Papel do torque Teno Vírus (TTV) e do polimorfismo do gene CCR5 no desenvolvimento do câncer cervical
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 572.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113859 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000128854 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000128854 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128854 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128854 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Suzuki, Patrícia Sayuri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.04.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Papilomavirus humano (HPV) de alto risco é um fator necessário para o desenvolvimento de câncer cervical uterino Contudo, somente uma pequena proporção de mulheres infectadas pelo HPV desenvolverá câncer cervical; muitos outros co-fatores podem aumentar a persistência da infecção e sua oncogênese O Torque Teno Vírus (TTV) e o polimorfismo do gene para o receptor de quimiocina 5 podem agir como co-fatores para carcinogênese cervical TTV é um vírus não-envelopado, circular, DNA fita simples e seu papel patogênico ainda não foi elucidado Este trabalho teve como objetivo investigar a relação do TTV em pacientes coinfectados com HPV no desenvolvimento do câncer cervical uterino A presença do TTV foi investigada no sangue periférico de 117 indivíduos, por PCR nested utilizando um conjunto de oligos iniciadores para a região N22 da ORF-1 e para a análise do polimorfismo do gene CCR5 foram utilizados oligos inciadores sintetizados de acordo com a seqüência no GenBank AF9962 A presença do DNA do TTV foi observada em 18,6% (8/43) dos pacientes negativos para HPV, e em 24,32% (18/74) dos pacientes sugestivos para infecção por HPV O TTV também foi investigado em pacientes sugestivos para infecção por HPV sem câncer e com câncer O DNA do TTV foi significantemente mais prevalente em pacientes sugestivos para HPV com câncer 57,14% (8/14) do que nos pacientes sugestivos para HPV sem câncer (16,67%) (1/6) O genótipo selvagem para o polimorfismo do gene CCR5 foi igualmente prevalente nos pacientes HPV negativo (38/43) e naqueles pacientes com colpocitologia oncótica sugestiva para infecção por HPV (7/74) Foi verificado neste trabalho, que a presença da infecção por TTV pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de câncer em pacientes co-infectados por HPV-TTV, e o polimorfismo do CCR5 não apresenta associação com o câncer cervical Contudo, mais estudos são necessários para elucidar o papel do TTV no desenvolvimento de câncer cervical relacionado ao HPV | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: High-risk human papillomaviruses (HPVs) are a required factor for cervical uterine cancer development However, only a small proportion of HPV-infected women will develop cervical cancer; several other cofactors may enhance persistent infection and oncogenesis Torque Teno Virus (TTV) and genetic polymorphism for chemokine receptor 5 may act as cofactor for cervical carcinogenesis TTV is an unenveloped, circular, single-strand DNA and its pathological role remains unclear The aim of this work was to investigate the association of TTV in patients coinfected with HPV in the cervical cancer development The presence of TTV was investigated in the peripheral blood of 117 Brazilian women by nested PCR, using a set of primers for the N22 region of the large ORF-1 and the analyze CCR5 polymorphism was using primers wich GenBank acession AF9962 TTV DNA presence was observed in 186% (8/43) of HPV negative individuals and in 2432% (18/74) HPV suggestive patients TTV presence was also investigated in the HPV suggestive patient group, for comparison of cancer and noncancer patients TTV DNA was significantly more prevalent among HPV suggestive patients presenting cancer (5714%; 8/14) compared to HPV suggestive noncancer patients (both 1667%; 1/6) The wild type polymorphism of CCR5 gene was prevalent both in the HPV negative (38/43) and patients with oncotic colpocytology suggestive for HPV (7/74) In this work, was verified that the presence of TTV infection could be a risk factor for cancer development in patients with co-infection for HPV-TTV, and there was no association with CCR5 polymorphism However, further studies are required to clarify the influence of TTV in the cervical cancer development | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.subject | Cervix Uteri - Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.title | Papel do torque Teno Vírus (TTV) e do polimorfismo do gene CCR5 no desenvolvimento do câncer cervical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |