Cuidado materno ao lactente e seguimento da díade mãe-filho no serviço de saúde : análise em uma coorte de nascimentos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4862.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177307 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209760 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209760 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209760 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209760 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Genovesi, Flávia Françoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Christine Baccarat de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.11.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: analisar o cuidado materno ao lactente após o nascimento e a assistência materno-infantil prestada nos serviços de saúde do pré-natal ao período puerperal Método: Recorte do estudo de coorte prospectivo “Fatores de risco para morbimortalidade materna e infantil: da gestação ao primeiro ano pós-parto”, Londrina, Paraná, realizado no período de julho de 213 a fevereiro de 215 A coleta dos dados ocorreu em quatro etapas em formulário estruturado com questões abertas e fechadas: 1ª coleta na maternidade pós-parto em prontuários, Cartão da Gestante e entrevista; 2ª acompanhamento da consulta ambulatorial no retorno puerperal imediato; 3ª visita domiciliar 42 dias pós-parto; 4ª visita domiciliar um ano pós-parto O presente estudo contemplou as três primeiras etapas considerando o n 357 Os dados foram processados e analisados no Statistical Package for the Social Sciences® utilizando-se análises descritivas e p<,5, Teste Q-quadradro, cálculo de medidas de tendência central e dispersão utilizando o valor de adequação (=7%) Resultados: ao analisar a paridade observou-se significância estatística para faixa etária (p<,1), escolaridade (p<,1), situação conjugal (p=,39) O parto vaginal e condição de nascimento adequada foram predominantes para ambos os grupos O aleitamento materno exclusivo ocorreu para a maioria (p=,71), contudo, aos 42 dias mais da metade abandonou, pouco mais entre primíparas (57,3%) Entre elas, tiveram mais problemas para amamentar tanto na maternidade (p=,1) como após alta (p=,7) se comparadas às multíparas As dificuldades para cuidar do recém-nascido foram maiores entre primíparas (79,7%) que multíparas (65,6%) O banho de picão para icterícia (46,4%), leite materno para conjuntivite (52,6%) e coleito (38,8%) foram mais frequentes entre multíparas O uso de substâncias não recomendadas no coto umbilical (37,5%) e chá para o alívio da cólica (49%) indicados pelos familiares (82,6%) entre as primíparas A análise da assistência materno-infantil no serviço de saúde demostrou 33,3% de adequação das variáveis do domínio 1 (pré-natal), 5% no domínio 2 (maternidade), apenas 12,5% no domínio 3 (retorno puerperal imediato) e 58,3% no domínio 4 (retorno puerperal tardio) A menor média de adequação foi observada no domínio 3 (39,37) e a maior no domínio 4 (74,82), medianas 5, e 76,9, respectivamente O desvio padrão apresentou-se maior também no domínio 3 (25,18) e o coeficiente de variância foi alto nos domínios 1 e 3 Conclusão: houve diferenças e semelhanças no cuidado prestado entre primíparas e multíparas No seguimento materno-infantil índices próximos ao adequado, no atendimento na maternidade e superior, para o retorno puerperal tardio, entretanto, pré-natal e retorno puerperal imediato se mostraram aquém do ideal É necessário superar os desafios e lacunas da assistência em todo o ciclo gravídico-puerperal nos serviços de saúde do município para avançar para um cuidado materno-infantil integral | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To analyze maternal care to the infant after birth and maternal and child care provided in health prenatal services to the puerperal period Method: A prospective cohort study of Cropping "Risk factors for maternal and child morbidity and mortality: the pregnancy to the first postpartum year," Londrina, Paraná, conducted from July 213 to February 215 Data collection occurred in four steps to form structured with open and closed questions: 1st collection in postpartum motherhood records, Pregnant Card and interview; 2nd follow-up outpatient visit in puerperal immediate return; 3rd home visit 42 days postpartum; 4th home visits a year postpartum This study included the first three steps given on 357 The data were processed and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences® using descriptive analysis and p <5, Test Q-squared, calculation of measures of central tendency and dispersion using the fitness value (=7%) Results: by analyzing the parity there was statistical significance for age (p <1), education (p <1), marital status (p = 39) Vaginal delivery and appropriate birth condition was predominant for both groups Exclusive breastfeeding was for most (p = 71), however, at 42 days more than half left, just over between primiparous (573%) Among them, they had more problems with breastfeeding in both maternity (p = 1) and after discharge (p = 7) compared to multiparous Difficulties to take care of the newborn were higher among primiparous (797%) than multiparous (656%) The beggarticks bath for jaundice (464%), breast milk for conjunctivitis (526%) and bed-sharing (388%) were more frequent among multiparous Substance use not recommended in the umbilical stump (375%) and tea for the relief of pain (49%) indicated by family members (826%) between primiparous When assessed the adequacy of maternal and child care in the health service, suitable for 333% of domain variables 1 (prenatal), 5% in the area 2 (Maternity), only 125% in domain 3 (immediate puerperal return) and 583% in the field 4 (later puerperal return) The lowest average adjustment was observed in the field 3 (3937) and the highest in the area 4 (7482), median 5 and 769, respectively The standard deviation was higher also in the field 3 (2518) and the coefficient of variance was high variance of domains 1 and 3 Conclusion: there were similarities and differences in the care provided between primiparous and multiparous In maternal and child tracking indices close to adequate care in maternity and higher for late puerperal return, however, prenatal and immediate puerperal return proved less than ideal It is necessary to overcome the challenges and shortcomings of care throughout the pregnancy and childbirth in the municipal health services to advance to a comprehensive maternal and child care | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Lactentes | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Puerpério | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem na saúde e higiene da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pós-natal | pt_BR |
| dc.subject | Care and hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Puerperium | pt_BR |
| dc.subject | Infants | pt_BR |
| dc.title | Cuidado materno ao lactente e seguimento da díade mãe-filho no serviço de saúde : análise em uma coorte de nascimentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |