Utilização de glicerina da produção de biodiesel na reciclagem de retração têxtil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4953.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum179383
dataload.idvirtuanourauvtls000210828
dataload.idvirtuapergamumvtls000210828
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210828
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210828
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Baumi, Jonathan
dc.contributor.banca: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.banca: Di Mauro, Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente a produção de bens consumo e a geração de energia são de grande importância para a sociedade, mas resíduos são gerados e deve-se buscar minimizá-los dando destinação adequada, para diminuir impactos ambientais e tornar a produção mais sustentável Podem-se destacar duas importantes indústrias: a indústria têxtil e vestuário, que gera retraços, e a indústria do biodiesel, que produz glicerina como subproduto Nesse trabalho objetivou-se produzir plásticos a partir de retraços têxteis e glicerina agregando valor a cadeias produtivas de ambos Utilizouse retraços têxteis constituídos por poliamida 66 (Nylon®), elastano (Spandex®), glicerina loira e PA O procedimento consiste no aquecimento da glicerina por irradiação de micro-ondas até 19°C e na adição lenta dos retraços até a sua total dissolução A solução resultante pode ser aplicada em um molde e resfriada em água fria obtendo-se uma peça sólida ou através de adição de água em um liquidificador se obtendo poliamida 66 em pó As análises de TGA mostraram que o comportamento térmico da poliamida 66 se manteve mostrando somente um decaimento termogravimétrico em 461 °C no uso de glicerina PA e alguns decaimentos relativos aos contaminantes presentes na glicerina loira como metanol e ácidos graxos livres As análises espectroscópicas de RMN 13C e infravermelho exibiram espectros semelhantes ao material de partida mostrando a manutenção da estrutura molecular da poliamida 66 Determinou-se as condições ótimas de cristalinidade na poliamida 66 em pó, sendo relação 1:1 tecido:glicerina e água a 45°C O teor de glicerina residual tende a aumentar com menores relações glicerina/tecido e menores temperaturas de água Os produtos que puderam ser produzidos com os novos processos são objetos plásticos rígidos e insumos reciclados para a indústria de plásticos, como os pellets Os processos se mostraram promissores devido à utilização de dois passivos ambientais gerados em enormes quantidades, glicerina loira e poliamida, que podem minimizar os impactos negativos econômicos e ambientais tornando a cadeia de produção do biodiesel mais sustentável e rentável
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently the production of consumer goods and power generation are of great importance for society, however waste is generated and should seek to minimize them giving proper disposal to reduce negative environmental impacts and make more sustainable production Two important industries can be highlighted : textile and clothing industry, which generates fabric waste, and the biodiesel industry, which produces glycerin as a byproduct This work aimed to produce plastic from textile fabric waste and glycerin adding value to these supply chains For manufacture of plastic were used fabric waste composed by polyamide 66 (Nylon®) and elastane (Spandex®) crude and USP Glycerin The procedures consists in heating the glycerin by microwave irradiation to 19 ° C and slow addition of chopped fabric waste until their total dissolution The resulting solution can be applied to a mold and cooled off in cold water to give a solid piece or by addition of water in a blender to obtain polyamide 66 powder The thermal analysis showed the thermal behavior remained like polyamide 66 showing a decay in 461 ° C and some decays for the contaminants in crude glycerin like methanol and free fatty acids The 13C-NMR spectroscopic analyzes and infrared spectra exhibited similar to the starting material showing the maintenance of the molecular structure It was determined the optimal conditions of crystallinity in the polyamide 66 powder being 1: 1 ratio fabric: glycerin and water at 45 ° C The residual glycerin content tends to increase with smaller relations glycerin / fabric and lower water temperatures The products could be produced with the new processes are rigid plastic objects and recycled inputs for the plastics industry, such as pellets The process was promising due to the use of two environmental liabilities generated in huge quantities, polyamide and crude glycerin, which can minimize the economic and environmental negative impacts making the supply chain more sustainable and profitable biodiesel
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Glicerina
dc.subject: Fibras têxteis
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Glycerin
dc.subject: Textile fibers
dc.title: Utilização de glicerina da produção de biodiesel na reciclagem de retração têxtil
dc.type: Dissertação