Apropriações das tecnologias digitais a partir de um processo formativo com professores da educação básica
| dc.contributor.advisor | Mello, Diene Eire de | |
| dc.contributor.author | França, Creuza Martins | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.banca | Arrais, Luciana Figueiredo Lacanallo | |
| dc.contributor.banca | Echalar, Adda Daniela Lima Figueiredo | |
| dc.coverage.extent | 207 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Esta tese, vinculada ao Projeto de Pesquisa denominado “Ambiências formativas com o uso de tecnologias digitais”, que envolve um trabalho articulado entre pesquisa e extensão do Grupo de Estudos e Pesquisas em Didática, Aprendizagem e Tecnologias (DidaTic), do Departamento de Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL), tem como objeto de estudo as apropriações das tecnologias pelos processos de formação continuada. O objetivo foi analisar as contribuições de uma formação continuada crítica, para a apropriação das tecnologias nas práticas pedagógicas de professoras da Educação Básica. A pesquisa defende a tese de que as relações formação-trabalho, fundamentadas em uma perspectiva crítica, se pautam em uma finalidade educativa progressista, que objetiva o desenvolvimento de um pensamento crítico, por meio da apropriação dos conhecimentos elaborados pela cultura e, consequentemente, da práxis no trabalho pedagógico. A pesquisa tomou como base a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, a partir dos princípios vigotskianos de desenvolvimento humano e o referencial da Teoria da Cognição Distribuída (TCD), a partir de Salomon (2001); Hutchins (1994, 1995); Perkins (2001) e Pea (1994). Para abordar as tecnologias, buscou-se apoio nos conceitos de Feenberg (2008), Peixoto (2015, 2019) e Echalar, Sousa e Alves Filho (2020). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como experimental e de abordagem crítico--dialética, concretizada em duas etapas. Na fase inicial, realizou-se uma revisão de literatura sobre a temática, abrangendo os períodos de 2019 a 2024. Na segunda etapa, ocorreu a pesquisa de campo a partir de uma formação continuada com professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de um Colégio da rede estadual de ensino. O processo formativo ocorreu de forma síncrona, via ambiente virtual (encontros quinzenais), quanto de maneira assíncrona, de forma presencial (encontros semanais), no colégio, ao longo de oito meses. Para a coleta de dados, utilizou-se de entrevistas, acompanhamento das professoras durante as aulas, observação participante e registros em diários de campo, além de leitura de documento. Os dados da pesquisa mostraram que as apropriações ocorrem quando professores passam a entender o trabalho pedagógico com as tecnologias, a partir de pressupostos teóricos e práticos. Importante destacar a oportunidade de os professores conhecerem a TCD para elaborar seus conhecimentos sobre o planejamento coletivo e relacioná-la ao desenvolvimento do trabalho mediado por tecnologias, relevando que a colaboração, a mediação, a interação, as atividades coletivas e cooperativas, são categorias emergentes dos resultados desta pesquisa. A experiência demonstrou a construção de coletivos e na partilha de experiências são elementos-chave para a apropriação das tecnologias, incidindo diretamente na organização pedagógica. Evidenciou-se a carência de pesquisas voltadas à formação continuada crítica, para apropriação das tecnologias, o que requer investigações mais aprofundadas sobre a temática e a realização de estudos para apoiar os professores em processos formativos na relação com os artefatos | |
| dc.description.abstractother1 | This doctoral dissertation, part of the research project entitled “Formative Environments and the Use of Digital Technologies”, is linked to an initiative that integrates research and outreach activities within the Study and Research Group on Didactics, Learning, and Technologies (DidaTic) of the Department of Education at the State University of Londrina. The study focuses on the appropriation of digital technologies through continuing teacher education processes. Its main objective was to analyze the contributions of a critical approach to continuing education for the appropriation of technologies in the pedagogical practices of Basic Education teachers. The research supports the thesis that the relationship between education and professional practice, when grounded in a critical perspective, is guided by a progressive educational purpose aimed at developing critical thinking through the appropriation of culturally produced knowledge and, consequently, through praxis in pedagogical work. The theoretical framework is based on the Historical-Cultural Theory, particularly the Vygotskian principles of human development, along with the theoretical foundation of Distributed Cognition Theory (DCT), drawing on the works of Salomon (2001), Hutchins (1994, 1995), Perkins (2001), and Pea (1994). To address the concept of technology, the study also draws on the contributions of Feenberg (2008), Peixoto (2015, 2019), and Echalar, Sousa e Alves Filho (2020). This is a qualitative study, characterized as experimental and grounded in a critical-dialectical approach, carried out in two stages. The initial phase involved a literature review on the topic, covering the period from 2019 to 2024. In the second phase, field research was conducted through a continuing education program for teachers of the early years of elementary school at a public state school. The continuing education process took place both synchronously, via a virtual environment with bi-weekly meetings, and asynchronously, in person at the school through weekly sessions, over a period of eight months. Data collection methods included interviews, classroom observations and monitoring of the participating teachers, participant observation, field diary entries, and document analysis. The research data revealed that appropriation of technologies occurs when teachers begin to understand pedagogical work with technologies through both theoretical and practical foundations. Notably, the opportunity for teachers to engage with the Theory of Distributed Cognition (TDC) allowed them to develop knowledge about collective lesson planning and to relate this understanding to technology-mediated teaching practices. The findings highlight that collaboration, mediation, interaction, and collective and cooperative activities emerged as key categories from the study's results. The experience demonstrated that the formation of collectives and the sharing of experiences are key elements in the appropriation of technologies, directly influencing pedagogical organization. The study also highlighted a shortage of research focused on critical continuing education for the appropriation of technologies, indicating the need for more in-depth investigations on the topic, as well as studies aimed at supporting teachers in formative processes involving technological artifacts | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Tecnologias digitais | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Teoria da Cognição Distribuída | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Digital technologies | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Distributed Cognition Theory | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.title | Apropriações das tecnologias digitais a partir de um processo formativo com professores da educação básica | |
| dc.title.alternative | Appropriation of digital technologies in a continuing education process with basic education teachers | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |