Importância dos níveis séricos de vancomicina e da dosagem da lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos humanos urinário (NGAL) no manejo de pacientes com infecções graves em ambiente de terapia intensiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4144.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum175881
dataload.idvirtuanourauvtls000201540
dataload.idvirtuapergamumvtls000201540
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002015
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201540
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Obara, Vitor Yuzo
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Yamada, Sérgio Seiji
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO E OBJETIVO: Vancomicina é o atual antibiótico de escolha contra infecções complicadas contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina, frequentes em pacientes tratados em unidades de terapia intensiva (UTIs) Especialmente nestes pacientes, é essencial que níveis séricos de vancomicina sejam atingidos o mais breve possível para obtenção de melhores resultados no tratamento infeccioso O aparecimento de cepas de S aureus com sensibilidade reduzida à vancomicina resulta em um impacto negativo sobre desfechos terapêuticos, motivou instituições internacionais a sugerirem elevação dos níveis séricos de vale do fármaco para 15 a 2µg/mL Alguns estudos sugerem que estes níveis mais elevados de vancomicina estão associados com maior incidência de nefrotoxicidade associada à vancomicina Portanto, a monitorização dos níveis séricos de vancomicina é essencial em pacientes críticos para evitar subdosagens ou toxicidades excessivas Atualmente, para a identificação de insuficiência renal aguda (IRA), o biomarcador utilizado é a creatinina, cujos níveis séricos podem demorar até 48h para se elevarem, postergando o diagnóstico de IRA e reduzindo as oportunidades de implementação de medidas destinadas a reduzir a progressão da IRA e/ou retardando a correção da dose de fármacos de excreção renal O estudo de outros biomarcadores para o diagnóstico precoce de IRA é uma área de relevância para a pesquisa clínica Um dos marcadores considerados promissores para aplicabilidade na rotina clínica é lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL urinária, a qual já foi mostrada apresentar boa predição de IRA em pacientes críticos) O presente estudo teve como objetivos avaliar se o protocolo de uso de vancomicina para tratamento de infecções por gram+ de pacientes em UTIs de um hospital universitário do sul do Brasil resultava em obtenção de níveis terapêuticos quando da primeira determinação da concentração sérica deste antibiótico e verificar se a utilização do doseamento da NGAL urinária em pacientes críticos em uso de vancomicina era útil para o diagnóstico mais precoce de IRA nestes pacientes MÉTODO: Neste estudo descritivo prospectivo foram coletados consecutivamente amostras de urina e dados clínicos e laboratoriais de rotina de pacientes internados em duas UTIs de um Hospital Universitário localizado em Londrina – PR, Brasil Os pacientes que tiveram prescrição de vancomicina foram acompanhados até o sexto dia de prescrição IRA foi diagnosticada seguindo o critério KDIGO: elevação de ,3mg/dL na creatinina sérica basal em até 48h As variáveis foram analisadas segundo suas propriedades estatísticas, sendo os testes utilizados: t de Student, Mann-Whitney, ?2, ANOVA com pós teste de Tukey e Kruskal-Walis RESULTADOS E DISCUSSÃO: 135 pacientes foram seguidos entre setembro de 213 a julho de 214, sendo 52 excluídos antes da 3ª dose de vancomicina e outros 33, antes da 6ª dose, totalizando 5 pacientes acompanhados por 6 dias de utilização de vancomicina Os resultados iniciais de níveis de vancomicina dos pacientes mostraram que 42,2% apresentavam níveis inferiores a 15µg/mL, apenas 21,7% adequados e 36,1% superiores a 2µg/mL Observou-se uma tendência de maior níveis séricos de vancomicina em pacientes com IRA NGAL urinária não foi maior nos pacientes que apresentaram do que naqueles que não apresentaram IRA durante a utilização de vancomicina CONCLUSÃO: A monitorização de vancomicina é essencial para a utilização desta droga em pacientes em terapia intensiva O regime terapêutico de vancomicina atualmente utilizado nas UTIs estudadas não promoveu níveis séricos suficientes em mais de 4% dos casos onde ela foi utilizada NGAL urinária não foi um bom marcador de IRA em pacientes gravemente enfermos utilizando vancomicina; entretanto, teve correlação positiva com marcadores de gravidade da doença do paciente – necessidade de ventilação mecânica e presença de choque
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION AND OBJECTIVE: Vancomycin is currently the antibiotic of choice against complicated caused by Staphylococcus aureus resistant to methicillin, which are frequent in patients treated in intensive care units (ICUs) Especially in these patients, it is essential that serum levels of vancomycin are achieved as soon as possible to obtain better results in the infectious treatment The appearance of strains of S aureus with reduced sensitivity to vancomycin resulting negative impact on therapeutic outcomes, motivated international institutions to suggest elevation of trough serum levels of the drug to 15 to 2µg/mL Some studies suggest that these higher levels of vancomycin are associated with increased incidence of nephrotoxicity associated with vancomycin Therefore, monitoring of serum vancomycin levels is essential in critically ill patients to avoid underdosing or excessive toxicities Currently, for the identification of acute kidney injury (AKI), the biomarker that is used is creatinine, whose serum levels can take up to 48h to mount up, delaying the diagnosis of AKI and reducing opportunities of implementation of measures aimed to reduce the progression of IRA and/or delaying the correction of doses of renal excretion drugs The study of other biomarkers for early diagnosis of ARF is an area of importance for clinical research One of the markers considered promising for application in clinical routine is urinary Neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL, which has been shown to have good predictive value for AKI diagnosis in critically ill patients) The objectives of this study was to assess if the current vancomycin dose protocol used for the treatment of gram+ infections of ICUs patients of an university hospital in southern Brazil resulted in obtaining therapeutic levels in the first determination of the serum concentration of this antibiotic, and to verify if the measurement of urinary NGAL in critically ill patients on vancomycin use was useful for the early diagnosis of AKI in these patients METHODS: In this prospective descriptive study, consecutively collected urine samples, and clinical and laboratory data of patients routinely admitted to two ICUs of a University Hospital located in Londrina, PR State, Brazil Patients who had vancomycin prescriptions were followed until the sixth day of its prescription AKI was diagnosed according to the KDIGO criteria of elevation of 3mg/dL in basal serum creatinine in 48 hours The variables were analyzed according to its statistical properties, and the tests used: Student's t test, Mann-Whitney, ?2, ANOVA with post-test Tukey or Kruskal-Wallis Results and discussion: 135 patients were followed from September 213 to July 214; 52 were exclude before the 3rd day vancomycin use, and another 33 before the 6th dose of the drug In total, 5 patients were followed for 6 days' use of vancomycin The results of patients’ initial serum vancomycin levels showed that 422% of patients had levels below 15µg/mL (insufficient), 217% within the therapeutic level, and 361% greater than 2µg/mL (overdose) There was a trend for higher serum levels of vancomycin in patients with AKI Urinary NGAL was not higher in patients with than in those without AKI during the use of vancomycin CONCLUSION: Vancomycin monitoring is essential for the use of this drug in patients in intensive care Vancomycin dosage regimen currently used in the studied ICUs did not promote sufficient serum levels in over 4% of cases where it was used Urinary NGAL was not a good IRA marker in critically ill patients using vancomycin; however, it was positively associated with markers of the severity of patients’ disease - need of mechanical ventilation and presence of shock
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência renal aguda
dc.subject: Doentes em estado crítico
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Vancomicina
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject: Renal insufficiency, Acute
dc.subject: Critically ill
dc.subject: Intensive care units
dc.title: Importância dos níveis séricos de vancomicina e da dosagem da lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos humanos urinário (NGAL) no manejo de pacientes com infecções graves em ambiente de terapia intensiva
dc.type: Dissertação