Caracterização ecofisiológica de espécies cafeeiras no norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1202.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 112986 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155146 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155146 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155146 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155146 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Medina, Cristiane de Conti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Giselly Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Fábio Suano de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Caramori, Paulo Henrique [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estudo do comportamento fisiológico das espécies vegetais é essencial para subsidiar programas de melhoramento visando ampliar a tolerância a estresses ambientais Este enfoque torna-se ainda mais importante nesta fase pela qual passa o planeta, em que se prevêem mudanças climáticas significativas, que poderão alterar as áreas de cultivo das espécies e variedades de plantas Assim os objetivos deste trabalho foram caracterizar ecofisiologicamente cafeeiros das espécies C arábica, C canephora, C dewevrei e C racemosa no norte do Paraná, através de suas trocas gasosas e relações hídricas, quantificar a concentração de macronutrientes e carboidratos de reserva das espécies e verificar a possibilidade de cultivo de C canephora no estado do Paraná Os cafeeiros avaliados pertencem à coleção de espécies de café do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina – PR e têm aproximadamente 2 anos, sendo que as plantas de C arábica e C canephora foram recepadas após as geadas de 2 As leituras e coletas foram realizadas mensalmente, de Dezembro de 27 a Novembro de 28, aleatoriamente, em quatro plantas de cada espécie Para a medição de fotossíntese, condutância estomática e transpiração, utilizou-se uma câmara LICOR modelo LI62 e as avaliações das relações hídricas foram feitas através de psicrômetros de termopar As determinações analíticas foram efetuadas conforme método utilizado pelo laboratório de solos do IAPAR e as quantificações de açúcares totais, açúcares redutores e amido, foram feitas segundo a metodologia de Somogyi-Nelson Os resultados foram submetidos à análise de componentes principais e à comparação de médias com Teste de Tukey a 5% de probabilidade As espécies não apresentaram estresse hídrico mesmo nos períodos de menor precipitação A espécie C racemosa se destacou por sua elevada capacidade fotossintética mesmo em condições hídricas menos favoráveis A variação genética influenciou nas diferenças entre o conteúdo de nutrientes entre as espécies C arábica, C canephora, C dewevrei e C racemosa A maior concentração de carboidratos de reserva ocorreu no período do inverno, quando o metabolismo das plantas diminui A espécie C dewevrei apresentou as maiores concentrações de açúcares redutores e totais e a espécie C racemosa a maior concentração de amido Para o zoneamento agroclimático de C canephora foi utilizado o banco de dados climáticos históricos do IAPAR e considerados os parâmetros encontrados na literatura Os resultados indicaram que, para o clima atual, partes das regiões noroeste e oeste são aptas ao cultivo de C canephora Sob cenários de aquecimento global, considerando o regime de precipitação inalterado, a área apta ao cultivo se amplia, justificando estudos com esta espécie no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The knowledge of the physiological behavior of plant species is essential to support breeding programs aimed at increasing tolerance to environmental stresses This approach becomes even more important at this stage experienced by the planet, when significant climate changes are predicted, which may change suitable areas of crop species and varieties of plants Thus the objectives of this study were to characterize physiologically plants of the species Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea dewevrei and Coffea racemosa in the north of Paraná, through their gases exchanges and water potentials, to quantify the concentration of nutrients and carbohydrate reserves and to verify the possibility of cultivation of C canephora in the state of Parana The evaluated plants belong to the collection of coffee species from the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) in Londrina - PR and have about 2 years The plants of C arabica and C canephora were pruned after the frosts of 2 Readings and samples were collected monthly from December 27 to November 28 at random, from four plants of each species For measurements of photosynthesis, stomatal conductance and transpiration, we used a camera model LICOR LI62 and assessments of water status were made by thermocouple psychrometers The analytical determinations were performed according to the method used in the soil laboratory of IAPAR and levels of total sugars, reducing sugars and starch were made following the method of Somogyi-Nelson The results were submitted to principal component analysis in the STATISTICA software, and the comparisons of means were made with the Tukey test at 5% probability, using the program SISVAR The first two principal components explained 7876% of the variability The species showed no water stress even in periods of low rainfall The species C canephora showed greater stability in water relations and C dewevrei greater stability in gas exchange during the study period The species C racemosa stands out for its high photosynthetic capacity even in less favorable water conditions, a treat of high interest for genetic improvement of commercial species aiming adaptation to climate changes Genetic variation influenced the differences in nutrient content between the species C arabica, C canephora, C dewevrei and C racemosa The highest concentration of reserve carbohydrates occurred during the winter, when plant metabolism decreases The species C dewevrei showed the highest concentrations of reductor and total sugars and C racemosa had the highest concentration of starch For the agroclimatic zoning of C canephora, the historical meteorological database of IAPAR was analyzed, and the criteria were based on parameters published in the literature The results indicated that for the current climate, parts of northwestern and western regions are suitable for the cultivation of C canephora Under global warming scenarios, considering the rainfall regime unchanged, the area suitable for cultivation expands, justifying studies with this species in the state of Paraná | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Ecofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Condições hídricas | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ecophysiology | pt_BR |
| dc.subject | Water requirements | pt_BR |
| dc.subject | Coffee plantations | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.title | Caracterização ecofisiológica de espécies cafeeiras no norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |