O lugar oculto dos homens na atenção primária à saúde : um estudo sobre as principais barreiras de acesso aos serviços ofertados pelas Unidades Básicas de Saúde em Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2782.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185471 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185471 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pastor, Márcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campanucci, Fabrício da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ademir Alves da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação de Mestrado objetiva analisar o acesso dos homens aos serviços básicos disponibilizados por Unidades Básicas de Saúde (UBS) 16 e 24 horas em Londrina Trata-se de uma pesquisa qualitativa que parte da compreensão de acesso como uma categoria multidimensional concebida como um conjunto de fatores que permitem ou não que um indivíduo utilize os serviços de saúde e considera as proposições inscritas na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), aprovada em 29 A fim de alcançar o objetivo proposto, busca-se conhecer a estrutura e a dinâmica de atendimento das respectivas UBS; identificar quais serviços são priorizados e/ou utilizados pelos homens; apurar como eles avaliam tais serviços; e constatar como os usuários entendem o acesso aos serviços primários Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados englobam pesquisa bibliográfica, documental e de campo Os dados coletados na pesquisa de campo foram obtidos através de observação sistemática em três UBS e de entrevistas semiestruturadas com quinze usuários do sexo masculino atendidos por estas UBS, além das respectivas coordenadoras Considerando que a referida PNAISH reflete problemas intrínsecos ao Sistema Único de Saúde, privilegia-se como eixos analíticos as barreiras institucionais e socioculturais de acesso aos serviços de saúde Os resultados foram organizados com o intuito de explicitar como as referidas barreiras de acesso foram construídas Destaca que o desenvolvimento da política de saúde no Brasil enfatizou o atendimento curativo, individual, medicamentoso e hospitalocêntrico em detrimento de ações de caráter coletivo, focadas na promoção da saúde e prevenção de doenças e que a Atenção Básica ainda encontra dificuldades de inverter a lógica de prestar serviços no âmbito do SUS Revela ainda que as barreiras institucionais, explicitadas pela precarização da ambiência das UBS, pelo número insuficiente de profissionais, pela forma como os serviços primários estão organizados e pela morosidade do atendimento, dificultam o acesso não só dos homens, mas da população como um todo aos serviços primários Ademais, demonstra que ao priorizar o atendimento de idosos, mulheres e crianças, o sistema de saúde acaba encobrindo o lugar dos homens no nível primário de atenção à saúde Somam-se a isso barreiras socioculturais que estão presentes tanto entre os usuários quanto entre os trabalhadores Tais concepções, influenciadas por estereótipos de gênero, ao mesmo tempo em que supervalorizam os homens, os transformam em vítimas do papel socialmente construído e a eles atribuído, levando a população masculina a se considerar invulnerável quanto aos agravos da saúde Assim, homens e mulheres, profissionais de saúde e usuários, permanecem vendados pelas barreiras de acesso e não conseguem compreender que a Atenção Básica também é um espaço masculino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This master dissertation aims to analyse the men access to the basic services provide by the Health Basic Units (UBS, in portuguese) 16 and 24 hours in Londrina It is a qualitative research from the understanding of the access as a multidimensional category conceived as a joint of factors that allow or not that the individual uses the health services and considers the propositionals signed at the Man Health Integral Attention National Policy (PNAISH, in portuguese), approved in 29 For this purpose, the research looks for to know the service structure and dynamic of the respective health basic units (UBS); identify the services that are priority and/or used by the men; refine as they value those services; and notice how the users understand the access to the primary services For that, the methodology procedures adopted comprehend bibliography, documentary and field research The data collected in the field research were obtained by systematic observation in three health basic units (UBS) and by semi-structured interviews with 15 male users of these UBS and the respective coordinators Considering that the mentioned PNAISH reflects the intrinsic problems of the Health Unique System (SUS, in portuguese), encouraged as analytic axis the institutional and sociocultural barriers access to the health services The results were organized with the intention to set up how the mentioned access barriers were built This research stands out that the health policy development in Brazil emphasized the healing service, individual, medication and hospital centric in damage of collective actions, focused in health promotion and diseases prevention and that the Basic Attention still finds difficulties of invert the logic of offering service at the SUS range This research still demonstrates that institutional barriers, shown by the precarious UBS ambiance, the insufficient number of professionals, the way the basic services are organized and the slowness service, difficult not only the access of men, but of the population in general, to the primary services Although that, demonstrates that as value the elderly, women and children, the health system hides the men´s place in the health basic attention level Add to this, sociocultural barriers that are present between users and workers Those conceptions, influenced by gender stereotypes, at the same time that overvalue the men, transform them in victims of a role socially built and to them attributed, turning the male population to consider itself invulnerable as for the health grievances By this way, men and women, health professionals and users, continue blindfold by the access barriers and can not understand that the Basic Attention is also a male space | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.title | O lugar oculto dos homens na atenção primária à saúde : um estudo sobre as principais barreiras de acesso aos serviços ofertados pelas Unidades Básicas de Saúde em Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |