Efeito do número de membros das classes na formação, manutenção e reemergência de relações de equivalência
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2043.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151960 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170322 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170322 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170322 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170322 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ruas, Thiago Valério | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Deisy das Graças de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A formação e a manutenção de relações de equivalência são afetadas por muitas variáveis experimentais O objetivo do estudo foi investigar se o número de estímulos por classe afeta a formação, a manutenção e a reemergência das classes de estímulos equivalentes Vinte e seis estudantes universitários foram submetidos, de acordo com u, delineamento intra-sujeito, a um procedimento de matching-to-sample com figuras abstratas, protocolo de treino simples para o complexo e estrutura de treino de comparação como nódulo Após a formação de três classes de estímulos equivalentes com três membros, as classes foram expandidas para cinco membros Testes de manutenção foram conduzidos quatro semanas após a formação de cada tamanho de classe A probabilidade de manutenção foi maior para as classes com cinco membros Após a formação das classes de equivalências de três membros, quatro dos 26 participantes atingiram o critério de 9% de respostas corretas; o número aumentou para 16 participantes após a formação das classes com cinco membros Uma maior proporção de participantes melhorou seu desempenho com a repetição dos testes após a formação das classes com cinco membros A análise dos tipos de erros e a ocorrência de erros sistemáticos na primeira exposição aos testes de manutenção indica que a probabilidade de reemergência foi menor quanto mais sistematicamente erradas as relações de linha de base e de simetria Os resultados permitem concluir que o tamanho da classe afeta sua manutenção das classes de equivalência e esses fortalecem o argumento de que o procedimento pode proporcionar um modelo comportamental válido para estudos sobre memória | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The formation and maintenance of equivalence relations are affected by many experimental variables The aim of the study was to investigate wheter the number of stimulus in class effects the formation, maintenance and re-derivation of stimulus equivalence classes Using an intra-subject design, twenty-six undergraduates students were subjected to a matching-to-sample procedure with abstracts pictures, a simple-to-complex training protocol and a comparison-as-node training-structure After the formation of three equivalence class with three-members they were expanded to five-member classes Maintenance tests were conducted four weeks after the formation of each class size The probability of maintenance was higher to the five-member classes After the formation of the three-members equivalence classes, four of 26 participants reached the criterion of 9% correct responses; the number increased to 16 participants after the formation of the five-members classes A higher proportion of participants improve their performance with the repetition of the tests after the formation of five-members class The analysis of the type errors and the occurrence of systematic errors in the first exposure to the maintenance tests indicate that the probability of re-derivation is less likely if they were more and systematic baseline and symmetric relations errors The results allow to concluded that the class size affect its maintenance and makes stronger the argument that the procedure may provide a valid behavioral model to memories studies | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Classes de equivalência (Teoria dos conjuntos) | pt_BR |
dc.subject | Recordação (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Recall (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | University students | pt_BR |
dc.title | Efeito do número de membros das classes na formação, manutenção e reemergência de relações de equivalência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |