Os nomes irredutíveis: materialismo e pensamento segundo Alain Badiou e Paulo Arantes nas origens da periferização
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
dc.contributor.author | Garboza Junior, José Mauro | |
dc.contributor.banca | Furlanete, Fábio Parra | |
dc.contributor.banca | Pez, Tiaraju Dal Pozzo | |
dc.contributor.banca | Barros, Douglas Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Tupinambá, Gabriel | |
dc.coverage.extent | 191 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-15 | |
dc.description.abstract | Materialismo e pensamento são temas que se cruzam de tempos em tempos na história da filosofia. Com base nisso, a presente tese de doutorado pretende investigar algumas relações entre o pensamento do ser e o materialismo dialético, por meio das obras dos pensadores contemporâneos Alain Badiou e Paulo Arantes. Recorrendo a um recorte epocal de suas obras que compreende os anos de 1980 e 1990, a hipótese desta pesquisa é que existem preocupações paralelas em suas respectivas filosofias, sendo possível pensar a ideia badiouana de organização como análoga à ideia aranteana de conjuntura. A metodologia de pesquisa consiste na leitura bibliográfica, a partir da qual foram examinadas O Ser e o Evento (1988) de Badiou e Sentimento da Dialética (1992) de Arantes, seus comentadores e outros textos de apoio. Nessa investigação, encontramos alguns nomes irredutíveis nas filosofias desses autores, nomes esses que permitem ler o tempo presente de um modo não convencional. Essa leitura consiste na compreensão de que, entre as décadas de 1980 e 1990, iniciou-se uma nova época histórica. Alguns dos elementos dessa nova época são a estética da desconstrução e a crise dos marxismos. Tais elementos indicam a emergência de um tempo histórico em que as expectativas coletivas se descolaram de seu referente real. Assim, com a exposição dessas filosofias, demonstrou-se que existem preocupações análogas nas filosofias de ambos os autores, podendo-se conjugar a ideia de organização de Badiou com a análise de conjuntura de Arantes | |
dc.description.abstractother1 | The subjects of Thought and Materialism often meet in the history of philosophy. Therefore, this doctoral thesis investigates the relationship between the thought of being and dialectical materialism through the works of contemporary philosophers Alain Badiou and Paulo Arantes. Using an epochal section of their works that covers the years 1980 and 1990, the hypothesis of this research is that there are parallel concerns in their respective philosophies, which allow us to think of Badiou’s idea of organization as analogous to Arante’s idea of conjuncture. The research methodology comprises bibliographical readings of Being and Event (1988) and Sentimento da Dialética (1992), their commentators, and other supporting texts. In their philosophies, we found some irreducible names that allow us to read the present time unconventionally. This reading acknowledges that between the 1980s and 1990s, a new historical era began. Some elements of this new era are the aesthetics of deconstruction and the crisis of Marxism. These two elements indicate the emergence of a historical time in which collective expectations became detached from their real referent. Thus, with the exposition of these philosophies, we demonstrated that there are similar concerns in the philosophies of both authors, making it possible to combine Badiou’s idea of organization with Arantes’ conjuncture analysis | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | História da Filosofia Contemporânea | |
dc.subject | Novos Materialismos | |
dc.subject | Pensamento Filosófico Contemporâneo | |
dc.subject | Teoria Crítica da Cultura | |
dc.subject | Teoria da Organização Política | |
dc.subject | Filosofia - História | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Contemporary Philosophical Thought | |
dc.subject.keywords | Critical Theory of Culture | |
dc.subject.keywords | History of Contemporary Philosophy | |
dc.subject.keywords | New Materialisms | |
dc.subject.keywords | Political Organization Theory | |
dc.title | Os nomes irredutíveis: materialismo e pensamento segundo Alain Badiou e Paulo Arantes nas origens da periferização | |
dc.title.alternative | Irreducible names: materialism and thought according to Alain Badiou and Paulo Arantes in the origins of peripheralization | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |