Extração de celulose do bagaço de laranja utilizando a combinação dos métodos de ultrassom e ácido peracético
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7932.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 40478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Suzana Mali de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marim, Beatriz Marjorie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Debiagi, Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faria-Tischer, Paula Cristina de Sousa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os resíduos lignocelulósicos advindos da agroindústria brasileira tem sido amplamente estudados por apresentarem grande potencial para obtenção de produtos com maior valor agregado, além de evitar graves problemas ambientais O Brasil tem destaque na produção de suco de laranja, produzindo cerca de 1,6 milhões de toneladas de laranja, sendo responsável por 6 % da produção mundial do suco, gerando como subproduto o bagaço de laranja (BL) Estima-se que aproximadamente 55 % do volume de BL seja considerado rejeito O BL tem uma grande quantidade de celulose, podendo variar de 9 a 37 % em resíduo seco Uma alternativa de aproveitamento desse resíduo é sua utilização para obtenção de celulose Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi extrair celulose a partir do bagaço de laranja utilizando uma combinação de tratamento com ultrassom e ácido peracético, além da caracterização do material obtido de acordo com sua morfologia, cristalinidade e isotermas de sorção de água O bagaço de laranja foi submetido ao pré-tratamento utilizando ultrassom, por 1 minutos com 3 % de amplitude Em seguida combinado com o tratamento químico utilizando-se ácido peracético Foram testados diferentes tempos de reação, para avaliação das melhores condições para a deslignificação de bagaço de laranja A reação química foi realizado em agitador mecânico com temperatura constante (6 °C) Foi possível observar que o uso isolado do ultrassom não foi suficiente para a extração da celulose do bagaço de laranja in natura A combinação do tratamento com ultrassom e ácido peracético resultou em melhores resultados, e a amostra submetida à ultrassonicação por 1 minutos seguida de tratamento com ácido peracético por 24 h resultou no maior índice de cristalinidade (54 %) com um teor de celulose de 83,4 %, além de apresentar maior equilíbrio de sorção de água e o menor valor no teste de GAB (2,48) O ultrassom é um método alternativo e eficaz para a extração de celulose a partir de resíduos lignocelulósicos, além de ser menos poluente do que os métodos convencionais, e sua combinação com ácido peracético é bastante promissora na extração de celulose de materiais lignocelulósicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The lignocellulosic residues coming from Brazilian agroindustry have been widely studied because they present great potential for obtaining products with greater added value, besides avoiding serious environmental problems Brazil has a major presence in the production of orange juice, produces about 16 tons of orange, accounting for 6 % of the world's production, producing as orange by-product (OB) as byproduct It is estimated that approximately 55 % of the volume of OB is considered waste The OB has a large amout of cellulose, and can vary from 9 to 37 % in dry residu an alternative to use this residue is its use to obtain cellulose Therefore, the main objective of this study was to extract cellulose from the orange bagasse using a combination of treatment with ultrasonic and peracetic acid, besides the characterization of the material obtained according to its morphology, crystallinity and water sorption isotherms The OB was pre-treated using ultrasound for 1 minutes at 3 % amplitude Then combined with the chemical treatment using peracetic acid Different reaction times were tested to evaluate the best conditions for OB delignification The chemical reaction was carried out on a mechanical stirrer with constant temperature (6 ° C) It was possible to observe that the isolated use of the ultrasound was not sufficient for the extraction of the cellulose of the orange bagasse in natura The combination of the treatment with ultrasound and peracetic acid resulted in better results, and the sample subjected to ultrasound for 1 minutes followed by treatment with peracetic acid for 24 h resulted in the highest crystallinity index (54 %) with a cellulose content of 834 % and showed lower equlibrium moisture contents and the lower value in the GAB tet (248) Ultrasound is an alternative and effective method for the extraction of cellulose from lignocellulosic residues, in addition to being less polluting than conventional methods, and its combination with peracetic acid is very promising in the extraction of cellulose from lignocellulosic materials | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos lignocelulosico | pt_BR |
| dc.subject | Agroindustrial biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural tech | pt_BR |
| dc.subject | Lignocellulosic waste | pt_BR |
| dc.title | Extração de celulose do bagaço de laranja utilizando a combinação dos métodos de ultrassom e ácido peracético | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |