Avaliação comparativa do potencial de extrato vegetal de Ricinus communis (Malpighiales: Euphorbiaceae) e biolarvicida Espinosade sobre larvas de Aedes spp. (Diptera: Culicidae) em condições de laboratório
dc.contributor.advisor: Zequi, João Antonio Cyrino
dc.contributor.author: Warmling, Jheniffer Valmira
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
dc.contributor.banca: Marques, Francisco de Assis
dc.contributor.banca: Silva, Joelma Soares da
dc.contributor.banca: Golias, Halison Correia
dc.contributor.coadvisor: Silva, Everton Ricardi Lozano da
dc.coverage.extent: 100 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: Os mosquitos Aedes spp., pertencente à ordem Diptera e à família Culicidae, são vetores cosmopolitas amplamente distribuídos, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Este gênero é reconhecido como um importante transmissor de arbovírus, incluindo febre amarela, chikungunya, Zika e os quatro sorotipos do vírus da dengue, representando um significativo desafio para a saúde pública global. O controle eficaz dessas populações de mosquitos é complexo e requer estratégias de monitoramento e controle seletivo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito letal do extrato vegetal Ricinus communis, suas frações e o Biolarvicida Natular DT (Espinosade) sobre larvas de Aedes spp. Os materiais vegetais foram coletados em período matutino, pré-selecionados, utilizando-se somente as partes de interesse (fruto e semente). Obteve-se o extrato bruto alcoólico, através da extração líquido-líquido (etanol/água 80/20, v/v), o qual foi fracionado com diferentes solventes extratores (hexano, diclorometano e acetato de etila), e estes, testados em diferentes concentrações (Hexano: 660 mg/L; 330 mg/L; 160 mg/L; 80 mg/L; 40 mg/L; 20 mg/L e 10 mg/L; Extrato bruto alcoólico, diclorometano e acetato de etila: 2640 mg/L; 1320 mg/L; 660 mg/L; 330 mg/L; 160 mg/L; 80 mg/L e 40 mg/L) mais controles (H2O e álcool 90%). Os bioensaios foram realizados em recipientes de polietileno transparente, contendo 150 mL de água destilada e 25 larvas de 3o ínstar, com cinco réplicas por tratamento. As avaliações ocorreram 24, 48 e 72 horas após exposição. Ainda, avaliou-se o inseticida Spinosad (Lote: 2106090300/2024) sobre larvas de Aedes spp., nas concentrações 2,2 mg/mL; 1,1 mg/mL; 0,55 mg/mL; 0,27 mg/mL; 0,13 mg/mL; 0,07 mg/mL e 0,04 mg/mL, seguindo mesma metodologia descrita anteriormente para os demais bioensaios. Todas as análises foram realizadas em laboratório. A fração hexânica apresentou os resultados mais expressivos, obtendo-se para os tratamentos T1 (660 mg/L), T2 (330 mg/L) e T3 (160 mg/L) 100% de mortalidade após 24 h de exposição. Quanto à concentração letal (CL50 e CL90) obteve-se, após 24, 48 e 72 h de exposição CL50 de 25,80; 21,77 e 17,87 mg/L respectivamente, e CL90 de 56,39; 56,80 e 51,16 mg/L respectivamente. Com base em cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas, pode-se destacar a presença dos seguintes compostos: flavonoides, compostos fenólicos, ácido graxo e ácido cinâmico. O Biolarvicida Natular DT (Espinosade), apresentou, após 48 h, 100% de mortalidade, para todas as concentrações testadas. Verifica-se dessa forma, que o tratamento com extratos vegetais, principalmente fração hexânica, se mostraram promissoras no controle do mosquito Aedes spp., sendo comparável ao produto comercial testado, tendo alta eficácia na redução desse vetor transmissor de patógenos em humanos
dc.description.abstractother1: Aedes spp. mosquitoes, belonging to the order Diptera and the family Culicidae, are cosmopolitan vectors widely distributed, especially in tropical and subtropical regions. This genus is recognized as an important transmitter of arboviruses, including yellow fever, chikungunya, Zika, and the four dengue virus serotypes, representing a significant challenge to global public health. Effective control of these mosquito populations is complex and requires monitoring and selective control strategies. Therefore, the objective of this study was to evaluate the lethal effect of the plant extract Ricinus communis, its fractions, and the Biolarvicide Natular DT (Spinosad) on Aedes spp. larvae. Plant materials were collected in the morning, pre-selected, and only the parts of interest (fruit and seed) were used. The crude alcoholic extract was obtained through liquid-liquid extraction (ethanol/water 80/20, v/v), which was fractionated with different extracting solvents (hexane, dichloromethane and ethyl acetate), and these were tested at different concentrations (Hexane: 660 mg/L; 330 mg/L; 160 mg/L; 80 mg/L; 40 mg/L; 20 mg/L and 10 mg/L; Crude alcoholic extract, dichloromethane and ethyl acetate: 2640 mg/L; 1320 mg/L; 660 mg/L; 330 mg/L; 160 mg/L; 80 mg/L and 40 mg/L) plus controls (H2O and 90% alcohol). The bioassays were performed in transparent polyethylene containers containing 150 mL of distilled water and 25 third-instar larvae, with five replicates per treatment. Evaluations were performed 24, 48, and 72 hours after exposure. Furthermore, the insecticide Spinosad (Lot: 2106090300/2024) was evaluated on Aedes spp. larvae at concentrations of 2.2 mg/mL; 1.1 mg/mL; 0.55 mg/mL; 0.27 mg/mL; 0.13 mg/mL; 0.07 mg/mL, and 0.04 mg/mL, following the same methodology previously described for the other bioassays. All analyses were performed in the laboratory. The hexane fraction presented the most expressive results, obtaining 100% mortality after 24 h of exposure for treatments T1 (660 mg/L), T2 (330 mg/L) and T3 (160 mg/L). Regarding the lethal concentration (LC50 and LC90), after 24, 48 and 72 h of exposure, LC50 were 25.80; 21.77 and 17.87 mg/L, respectively, and LC90 were 56.39; 56.80 and 51.16 mg/L, respectively. Based on liquid chromatography coupled to mass spectrometry, the presence of the following compounds can be highlighted: flavonoids, phenolic compounds, fatty acid and cinnamic acid. Biolarvicide Natular DT (Spinosad) presented, after 48 h, 100% mortality, for all concentrations tested. It can be seen that treatment with plant extracts, mainly hexane fraction, proved promising in controlling the Aedes spp. mosquito, being comparable to the commercial product tested, having high efficacy in reducing this vector transmitting pathogens in humans
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Controle vetorial
dc.subject: Extratos botânicos
dc.subject: Mortalidade de Aedes spp.
dc.subject: Concentração letal
dc.subject: Aedes aegypti - controle
dc.subject: Espinosade
dc.subject: Mamona
dc.subject: Biolarvicida
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Vector control
dc.subject.keywords: Botanical extracts
dc.subject.keywords: Aedes spp. mortality
dc.subject.keywords: Lethal concentration
dc.subject.keywords: Spinosad
dc.subject.keywords: Castor bean
dc.subject.keywords: Biolarvicide
dc.title: Avaliação comparativa do potencial de extrato vegetal de Ricinus communis (Malpighiales: Euphorbiaceae) e biolarvicida Espinosade sobre larvas de Aedes spp. (Diptera: Culicidae) em condições de laboratório
dc.title.alternative: Comparative evaluation of the potential of Ricinus communis (Malpighiales: Euphorbiaceae) plant extract and Spinosad biolarvicide on Aedes spp. (Diptera: Culicidae) larvae under laboratory conditions
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas