, suculência, massa seca por unidade de área, conteúdo relativo de água, índice de esclerofilia e densidade), quatro folíolos totalmente expandidos foram coletados, a cada estação, na porção mediana da copa de cinco indivíduos de G kunthiana, selecionados aleatoriamente em cada área, totalizando 2 folíolos por área Para a análise, foram aplicados Modelos Lineares Mistos Generalizados (GLMM) com distribuição gama, utilizando o software R v 361 A abscisão e o brotamento foliar ocorreram anteriormente nos reflorestamentos em comparação aos fragmentos florestais Ambas as fenofases vegetativas foram sazonais e apresentaram maiores picos de atividade e de intensidade nos reflorestamentos As fenofases reprodutivas foram mais prolongadas e apresentaram maiores picos de atividade e de intensidade nos fragmentos florestais, no entanto, sempre com pequenos valores A diferença no período de ocorrência das fenofases, provavelmente, está associada aos fatores abióticos e estruturais que diferem entre os ambientes, tais como, maior exposição à luz devido a menor complexidade do dossel; maior espaçamento entre os indivíduos arbóreos; maior ação dos ventos e consequentemente diminuição da umidade relativa do ar nos reflorestamentos Todos os atributos foliolares avaliados demonstraram ser influenciados pelo tipo de ambiente em que a espécie se encontra, sendo constatados maiores valores de SUC, MFA, IE, DEN e menores valores de AFE e CRA nos reflorestamentos em comparação aos fragmentos florestais Os resultados indicaram à existência de plasticidade em Guarea kunthiana, refletindo adaptações a diferentes condições ambientais, presentes em fragmentos de floresta estacional semidecidual e em reflorestamentos adjacentes, corroborando a hipótese de que, nos reflorestamentos a espécie apresenta atributos foliares indicativos de maior exposição à luz, maiores taxas de brotamento foliar e de abscisão, comparados aos indivíduos dos fragmentos florestais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Plants respond to variations in environmental conditions, with the leaf being the organ that has more plasticity In order to understand the responses of Guarea kunthiana A Juss (Meliaceae) to abiotic and structural differences, this study evaluated the phenology and functional attributes of leaflets in four fragments of semi-deciduous seasonal forest and in adjacent reforestation areas in northern Paraná, southern Brazil The climate in this region is Cfa type, with hot rainy summers and mild winters, without presenting a considerable dry season, although two of which can be defined: a hot humid one from October to March; and a drier and colder one, from April to September Phenological observations were made monthly from September 218 to August 219 among 45 individuals distributed in forest fragments and 41 individuals distributed in reforestation areas The observed phenophases were: leaf abscission, leaf flushing, flower buds, anthesis, immature and ripe fruits For phenological analysis, phenograms were made with the percentages of individuals (activity index) and intensity index (percentage of Fournier intensity) monthly, for each phenophase and for each forest fragment and reforested area Additionally, circular statistics and the Rayleigh test (Z) were used to test the seasonality of each phenophase To test the influence the type of environment (forest fragment vs reforestation) can have on the leaflet attributes (specific leaflet area, succulence, dry mass per unit area, relative water content, sclerophylly index and density), we collected four fully expanded leaflets, in each season, in the median portion of the crown of five individuals of G kunthiana randomly selected in each area, amounting to 2 leaflets per area For the analysis, Generalized Linear Mixed Model (GLMM) were applied with gamma distribution employing R v 361 software Abscission and leaf sprouting occurred previously in reforestation compared to forest fragments Both vegetative phenophases were seasonal and had the highest levels of activity and intensity in the reforestation areas The reproductive phenophases were longer and showed higher peaks of activity and intensity in the forest fragments, but nevertheless, always with small values The difference in the period of occurrence of the phenophases, is probably associated with abiotic and structural factors that differ between forest fragments and reforestation, such as greater exposure to light due to less complexity of the canopy, wider spacing between plant individuals, greater action of the winds and consequently a decrease in the relative humidity of the air in the reforestation areas All the foliar attributes evaluated demonstrated to be influenced by the type of environment in which the species is found, with higher values of SUC, MFA, IE,DEN and lower values of AFE and CRA in reforestation areas compared to forest fragments The results indicated the existence of plasticity in Guarea kunthiana, reflecting adaptations to different environmental conditions present in fragments of semideciduous seasonal forest and in adjacent reforested areas, corroborating the hypothesis that, in reforestation, the species presents leaf attributes indicative of greater exposure to light, higher rates of leaf sprouting and abscission in comparison to individuals from forest fragments | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Meliacea | pt_BR |
| dc.subject | Análise foliar | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Meliaceae | pt_BR |
| dc.subject | Foliar diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Phenotypic plasticity | pt_BR |
| dc.title | Fenologia e atributos funcionais de folíolos de Guarea kunthiana A. Juss. em fragmentos de floresta estacional semidecidual e em reflorestamentos adjacentes, no norte do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |