Alterações funcionais na área rostroventrolateral do bulbo em ratos obesos : envolvimento da no-sintase induzível
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau4819.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum167516
dataload.idvirtuanourauvtls000204929
dataload.idvirtuapergamumvtls000204929
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204929
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204929
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Fernanda Novi Cortegoso
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Crestani, Carlos Cesar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A literatura descreve que animais obesos apresentam grau baixo de inflamação e alterações na produção de óxido nítrico (NO) O NO exerce papel importante na função cardiovascular, e a produção pela via induzível (iNOS) está vinculada a processos inflamatórios Na área rostroventrolateral do bulbo (RVLM), o glutamato é um neurotransmissor importante e o NO modula seus efeitos Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da microinjeção de L-glutamato na RVLM sobre a pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) antes e após microinjeção de inibidores da iNOS, a expressão gênica da iNOS, e dosagem de NO (nitrito) em “punchs” de RVLM e coração Ratos Wistar recém-nascidos receberam 4 mg/g de peso corporal de glutamato monossódico (MSG) ou salina equimolar nos 5 primeiros dias de vida Aos 9 dias foram implantadas cânulas-guia na RVLM dos animais e cateterização de artéria femoral após 3 dias Após 24 horas foi realizado o registro da PAM e FC através do sistema Powerlab Os efeitos da microinjeção do glutamato (5nm/1nl) foram avaliados antes e após microinjeção de Aminoguanidina (AG) (25pmol/1nl) ou S-methylisothiourea (SMT) (25 pmol/1 nl) ou salina fisiológica (1 nL) na RVLM A obesidade foi evidenciada pelo aumento do índice de Lee dos grupos MSG (salina 34,27±,69 n=5; AG 32,27±,25 n=5; SMT 33,66±,44 n=5) em relação aos CTRs (salina 3,56±,33 n=5; AG 31,21±,32 n=6; SMT 31,17±,32 N=6) e aumento de peso das gorduras perigonadal e retroperitoneal O aumento da PAM pelo L-glutamato foi maior no grupo MSG após AG (antes: 4±7,93 mmHg; após AG: 61±4,39 mmHg, n=5) e SMT (antes: 45,3±7,58 mmHg; após SMT: 65,25±2,42 mmHg, n=5) Na FC houve aumento no grupo CTR após AG (antes 77,88±12,12 bpm; depois 131,7±12,12 bpm, n=5) e SMT também A análise da expressão gênica para a iNOS não mostrou diferenças entre os grupos A dosagem de NO na RVLM mostrou também que não há diferenças entre controle e obeso Nossos dados sugerem um papel para o óxido nítrico nas respostas cardiovasculares da RVLM em ratos obesos No entanto, a origem dessa alteração pode ser decorrente de outra isoforma que não a iNOSpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The literature reports that obese animals present low grade of inflammation and changes in the production of nitric oxide (NO) NO plays an important role in cardiovascular function, and the production via the inducible (iNOS) is linked to inflammatory processes In rostral ventrolateral medulla (RVLM), glutamate is an important neurotransmitter and NO modulates its effects The objective of this study was to evaluate the effects of L-glutamate microinjection in RVLM on mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) before and after microinjection of iNOS inhibitors, gene expression of iNOS and dosage of NO (nitrite) in "punches" of the RVLM and heart Newborn Wistar rats received 4 mg / g body weight of monosodium glutamate (MSG) or equimolar saline within the first 5 days of life At 9 days were implanted guide cannulas to RVLM of animals and artery catheterization after 3 days After 24 hours was performed the record of MAP and HR through Powerlab system The effects of glutamate microinjection (5nm / 1nL) were evaluated before and after microinjection aminoguanidine (AG) (25pmol / 1nL) or S-methylisothiourea (SMT) (25 pmol / 1 nL) or physiological saline (1 nL) at RVLM Obesity was evidenced by increased Lee index MSG groups (MSG saline 3427 ± 69 n = 5; AG 3227 ± 25 n = 5; SMT 3366 ± 44 n = 5) in relation to control (CTR saline 356 ± 33 n = 5; AG 3121 ± 32 n = 6; SMT 3117 ± 32 n = 6) and increased weight of the perigonadal and retroperitoneal fat The increased MAP by L-glutamate was higher in the MSG group after AG (before: 4 ± 793 mm Hg; after: 61 ± 439 mmHg, n = 5) and SMT (before: 453 ± 7 58 mm Hg, after: 6525 ± 242 mmHg, n = 5) HR was increased after AG in CTR group (before: 7788 ± 1212 bpm, after: 1317 ± 1212 bpmn = 5) and also SMT The analysis of gene expression for iNOS also showed no difference between groups The dosage of NO in the RVLM showed also no differences between control and obese animals Our data suggest a role for nitric oxide in the RVLM in cardiovascular responses of obese rats However, the origin of this change may be due to another isoform than iNOSpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Sistema nervoso simpático
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Nitrogen oxide
dc.title: Alterações funcionais na área rostroventrolateral do bulbo em ratos obesos : envolvimento da no-sintase induzível
dc.type: Dissertação