Prospecção de genes de soja para tolerância à seca na fase reprodutiva
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima
dc.contributor.author: Macedo, Camila Ronchi
dc.contributor.banca: Marin, Silvana Regina Rockenbach
dc.contributor.banca: Molinari, Mayla Daiane Corrêa
dc.contributor.banca: Rosa, Juliana da
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.contributor.coadvisor: Mertz-Henning, Liliane Marcia
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: Foram registradas na safra 2022 quedas de produção da soja comparadas a safra de 2021 causadas principalmente por déficit hídrico. Quando há ocorrência de seca no período reprodutivo da soja, as perdas são intensificadas devido o aborto de flores e vagem diretamente associadas ao rendimento final. Análises de RNA-Seq podem elucidar variações moleculares de respostas à seca. Nesse contexto, o objetivo foi prospectar genes associados ao abortamento em bibliotecas de RNA-Seq de soja submetidas ao déficit hídrico. O déficit hídrico provocou redução nos parâmetros fisiológicos com impactos de 50% sob a taxa fotossintética, efeitos diretos nos componentes do rendimento final em ambos os genótipos, acarretando no aborto de 25% de vagens, com consequente redução de sementes e peso dos grãos. O déficit hídrico aplicado gerou 544 DEGs responsivos à seca, correspondendo a 108 e 436 genes em flores e vagem, respectivamente. Também detectou a regulação negativa de expressão gênica da atividade catalítica e o enriquecimento da atividade do reservatório de nutrientes relacionados à processos metabólicos primários. Foi identificado genes promissores associados ao processo de ativação de abscisão como LRR Receptor-like serine/threonine, fatores de transcrição e enzimas modeladoras da parede celular, em destaque as expansinas e hidrolases XTH (Xiloglucano endotransglucosilase) que são associados ao abortamento de flores e vagem. Evidenciamos os impactos diretos no rendimento final da soja e genes associados ao abortamento de estruturas como flor e vagem quando há a ocorrência de estresses hídrico na fase crítica de desenvolvimento reprodutivo da soja.
dc.description.abstractother1: In the 2022 harvest, soybean production drops were recorded compared to the 2021 harvest, mainly caused by water deficit. When there is a drought in the reproductive period of soybean, losses are intensified due to abortion of reproductive structures like flowers and pods directly associated with the final yield. RNA-Seq analyzes can elucidate molecular variations and the expression profile of drought response genes. In this context, the objective was to prospect genes associated with abortion in RNA-Seq libraries in the reproductive phase of soybeans under water deficit. The water deficit caused a reduction in the physiological parameters related to the processes of evapotranspiration and impacts of 50% on the photosynthetic rate. The experiment was effective because it had direct effects on the components of the final yield in both genotypes, resulting in the abortion of 25% of pods, with a reduction in the production of the number of seeds and weight of the grains. The applied water deficit generated 544 drought-responsive DEGs, corresponding to 108 and 436 genes in flowers and pods, respectively. Enrichment of genes involvedin the primary metabolic process, regulation of the cellular process, DNA binding were expressed with high demand in the modulation of gene expression. It also detected downregulation of catalytic activity and enrichment of nutrient reservoir activity. Identify genes abscission such as LRR Receptor-like serine/threonine, transcription factors and cell wall modeling enzymes, especially expansins and XTH hydrolases (Xyloglucan endotransglucosylase). We evidenced the direct impacts on the final yield of soybean and genes associated with the abortion of structures such as flower and pod when there is an occurrence of water stress in the reproductive phase of soybean.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Aborto de flor e vagem
dc.subject: RNA-Seq
dc.subject: Expressão diferencial
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Expressão gênica diferencial
dc.subject: Soja
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Water deficit
dc.subject.keywords: Flower and pod abortion
dc.subject.keywords: RNA-Seq
dc.subject.keywords: Genes differentially expressed
dc.subject.keywords: Differential gene expression
dc.subject.keywords: Soybean
dc.title: Prospecção de genes de soja para tolerância à seca na fase reprodutiva
dc.title.alternative: Prospecting of soybean genes for drought tolerance in the reproductive phase
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas