Avaliação da remoção de cianobactérias e cianotoxinas pela técnica de tratamento de ciclo completo em escala de bancada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau5294.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum141400
dataload.idvirtuanourauvtls000202324
dataload.idvirtuapergamumvtls000202324
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202324
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202324
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Fonseca, Gisela Lima da
dc.contributor.banca: Bernardo, Luiz Di
dc.contributor.banca: Meletti, Paulo César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 20.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: A presença de cianobactérias em mananciais destinados ao abastecimento interfere diretamente na qualidade da água, pode comprometer a eficiência e produtividade do sistema de tratamento de água e causar efeitos negativos de risco à saúde pública, devido à produção de compostos potencialmente tóxicos e carcinogênicos, e de ordens estética e organoléptica pela produção de compostos que conferem odor e sabor às águas Por outro lado, pesquisas tem mostrado que as tecnologias de tratamento por ciclo completo que envolve a coagulação química, floculação, sedimentação / flotação e filtração, não são capazes de, efetivamente, remover cianotoxinas e outros metabólitos na forma dissolvida, com destaque às microcistinas – MCs e saxitoxinas – SXTs O objetivo deste trabalho foi avaliar a remoção de cianobactérias e cianotoxinas pela técnica de tratamento de ciclo completo com uso da sedimentação ou flotação e filtração em meio granular em escala de bancada Para as condições estudadas no trabalho pode-se concluir que as condições de máxima eficiência de coagulação corresponderam à faixa de pH entre 6,8 e 7, Dos resultados de remoção celular de células de C raciborskii e de Microcystis sp dos efluentes produzidos antes da filtração, a flotação mostrou ser mais eficiente do que a sedimentação A remoção de cianotoxinas dissolvidas não foi eficiente pelos tratamentos testados
dc.description.abstractother1: Abstract: The presence of cyanobacteria in water sources that are used for public water supplies directly affects the water quality can compromise the efficiency and productivity of water treatment system and cause adverse effects to public health risk due to the production of potentially toxic and carcinogenic compounds , and aesthetic and organoleptic orders for the production of compounds that confer taste and odor to the water On the other hand, research has shown that treatment technologies for complete cycle that involves chemical coagulation , flocculation , sedimentation / flotation and filtration , are not able to effectively remove cyanotoxins and other metabolites in dissolved form , especially the microcystins - MCs and saxitoxins - SXTs The objective of this study was to evaluate the removal of cyanobacteria and cyanotoxins by treatment technique using complete cycle of sedimentation or flotation and granular media filtration bench scale For the conditions studied in this work, it can be concluded that the conditions for maximum efficiency coagulation corresponded to between pH 68 and 7 From the results of removing cells from cell C raciborskii and Microcystis sp effluent produced before filtration, flotation was more efficient than sedimentation The removal of dissolved cyanotoxins was not efficient by the tested treatments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Cianobactéria
dc.subject: Cianotoxina
dc.subject: Água
dc.subject: Purificação
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Cryptophyceae
dc.subject: Water purification
dc.subject: Public health
dc.title: Avaliação da remoção de cianobactérias e cianotoxinas pela técnica de tratamento de ciclo completo em escala de bancada
dc.type: Dissertação