Conservação da ictiofauna do baixo Rio Paranapanema: impactos e manejo
dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis | |
dc.contributor.author | Barros, Ana Carolina Vizintim Fernandes | |
dc.contributor.banca | Bialetzki, Andréa | |
dc.contributor.banca | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Marcelo | |
dc.contributor.banca | Silva, Weliton José da | |
dc.contributor.coadvisor | Garcia, Diego Azevedo | |
dc.coverage.extent | 74 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.description.abstract | No estudo da conservação quantificar a perda da fauna e consolidar técnicas de manejo são fundamentais para a manutenção e integridade das comunidades. Neste contexto, o objetivo do primeiro capítulo foi quantificar o declínio de peixes neotropicais de água doce em ambientes fragmentados por barragens e reservatórios por meio do índice de defaunação. O segundo capítulo teve como objetivo definir, por meio de critérios científicos, áreas adequadas para a execução de ação de manejo específico, peixamento. A área de estudo compreende a bacia hidrográfica do Baixo rio Paranapanema, um dos ambientes aquáticos brasileiros mais impactados pela degradação antrópica. O índice de defaunação aplicado em cinco reservatórios se mostrou eficaz para quantificar a perda de ictiofauna, além de identificar os grupos funcionais mais afetados. O menor índice de defaunação foi encontrado no reservatório com maior área, maior número de tributários e maior cobertura florestal em sua área. Os grupos funcionais mais afetados pela defaunação foram os perifitívoro, invertívoro e algívoro, de hábito não migratório, com fertilização externa e cuidado parental. O mapeamento da área e a aplicação dos métodos de fragilidade ambiental, AHP (Analytic Hierarchy Process) e NDWI (Normalized Difference Water Index) em ambiente de SIG (Sistema de Informação Geográfica) também foram eficientes para o objetivo de apontar áreas adequadas ao peixamento e, portanto, mais adequadas a ação de manejo, sendo estas sub-bacias com alto grau de adequabilidade. Esse é o primeiro estudo a aplicar o índice de defaunação para peixes e mapear áreas propícias ao peixamento a partir de critérios científicos. Os resultados desse estudo auxiliarão no planejamento e na tomada de decisão para medidas conservacionistas | |
dc.description.abstractother1 | In the study of conservation, quantify the loss of fauna and consolidate management techniques are fundamental to the existence of species and to maintain their integrity. In this contexto, the aim of the first chapter was to quantify the decline of neotropical freshwater fishes in environments fragmented by dams and reservoirs using a defaunation index. The second chapter aimed to define, using scientific criteria, suitable areas for carrying out management actions, hatchery stocking. The study area is the Lower Paranapanema River, one of the Brazilian aquatic environments most impacted by antropic degradation. The defaunation index applied in five reservoirs proved to be effective in quantify the loss of ichthyofauna, in addtion to identify the functional groups most affected. The lowest defaunation index was found in the biggest reservoir in area with more tributaries and forest cover. The mapping of the area and the application of the methods of environmental fragility, AHP (Analytic Hierarchy Process) and NDWI (Normalized Difference Water Index) in a GIS (Geographic Information System) were also efficient for the purpose of pointing out suitable areas for hatchery stocking, and, therefore, more suitable for management action, being these sub-basins with a high degree of suitability. This is the first study to apply the defaunation index for fish and map areas suitable for hatchery stocking based on scientific criterias. The results of this study help in planning and decision-making for conservation measures | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Ecologia aquática | |
dc.subject | Manejo | |
dc.subject | Mitigação | |
dc.subject | Peixamento | |
dc.subject | Perda de ictiofauna | |
dc.subject | Ictiofauna - Peixes | |
dc.subject | Peixes neotropicais - Estudos | |
dc.subject | Peixes de água doce | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Aquatic ecology | |
dc.subject.keywords | Hatchery stocking | |
dc.subject.keywords | Loss of fish fauna | |
dc.subject.keywords | Management | |
dc.subject.keywords | Mitigation | |
dc.subject.keywords | Ichthyofauna | |
dc.subject.keywords | Neotropical fish | |
dc.subject.keywords | Freshwater fishes | |
dc.title | Conservação da ictiofauna do baixo Rio Paranapanema: impactos e manejo | |
dc.title.alternative | Fish fauna conservation in lower Paranapanema River Basin: impacts and management | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |