Líquido cerebroespinhal de ruminantes: conservação, estabilidade e validação
dc.contributor.advisor | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | |
dc.contributor.author | Curti, Juliana Massitel | |
dc.contributor.banca | Marquez, Ellen de Souza | |
dc.contributor.banca | Lisbôa, Julio Augusto Naylor | |
dc.contributor.banca | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
dc.contributor.banca | Queiroz, Gustavo Rodrigues | |
dc.coverage.extent | 66 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | A análise do líquido cerebroespinhal (LCE) traz informações importantes ao clínico como apoio ao diagnóstico de enfermidades neurológicas inflamatórias/infecciosas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade e comparar os métodos para determinar a concentração de lactato liquórico de bovinos, caprinos e ovinos sadios sob refrigeração e congelamento. Foram colhidas e avaliadas 30 amostras de LCE de bovinos (n=10), caprinos (n=10) e ovinos (n=10). O LCE foi colhido por punção no espaço atlanto-occiptal sob sedação. Após a colheita as amostras foram distribuídas em sete alíquotas de acordo com o momento de sua análise 0h, 24h, 48h, 72h refrigeradas a 4°C, e 3 meses, 6 meses e 12 meses congeladas a -20°C. A concentração de lactato foi mensurada pelo lactímetro portátil (LP) e pelo analisador bioquímico automatizado (ABA), padrão ouro. Nas amostras refrigeradas foram realizadas as análises físicas, bioquímicas (proteína e glicose) e celulares rotineiras. Nas amostras congeladas foram mensurados concentração de eletrólitos sódio (Na+), potássio (K+) e cloreto (Cl-) e concentração de lactato. A análise de variância bifatorial foi empregada para comparação entre os diferentes momentos em cada espécie e o teste de Bland-Altman foi utilizado para observar se havia concordância entre os métodos. A correlação de Pearson foi empregada para verificar as relações entre o lactímetro portátil e o analisador bioquímico automatizado. O lactímetro portátil avaliado não pode ser empregado como método de avaliação do lactato liquórico em bovinos, caprinos e ovinos. Constatou-se que no LCE as espécies avaliadas possuem estabilidade de até 72 horas sob refrigeração a 4°C para a densidade, concentração de proteína e glicose e contagem total de células (leucócitos e hemácias), e congelado a -20°C por até 12 meses de eletrólitos. A estabilidade do lactato no LCE no ABA variou de acordo com a espécie, nos bovinos apresentou estabilidade por até 72 horas refrigerado, nos caprinos por até 3 meses congelado e nos ovinos por até 12 meses congelado. Os resultados encontrados indicam que o LCE pode ser colhido a campo e encaminhado ao laboratório a 4°C em até 72 horas sem comprometer a análise. | |
dc.description.abstractother1 | Cerebrospinal fluid (CSF) analysis provides important information to the clinician to support the diagnosis of inflammatory/infectious neurological diseases. The aim of this study was to evaluate the stability and compare the methods to determine the concentration of lactate in CSF in healthy cattle, goats and sheep under refrigeration and freezing. Thirty samples of CSF from cattle (n=10), goats (n=10), and sheep (n=10) were collected and evaluated. The CSF was collected by puncture in the atlanto-occiptal space under sedation. After collection, the samples were distributed in seven aliquots determined according to the moment of their analysis, such as 0h, 24h, 48h, 72h refrigerated at 4°C, and 3, 6 and 12 months frozen at -20°C. Lactate concentration was measured by portable lactometer (PL) and by automated biochemical analyzer (ABA), gold standard. In the refrigerated samples physical, biochemical (protein and glucose) and cellular analyzes were performed. In the frozen samples, concentration of electrolytes sodium (Na+), potassium (K+) and chloride (Cl-) and lactate concentration were measured. Analysis of variance bifactorial was used to compare the diferente moments in each species and the Bland-Altman test was used to observe whether there was agreement between the methods. Pearson’s correlation was used to verify the relationships between the PL and the ABA. The evaluated PL cannot be used as a method of evaluating lactate in CSF in cattle, goats, and sheep. It was found that in the CSF the species evaluated have stability of up 72 hours under refrigeration at 4°C for density, protein and glucose concentration and total cell count (leukocytes and red blood cells), and frozen at -20°C for up to 12 months of electrolytes. The stability of lactate in the CSF in the ABA varied according to the species, in cattle it was stable for up to 72 hours refrigerated, in goats for up to 3 months frozen and in sheep for up to 12 months frozen. The results found indicate that CSF can be collected in the field and sent to the laboratory at 4°C within 72 hours without compromising the analysis. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Diagnóstico | |
dc.subject | Encefalite | |
dc.subject | Líquor | |
dc.subject | Ruminante - Doenças | |
dc.subject | Ruminante - Encefalite | |
dc.subject | Ruminante - Líquido cerebroespinhal | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Diagnosis | |
dc.subject.keywords | Encephalitis | |
dc.subject.keywords | Cerebrospinal fluid | |
dc.subject.keywords | Ruminant diseases | |
dc.subject.keywords | Ruminant encephalitis | |
dc.subject.keywords | Ruminant cerebrospinal fluid | |
dc.title | Líquido cerebroespinhal de ruminantes: conservação, estabilidade e validação | |
dc.title.alternative | Ruminant cerebrospinal fluid: conservation, stability and validation | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |