Avaliação da variabilidade do coeficiente de atenuação linear ao longo de amostras de concreto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau3663.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum172014
dataload.idvirtuanourauvtls000196421
dataload.idvirtuapergamumvtls000196421
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196421
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196421
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrello, Avacir Casanova [Orientador]
dc.contributor.author: Milani, Thiago Elias
dc.contributor.banca: Toralles-Carbonari, Berenice Martins
dc.contributor.banca: Reis, Paulo José dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de transmissão de raios gama em diferentes amostras de concreto, e objetiva caracterizá-las quanto ao coeficiente de atenuação linear e frente de molhamento, para aplicação como blindagem radiológica Para as medidas foi utilizada uma fonte de Césio – 137, um detector de NaI(Tl) (cintilador inorgânico, o qual pertence ao grupo dos cristais alcali-halogêneos) e um tubo fotomultiplicador da ORTEC – modelo 276 acoplado de forma direta ao cristal de cintilação NaI(TI) na janela final adjacente ao fotocátodo Foi aplicada uma tensão de 115 V no tubo As amostras de concreto com agregados baríticos apresentaram o maior valor para o coeficiente de atenuação médio Em relação à frente de molhamento, as amostras de concreto convencional apresentaram o melhor desempenho e parecem ser mais viáveis como uma possível blindagem para proteção radiológica, tendo em vista o baixo poder de transportar substâncias nocivas através da capilaridade para a estrutura de concreto armado
dc.description.abstractother1: Abstract: This study developed in LFNA (Laboratory of Applied Nuclear Physics), located at State University of Londrina, refers to the technique of gamma ray transmission in different concrete samples in order to characterize these samples for the linear attenuation coefficient and wetting front, in applying these as radiation shielding For the measurements was used a Cesium source, a detector NaI(TI) (inorganic scintillator, which belongs to the group of alkalicrystal halogen) and a photomultiplier tube ORTEC - model 276 directly coupled to the scintillation crystal NaI (TI) at the end adjacent to the photocathode window shape A voltage of 115 V was applied to the tube Samples of concrete with baríticos residues showed the highest value for the coefficient of attenuation In relation the wetting front, conventional concrete samples showed the best performance and appear to be viable as a possible shielding for radiation protection, in view of the low power to transport noxious substances through the capillary to the armed structure
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Capilaridade
dc.subject: Concreto
dc.subject: Análise
dc.subject: Blindagem (Radiação)
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: Capillarity
dc.subject: Analysis
dc.subject: Shielding (Radiation)
dc.subject: Industrial applications
dc.subject: Defense measures
dc.subject: Ionizing radiation
dc.subject: Concrete
dc.subject: Gamma rays
dc.title: Avaliação da variabilidade do coeficiente de atenuação linear ao longo de amostras de concreto
dc.type: Dissertação