A teoria da atividade de estudo e a apropriação do ato de ler: o trabalho com gêneros discursivos nos anos iniciais do ensino fundamental.
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Vidigal, Letícia
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Gasparin, João Luiz
dc.contributor.banca: Mello, Diene Eire de
dc.contributor.banca: Furlan, Marta Regina
dc.coverage.extent: 217 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, foi desenvolvida com base na seguinte problemática: Quais os limites e as possibilidades da Teoria da Atividade de Estudo para a formação de leitores de uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal por meio do trabalho com gêneros discursivos? Objetivou-se, portanto, compreender a relação entre a Teoria da Atividade de Estudo e a apropriação do ato de ler de estudantes de uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental, por meio do trabalho com gêneros discursivos, a fim de elucidar os limites e as possibilidades dessa proposta didática para a formação de leitores. Para o estudo, pretendeu-se, especificamente: a) propor, aos estudantes, o desenvolvimento de ações de estudo, no interior da Teoria da Atividade de Estudo, para a apropriação dos conceitos científicos Carta de Reclamação e Notícia, a partir do ato de ler; b) compreender a relação entre a ação de estudo análise e a formação de leitores; c) desvelar como a ação de estudo modelagem pode contribuir com a compreensão leitora, tendo em vista as características discursivas e formais dos gêneros; d) demonstrar a relação entre a ação de estudo transformação do modelo, como possibilidade de reflexão teórica e autoria do estudante, para a formação de leitores; e) indicar como a ação de estudo síntese se relaciona com a formação de leitores; e f) avaliar como as ações de estudo implicam na formação dos conceitos científicos Carta de Reclamação e Notícia por meio do ato de ler e, dialeticamente, como contribuíram para a formação de leitores. A metodologia consistiu no experimento didático-formativo, no interior da abordagem crítico dialética. Participaram da pesquisa quatorze estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental de uma instituição municipal localizada no Estado do Paraná, a professora regente da turma - pesquisadora autora deste trabalho, e uma professora de apoio permanente, durante os meses de maio a dezembro de 2022. O experimento didático-formativo foi gravado e as falas e ações dos participantes da pesquisa foram transcritas em diários de campo. Para compreender o desenvolvimento dos estudantes no decorrer das ações de estudo análise, modelagem, transformação e síntese, foram utilizadas, respectivamente, as categorias dialéticas análise e síntese, conteúdo e forma, essência e aparência e concreto e abstrato. Os resultados apontam para uma aproximação entre a formação de leitores e a Teoria da Atividade de Estudo, pois foram desenvolvidas ações de compreensão da essência dos textos e gêneros discursivos; de representação desta essência por meio de um modelo que fosse pauta de questionamentos, reflexões e problematizações, superando uma visão imediata; e alcance de sínteses a partir de um novo olhar sobre o objeto de estudo. Observou-se desenvolvimento dos conceitos de Carta de Reclamação, Notícia e Leitura e limites relacionados à própria conjuntura da sociedade, que evidenciaram a importância da formação de professores e a reorganização da educação escolar a partir das novas exigências sociais para o desenvolvimento das capacidades psíquicas dos estudantes relacionadas à Atividade de Estudo.
dc.description.abstractother1: The present research linked to the Program of Post-Graduation in Education of State University of Londrina (Universidade Estadual de Londrina), was developed based on the following problem: What are the limits and the possibilities of the Theory of Study Activity for the training of readers from a 4th grade class of Elementary School in a municipal school through the work with discursive genres? Therefore, it aimed at understanding the relation between the Theory of Study Activity and the acquisition of the act of reading of students from a 4th grade class of Elementary School, through the work with discursive genres, in order to elucidate the limits and the possibilities of this didactic proposal to the formation of readers. For this study it was intended specifically: a) to suggest the students, the development of study actions, within the Theory of Study Activity, for the acquisition of scientific concepts Letter of Complaint and News, through the reading act; b) to comprehend the relation between the action of study of analysis and the formation of readers; c) to consider how the action of study entitled modeling can contribute to the reading comprehension, considering the discursive and formal characteristics of the genres; d) to demonstrate the relation between the action of study entitled transformation of the model, as a possibility of theoretical reflection and student authorship, for the training of readers; e) to indicate how the actions of study of synthesis relate to the formation of readers; and f) to evaluate how the actions of study imply the formation of scientific concepts Letter of Complaint and News through the act of reading and, dialectically, how they contributed to the formation of readers. The methodology consisted of a didactic-formative experiment, within the critical dialectical approach. Fourteen students from the 4th grade of Elementary School from a municipal institution located in the State of Paraná, the class teacher, researcher and author of this paper, and a permanent support teacher, participated in the research, during the months of May until December 2022. The didactic-formative experiment was recorded and the research participants’ speeches and actions were transcribed into field diaries. In order to understand the development of the students throughout the study actions of analysis, modeling, transformation and synthesis, respectively, the dialectical cathegories analysis and synthesis, content and form, essence and appearance, and concrete and abstract, were used. The results point to an approximation between the formation of readers and the Theory of Study Activity, as actions were developed to understand the essence of texts and discursive genres; representation of this essence through a model that would be subject of questions, reflections and problematization, going beyond and immediate view; and achieving syntheses from a new perspective on the object of study. It was observed the development of the concepts Letter of Complaint, News and Reading and the limits related to the conjuncture of society, which highlighted the importance of teacher training and the reorganization of school education based on new social demands for the development of the psychic abilities of students related to the Study Activity.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teoria da Atividade de Estudo
dc.subject: Ato de ler
dc.subject: Gêneros Discursivos
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamental
dc.subject: Ensino fundamental - Paraná
dc.subject: Leitores - Formação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Theory of Study Activity
dc.subject.keywords: Act of reading
dc.subject.keywords: Discursive Genres
dc.subject.keywords: Early Years of Elementary School
dc.subject.keywords: Elementary Education - Paraná
dc.subject.keywords: Readers - Formation
dc.subject.keywords: Reading
dc.subject.keywords: Human formation
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.title: A teoria da atividade de estudo e a apropriação do ato de ler: o trabalho com gêneros discursivos nos anos iniciais do ensino fundamental.
dc.title.alternative: The theory of study activity and the appropriation of the act of reading: working with discursive genres in the early years of elementary school.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes