"Venha o teu reino" : representações do tempo na igreja evangélica Assembléia de Deus do Brasil (1995-2005)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2274.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum157703
dataload.idvirtuanourauvtls000176097
dataload.idvirtuapergamumvtls000176097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176097
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176097
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Vinicius Emanuel
dc.contributor.banca: Silva, Cláudia Neves da
dc.contributor.banca: Paula, Zueleide Casagrande de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho desenvolve uma análise sobre as representações do tempo na maior igreja evangélica pentecostal do Brasil, a Igreja Evangélica Assembleia de Deus (fundada em 1911), entre os anos 1995 e 25 Fundamentados no pensamento teórico de Roger Chartier, Norbert Elias e Mircea Eliade discorremos sobre como essa igreja sofre influências do modelo linear de tempo do cristianismo, assim como realiza releituras do tempo secular inserindo-o no tempo sagrado a partir de sua cosmovisão escatológica O período escolhido para análise também manifesta o pensamento da igreja sobre um elemento muito presente nas sociedades ocidentais das viradas de século e de milênio, o “milenarismo” Para tanto, nos utilizamos de fontes muito pertinentes para a compreensão desses elementos, trata-se do principal órgão de doutrinação da instituição, a revista Lições Bíblicas, e de seu jornal oficial, o Mensageiro da Paz, ambos hegemônicos em seus segmentos e, portanto, reveladores do discurso oficial da referida igreja
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper develops an analysis of the representations of time in most of Brazil Evangelical Pentecostal Church, the Evangelical Church Assembly of God (founded 1911), between 1995 and 25 Based on theoretical thinking of Roger Chartier, Norbert Elias and Mircea Eliade on about how this church is influenced by the linear model of time of Christianity, as well as performs reinterpretations of the secular time placing it in the holy time from its eschatological worldview The period chosen for analysis also expresses the thought of the church on a very present in Western societies in the turn of century and millennium, "millenarianism" For this purpose, we use a lot of sources relevant to the understanding of these elements, it is the main body of the institution of indoctrination, the magazine Bible Lessons, and its official newspaper, the Messenger of Peace, both hegemonic in their segments and therefore , revealing that the official discourse of the church
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Igreja Assembléia de Deus do Brasil
dc.subject: (1995-2005)
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Evangelismo
dc.subject: Tempo (Cristianismo)
dc.subject: Pentecostalism
dc.subject: Evangelicalism
dc.subject: Time (Christianity)
dc.subject: Social history
dc.title: "Venha o teu reino" : representações do tempo na igreja evangélica Assembléia de Deus do Brasil (1995-2005)
dc.type: Dissertação