Avaliação do potencial de agentes biológicos e seus produtos no controle da cancro cítrico causado por Xanthomonas axonopodis pv. citri
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino
dc.contributor.author: Camargo, Flávia Regina Spago
dc.contributor.banca: Mello, João Carlos Palazzo de
dc.contributor.banca: Homechin, Martin
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2006-02-06
dc.description.abstract: O Cancro cítrico asiático, causado por Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) (Hasse), é uma doença mundialmente conhecida na maioria das áreas de produção comercial de citrus. Estratégias limitadas existem para o controle do cancro cítrico nos cultivares mais susceptíveis. A aplicação de microrganismos como agentes para controlar a doença é um grande progresso ecológico para solucionar o problema. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e bactérias antagonistas (EC, FRC, LV e LN) e seus produtos (suspensões bacterianas, sobrenadantes livre-de-células e a fração acetato de etila obtida pelo tratamento do sobrenadante de LN com solventes orgânicos) foram testados para o controle da população de Xac, da incidência e severidade do cancro cítrico.em folhas de laranja(Citrus sinensis cv. Valencia). Os produtos bacterianos foram pulverizados nas folhas ou deixados em contato direto com as mesmas antes (pré) ou após (pós) a inoculação de Xac. Os resultados mostraram uma redução na população de Xac quando a suspensão bacteriana da cepa EC foi aplicada. Em outro experimento todas as cepas reduziram o número de lesões e a área de lesão quando as folhas foram tratadas com o sobrenadante livre-de-células, também foi observado o mesmo efeito quando as folhas foram tratadas com a fração de acetato de etila da cepa LN. Todos os efeitos inibitórios foram observados quando as folhas foram tratadas com os produtos bacterianos após a inoculação de Xac. Esses resultados mostram que bactérias antagonistas e seus produtos podem ser usados no controle do cancro cítrico.
dc.description.abstractother1: Asiatic citrus canker caused by Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) (Hasse) is a disease known worldwide in the majority of commercial citrus production areas Limited strategies exist for suppression of citrus canker on more susceptible cultivars. The application of microorganisms as agent to control citrus canker is a great ecological progress to solve these problems. The experiments were carried out in a greenhouse conditions and the antagonist bacteria (EC, FRC, LV and LN) and their product (bacterial suspensions, cell-free supernatants and ethyl-acetate fraction from LN strain) were tested on the control of Xac population, citrus canker incidence and severity in orange leaves (Citrus sinensis cv. Valencia). The bacterial products were sprayed or left in direct contact with orange leaves before (pre) or after (post) inoculation of Xac. The results showed a reduction of population of Xac when the bacterial suspension from strain EC was applied. In other experiment all strains reduced lesion number and lesion area when the leaves were treated with cell-free supernatant, also was observed the same effect when the leaves were treated with fraction of ethyl-acetate from LN strain. All inhibitory effect were observed when the leaves were treated with bacterial products after Xac inoculation. These results showed that antagonist bacteria and their products could be used in the control of citrus canker disease caused by Xac.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Xanthemonas
dc.subject: Cancro cítrico
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Agricultural microbiology
dc.subject.keywords: Citrus canker
dc.title: Avaliação do potencial de agentes biológicos e seus produtos no controle da cancro cítrico causado por Xanthomonas axonopodis pv. citri
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas