Ferramenta de avaliação da condição de pavimentos flexíveis urbanos baseada em uma análise multicritério
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau8171.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum2885
dataload.idvirtuanourauvtls000232914
dataload.idvirtuapergamumvtls000232914
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232914
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232914
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fontenele, Heliana Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Salviatto, Vitor Hugo
dc.contributor.banca: Franca Junior, Romualdo T. de
dc.contributor.banca: Oliveira, Shirley Minnell Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 18.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação da condição dos pavimentos é uma das atividades mais importantes de um Sistema de Gerência de Pavimentos Entretanto, muitos dos métodos de avaliação possuem procedimentos exaustivos e demandam grande quantidade de tempo e de avaliadores, além de não considerar os parâmetros responsáveis pela degradação do pavimento Desse modo, este estudo teve como objetivo desenvolver um índice para avaliar, por meio de múltiplos critérios, a condição de pavimentos flexíveis urbanos A Metodologia de Apoio a Decisão Multicritério Construtivista foi utilizada para elaborar o Índice de Condição Atual do Pavimento (ICAP) Primeiramente, foram hierarquizados os critérios, os níveis de desempenho e os níveis de referência no programa M-MACBETH Em seguida, os componentes do ICAP foram julgados segundo sua atratividade por alunos de pós-graduação em engenharia civil para definir as funções de valor e os pesos dos critérios Após desenvolvido, o índice foi aplicado na malha viária do campus da Universidade Estadual de Londrina Devido aos diferentes métodos de obtenção dos critérios, foram definidos quatro cenários de coleta de dados e os resultados foram comparados por meio de teste de correlação Os dados levantados foram também utilizados para calcular o Pavement Condition Index, o índice de condição baseado na Matriz de Valores Fixos e o Valor de Serventia Atual dos pavimentos O ICAP foi comparado aos demais índices por meio das classificações de condição, do teste de hipóteses de Friedman, do Erro Absoluto Médio e Média Absoluta do Erro Relativo e das estratégias de intervenção Por fim, foi realizada a análise de sensibilidade do ICAP por meio do método VIP Analysis Os pesos obtidos por meio dos julgamentos no M-MACBETH foram comparados com os pesos dados por profissionais ligados à infraestrutura de transportes e com os pesos de um índice que considera os mesmos critérios que o ICAP, o Índice de Condição da Superfície de Pavimentos Flexíveis O ICAP foi composto pelos critérios Defeitos no Pavimento, Serventia Atual, Volume de Tráfego de Ônibus, Declividade Longitudinal e Drenagem Os diferentes cenários de levantamento dos dados dos critérios resultaram em índices com correlação entre ,98 e ,99 Em geral, foram obtidos valores de ICAP intermediários aos demais índices Foram obtidos valores de p-valor menores que ,5 no teste de hipótese, o que representa que o ICAP não apresentou resultados equivalentes com os demais índices, com diferença média de 16,25 pontos Entretanto, a equivalência obtida na indicação das estratégias de intervenção foi de no mínimo 5% das unidades amostrais Na análise de sensibilidade, o ICAP apresentou-se como a melhor alternativa em três das quatro análises realizadas Além disso, foi observado uma similaridade nos pesos do ICAP e dos pesos atribuídos pelos profissionais Desse modo, o ICAP apresentou-se como uma ferramenta prática, confiável e que pode representar redução nos gastos com avaliações de condição e contribuir, assim, para um sistema de gerência de pavimentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The assessment of the condition of the pavement is one of the most important activities of a Pavement Management System However many of the evaluation methods have exhaustive procedures and require a great amount of time and evaluators, moreover they do not consider the parameters responsible for the pavement degradation Thereby, this study had the goal to develop an index to assess through multiple criteria the condition of the urban flexible pavements The Multicriteria Decision Aid Constructivist Methodology was used to elaborate the Current Pavement Condition Index (ICAP) First, the criteria, the performance levels and the reference levels were ranked in the M-MACBETH software Then the components of the ICAP were judged according to their attractiveness by engineering post-graduation students to define the value functions and the weights After developed, the index was applied to the Londrina State University campus road network Due to different criteria obtaining methods, four data collection scenarios were defined, and the results were compared through correlation test The gathered data were used to calculate the Pavement Condition Index, the condition index based on the Fixed-Values Matrix and the Present Serviceability Ratio of the pavements The ICAP was compared to the other indexes through the condition classification, the Friedman test, Mean Absolute Error and Mean Absolute Relative Error, and intervention strategies Lastly it was performed the ICAP sensitivity analysis through the VIP analysis method The weights obtained through the M-MACBETCH judgements were compared with the weights given by professionals linked to the transport infrastructures and with the weights of an index that considers the same criteria as the ICAP, the Surface Condition Index for Flexible Pavements Pavement Distresses, Present Serviceability, Bus Traffic Volume, Longitudinal Slope and Drainage criteria, composed the ICAP The different scenarios of the criteria data gathering resulted in correlation indexes between 98 and 99 In general, it was obtained intermediary ICAP values to the other indexes It was obtained lower p-value values than 5 on the hypothesis test, which represents that the ICAP did not show equivalent results to the other indexes, with an average difference of 1625 points However, the equivalence obtained in the intervention strategy indication was at least 5% of the sample units In the sensitivity analysis, ICAP presented itself as the best alternative in three of the four performed analysis Beyond that, it was observed a similarity in ICAP weights, and the weights assigned by the professionals This way ICAP presented itself as a practical, reliable tool, which may represent a reduction in expenses with condition assessment and thus contribute to a pavement management system
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Pavimentos flexíveis
dc.subject: M-Macbeth (Software)
dc.subject: Sistema de gerência de pavimentos
dc.subject: Índice de condição de pavimentos
dc.subject: Civil engineering
dc.subject: Pavements, Flexible
dc.subject: M-Macbeth (Software)
dc.subject: Pavement management system
dc.subject: Pavement condition index
dc.title: Ferramenta de avaliação da condição de pavimentos flexíveis urbanos baseada em uma análise multicritério
dc.type: Dissertação