Mapeamento genético de gene de resistência à ferrugem asiática da soja na PI 594756
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7426.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum38400
dataload.idvirtuanourauvtls000229368
dataload.idvirtuapergamumvtls000229368
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229368
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229368
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Orientador]
dc.contributor.author: Barros, Luciane Gomes
dc.contributor.banca: Abdelnoor, Ricardo Vilela
dc.contributor.banca: Valentini, Giseli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS), causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd and P Syd, é a principal doença que afeta a produção de soja no Brasil A FAS pode causar perdas de até US $177 milhões por ano devido as perdas da produção e gastos com a aplicação de fungicidas Nesse sentido, a resistência genética é uma alternativa eficaz para o manejo dessa doença, minimizando riscos ambientais e econômicos Sete locos de resistência raça-específicos foram mapeados e são conhecidos como: Rpp1, Rpp2, Rpp3, Rpp4, Rpp5, Rpp6 e Rpp7 Entretanto, devido a alta variabilidade genética desse fungo, até o momento não há Rpp resistente a todos os isolados Nesse contexto, a busca por novos genes Rpp e alelos é crucial para o contínuo desenvolvimento de variedades resistentes ao fungo Com o surgimento de novas tecnologias de sequenciamento, a ampla disponibilidade de marcadores SNP e metodologias de genotipagem em larga escala, o mapeamento genético tornou-se mais rápido e viável O presente trabalho objetivou mapear o gene Rpp presente na PI 594756, que confere ampla resistência à FAS A co-segregação de resistência com marcadores previamente associados aos genes Rpp, permitiu mapear o Rpp (PI 594756) próximo à região Rpp1 A análise de bulks segregantes utilizando SNPs oriundos do soySNP6K confirmaram esses resultados, mapeando o gene no cromossomo 18 Por conseguinte, a genotipagem e fenotipagem de 161 indivíduos da população F2 (PI 594756 resistente x PI 594891 suscetível), usando 14 SNPs via sequenciamento de amplicons (PlexSeq) e quatro SSR, posicionou o gene entre os marcadores Sat_64 e Stta52, num intervalo de 9,9 kb Dentro dessa região, pelo menos cinco modelos gênicos relacionados à defesa de plantas estão presentes: Glyma18G2816, Glyma18G2817, Glyma18G2821, Glyma18G2822 e Glyma18G282 Com base na análise de virulência da PI 594756, em comparação com outros acessos de soja contendo Rpp analisados, contra 11 isolados, foi possível constatar que o alelo presente na PI é diferente dos alelos Rpp1 e Rpp? Nesse sentido, sendo um alelo diferente dos alelos com os quais foi contrastado, o Rpp descoberto e mapeado neste estudo, pode ser introgredido no melhoramento de materiais elite conferindo uma resistência mais durável à FASpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Asian soybean rust (ASR), caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi Syd and P Syd, is the main disease affecting soybean production in Brazil ASR can cause losses of up to USD$ 177 million per year due to the yield losses and costs with fungicides application Genetic resistance is an effective alternative for the management of this disease, minimizing environmental and economic risks Seven race specific resistance loci have been mapped and are known as: Rpp1, Rpp2, Rpp3, Rpp4, Rpp5, Rpp6 and Rpp7 Given the high genetic variability of this fungus, there is no Rpp resistant to all isolates so far Searching for new Rpp genes and alleles is crucial for the continuous development of fungus resistant varieties With the emergence of new sequencing technologies, the wide availability of SNP markers and large-scale genotyping methodologies, genetic mapping has become faster and more feasible This study aimed to map the Rpp gene present in PI 594756, which confers broad resistance to ASR Co-segregation of resistance with markers previously associated to Rpp genes, allowed us to map Rpp (PI 594756) close to Rpp1 region Analysis of segregating bulks using SNPs from the soySNP6K confirmed those results by mapping the gene on the chromosome 18 Genotyping and phenotyping of 161 individuals from the F2 population (PI 594756 resis tant x PI 594891suscetible), using 14 SNPs by amplicon sequencing (PlexSeq) and four SSRs, positioned the gene between markers Sat_64 and Stta52, in an 99 kb-interval Within this region, at least five gene models related to plant defense are present: Glyma18G2816, Glyma18G2817, Glyma18G2821, Glyma18G2822 e Glyma18G282 By means of virulence analysis of PI 594756, compared to other Rpp-bearing soybean accessions, against 11 isolates, we found that the allele present in PI is different from the alleles Rpp1 and Rpp? Being a different allele from the alleles with which it was contrasted, o Rpp discovered and mapped in this study can be introgressed into elite breeding materials to confer more durable resistance to ASRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Ferrugem da soja (Doença)
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Plant genetics
dc.subject: Soybean rust disease
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.title: Mapeamento genético de gene de resistência à ferrugem asiática da soja na PI 594756
dc.type: Dissertação