Os usos da linguagem em atividades de modelagem matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3570.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160037 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181740 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tortola, Emerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Andréia Maria Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferruzzi, Elaine Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.12.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática tem se configurado como uma alternativa pedagógica que pode potencializar o processo de ensino e aprendizagem de Matemática, uma vez que favorece a interação entre linguagem matemática e diferentes linguagens utilizadas nas práticas cotidianas, contribuindo para que os estudantes se tornem cidadãos críticos, capazes de participar ativamente nas tomadas de decisões em prol da sociedade Com essas características, a Modelagem Matemática vem conquistando espaço no âmbito da Educação Matemática, atingindo cada vez mais a sala de aula, porém, ainda são poucos os estudos que contemplam tal alternativa nos anos iniciais do Ensino Fundamental Nesse sentido, propomos o desenvolvimento de uma série de atividades de Modelagem Matemática, segundo os três momentos sugeridos por Almeida e Dias (24), a uma turma de 4º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública e Municipal, localizada no Norte do Estado do Paraná, com o intuito de investigar os usos da linguagem em atividades de Modelagem Matemática Para isso nos baseamos em três referenciais teóricos: a Modelagem Matemática no âmbito da Educação Matemática; a Linguagem, sob uma perspectiva wittgensteiniana; e os Registros de Representações Semióticas de Raymond Duval Os resultados apontam para a emergência de diversos jogos de linguagens, dos quais, segundo a forma de vida envolvida, resulta a produção de diferentes representações semióticas, que se diferem dos demais níveis de escolaridade pela linguagem utilizada, mas mantendo semelhanças de família entre eles Os diferentes modelos matemáticos, produzidos pelos estudantes, têm características específicas neste nível de escolaridade em decorrência dos usos que eles fazem da linguagem, os quais orientam o desenvolvimento das atividades de Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The development of Mathematical Modeling activities has been configured as an alternative pedagogy that can potentiate the teaching and learning of Mathematics, since it favors the interaction between mathematical language and different languages used in daily practices, contributing to students become critical citizens, able to participate actively in decision-making on behalf of society With characteristics, the Mathematical Modeling is gaining space in Mathematics Education, increasingly affecting the classroom, however, there are few studies that consider such an alternative in the early years of Elementary School Accordingly, we propose the development of a series of Mathematical Modeling activities, according to the three stages suggested by Almeida and Dias (24) to a group of 4th year of Elementary School a Public School and Municipal, located in the North of Paraná State, in order to investigate the uses of language in Mathematical Modeling activities For this we base on three theoretical frameworks: Mathematical Modeling in Mathematics Education; Language, under a wittgensteinian perspective, and the Registers of Semiotic Representations of Raymond Duval The results point to the emergence of several language games, of which, according to the way of life involved, resulting in the production of different semiotic representations, which differ from other levels of education by the language used, but keeping family resemblances between them The different mathematical models, produced by students, have specific characteristics in educational level as a result of the uses they make of language, which guide the development of Mathematical Modeling activities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem e lógica | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Mathemathics | pt_BR |
| dc.subject | Language and logic | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Os usos da linguagem em atividades de modelagem matemática nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |