Circovírus suíno 3 e Mycoplasma hyopneumoniae em suínos asselvajados na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8304.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum79916
dataload.idvirtuanourauvtls000234891
dataload.idvirtuapergamumvtls000234891
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234891
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234891
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Tatiana Carolina Gomes Dutra de
dc.contributor.banca: Agnol, Alaís Maria Dall
dc.contributor.banca: Gava, Danielle
dc.contributor.banca: Brum, Juliana Sperotto
dc.contributor.banca: Donin, Daiane Güllich
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Circovírus suíno 3 (PCV-3) é um vírus emergente na produção de suínos e Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) é considerado um dos patógenos respiratórios mais importantes na suinocultura mundial Em todo o mundo há poucos trabalhos que avaliam a prevalência destes microrganismos em suínos asselvajados Considerando as diferentes classes e características dos microrganimos avaliados, serão apresentados dois estudos: o primeiro aborda a investigação sobre a infecção por PCV-3 em suínos asselvajados de vida livre e o segundo sobre a infecção por Mhyo na mesma amostragem Os animais foram manejados por controladores autorizados, entre 217 e 219 no estado do Paraná, Brasil, e georreferenciamento, sexo e peso foram registrados para cada animal No primeiro estudo, amplicons com tamanho de 33 pb foram obtidos por PCR convencional em 7/7 (1,%) amostras de soro avaliadas e confirmados específicos para PCV-3 por análise da sequência de nucleotídeos (nt) Em seguida, amostras de pulmão provenientes dos sete animais previamente positivos no soro foram também avaliadas por PCR Destas, três amostras apresentaram boa quantificação de DNA e foram submetidas ao sequenciamento genômico completo para análise filogenética das cepas de PCV-3 identificadas As três sequências completas obtidas foram agrupadas no clado “a” de PCV-3 e as sequências apresentaram 1% de identidade de nt entre si As cepas de PCV-3 deste estudo possuem 99,5% a 99,8% e 98,8% a 1% de identidade de nt e similaridade de aminoácido (aa), respectivamente, com as sequências de genoma completo de cepas de todo o mundo No segundo estudo, a presença de anticorpos anti-Mhyo foi avaliada por meio de kit comercial de ELISA indireto em 88 amostras de soro Adicionalmente, a presença de lesões macroscópicas semelhantes à pneumonia enzoótica foi identificada em 27 amostras de pulmões, e a marcação pela técnica de imuno-histoquímica (IHQ) foi observada em 15/27 (55,5%) amostras O teste do qui-quadrado e a intensidade da associação com o odds ratio e intervalo de confiança de 95% foram utilizados para avaliar as diferenças nas variáveis qualitativas entre os grupos (sexo e município) Os javalis jovens apresentaram maior seroprevalência para Mhyo do que os mais velhos (p=,5) O município de Teixeira Soares diferiu na taxa de soroprevalência de Mhyo comparado aos municípios de Castro (p<,1), Ponta Grossa (p=,4) e Carambeí (p<,1) As fêmeas apresentaram 6,79 vezes mais chance de possuirem lesões de consolidação pulmonar do que os machos (p=,4) Dentre as amostras de pulmão com lesões avaliadas, 57,1% (8/14) e 53,8% (7/13) foram positivas para Mhyo por IHQ em animais provenientes dos municípios de Castro e Ponta Grossa, respectivamente, confirmando que as lesões macroscópicas identificadas foram ocasionadas pela infecção por Mhyo Estes estudos demonstram a circulação de PCV-3 e de Mhyo em suínos asselvajados de vida livre, sugerindo que estes animais podem participar do ciclo epidemiológico destes microrganismos e constituem fator de risco para as criações comerciais de suínos domésticos
dc.description.abstractother1: Abstract: Porcine circovirus 3 (PCV-3) is an emerging virus in pig production and Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) is considered one of the most important respiratory pathogens of pigs worldwide Few studies show the prevalence of these pathogens in free-living wild boars Considering the different classes and characteristics of the microorganisms investigated, two studies are presented herein: the first addresses the investigation on PCV-3 infection in free-living wild boars, and the second is focused on Mhyo infection on the same sampling The animals were managed by authorized controllers between 217 and 219, and georeferencing, sex, and weight were recorded for each animal In the first study, amplicons with of 33 bp in length were obtained by conventional PCR in 7/7 (1%) serum samples and confirmed as PCV-3-specific by nucleotide (nt) sequencing Then, lung samples from the seven animals previously positive in serum were also evaluated by PCR Of these, three samples showed good DNA quantification and were submitted for amplification to determine the whole PCV-3 genome The three complete nt sequences obtained were grouped into clade “a” of PCV-3 and the sequences showed 1% nt similarity to each other The PCV-3 strains in this study have 995% to 998% and 988% to 1% nt identity and amino acid (aa) similarity, respectively, with the complete genome sequences of strains worldwide In the second study, the presence of antibodies against Mhyo was evaluated in 88 serum samples using a commercial indirect ELISA kit Additionally, the presence of macroscopic lesions similar to enzootic pneumonia were identified in 27 lung samples, and immunohistochemical (IHC) staining was observed in 15/27 (555%) The chi-square test and the intensity of the association with the odds ratio and 95% confidence interval were used to assess the differences in qualitative variables between the groups (sex and municipality) Young wild boars showed higher seroprevalence for Mhyo than older ones (p=5) Teixeira Soares municipality differed in Mhyo' seroprevalence compared to Castro (p<1), Ponta Grossa (p=4), and Carambeí (p<1) Females were 679 times more likely to have pulmonary consolidation lesions than males (p=4) Among the lung samples with lesions evaluated 571% (8/14) and 538% (7/13) were Mhyo-positive by IHC in animals from the municipalities of Castro and Ponta Grossa, respectively, confirming that the lesions macroscopic were caused by Mhyo infection These studies show the circulation of PCV-3 and Mhyo in free-living wild boars, suggesting that these animals may participate in the epidemiological cycle of these microorganisms and constitute a risk factor for commercial domestic pig breeding
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Circovírus suíno 3
dc.subject: Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo)
dc.subject: Patógenos respiratórios em suínos
dc.subject: Infecção
dc.subject: Suínos
dc.subject: Porcine Circovirus 3
dc.subject: Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo)
dc.subject: Respiratory pathogens in pigs
dc.subject: Infection - Swine
dc.title: Circovírus suíno 3 e Mycoplasma hyopneumoniae em suínos asselvajados na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil
dc.type: Tese