Descrição dos róticos em ataque silábico na Região Sul do Brasil : um estudo (Geo)sociofonético com dados do projeto ALiB
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida
dc.contributor.author: Scabori, Kauana
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo
dc.contributor.banca: Oliveira, Almir Almeida de
dc.contributor.banca: Silva Júnior, Leônidas José da
dc.coverage.extent: 271 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: Na posição de ataque silábico, as variantes róticas comumente realizam-se tanto em configurações silábicas simples ([ˈɦɔ.zɐ]) quanto complexa ([tɾa.ba.ˈʎaɻ]). Semelhante a outros fenômenos linguísticos descritos e mapeados no português falado do Brasil (PB) pelo Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), notou-se que a realização rótica (representada pela abstração simbólica /R/) também se mostra passível de variação em contexto inicial ([ɾeˈmãdʊ]) e medial ([boˈɣaʃɐ]) no léxico oralizado. Nos dados do ALIB, inexiste a investigação para o /R/ em ataque CV atrelado ao contexto dos Discursos Semidirigidos para os três Estados da Região Sul do Brasil. Neste sentido, a presente tese alicerça-se nos postulados da Dialetologia Pluridimensional (Thun, 1998, 2005), Sociolinguística Variacionista Quantitativa (Labov, 1994, 2008 [1972]), por conseguinte na Geossociolinguística (Razky, 2003), e na Fonética Articulatória e Acústica (Barbosa; Madureira, 2015; Silva et al., 2019). Esta tese, ao colocar-se como mais uma contribuição sistemática à questão do multifacetado /R/ em ataque, apresenta como objetivo geral registrar e investigar a produtividade das variantes róticas em posição de ataque silábico no falar de moradores de algumas localidades da Região Sul do Brasil. Para alcançar tal objetivo, os objetivos específicos foram os seguintes: (i) identificar as variantes róticas realizadas em ponto articulatório anterior e posterior no falar de alguns moradores da Região Sul do Brasil; (ii) investigar a atuação dos fatores linguísticos (posição do rótico na palavra, classe morfológica e a vogal da sílaba alvo) e extralinguísticos (sexo, faixa etária, localidade, contexto de produção de fala e a profissão), a partir do favoritismo entre uma ou outra variante rótica contemplada na fala de moradores do Sul brasileiro; (iii) analisar se existem indícios e/ou pistas quanto ao processo de posteriorização – terminologia incorporada ao PB por Callou (1987, 2015) para tratar das realizações no aparelho fonador localizada na parte de trás da cavidade bucal, isto é, depois do palato duro – nas vinte e nove localidades investigadas da Região Sul; e (iv) produzir e verificar se existem vestígios ou marcas de áreas isófonas, a partir de cartas fonéticas, que contemplam as realizações róticas e ilustram se ocorre isoglossia para o fenômeno investigado (/R/ em ataque). A metodologia adotada para esta tese define-se pelo critério de natureza quantitativa da pesquisa descritiva, com a seleção de 29 localidades interioranas do Sul brasileiro, compostas pela participação de 116 entrevistados inquiridos pelos membros do Projeto ALiB. O cômputo para 6.147 ocorrências róticas, recortadas de dados provenientes da fala, referem-se às seguintes partes do Questionário ALiB (COMITÊ NACIONAL DO PROJETO ALIB, 2001): QFF, DSM e Leitura. Para o processo de posteriorização, sugestionado por Brescancini e Monaretto (2008) e demais autores, o resultado aponta que, embora tenha ocorrido a posteriorização na maior parte dos municípios sulistas, persistem realizações expressivas para o tepe alveolar e vibrante múltipla em Cândido de Abreu (PR) e Flores da Cunha (RS), concomitante com as variantes posteriores, como forma de caráter identitário na manutenção de róticos atrelados à construção da cultura étnica de imigrações europeias na região em análise. Revelou-se, portanto, a centralização de variantes anteriores no interior dos estados sul brasileiros, em uma faixa que cobre o Sul do Paraná, Oeste de Santa Catarina e Norte do Rio Grande do Sul, e o uso mais recorrente das fricativas posteriores nos extremos em direção ao centro desses estados.
dc.description.abstractother1: In the syllabic attack position, rhotic variants commonly occur in both simple ([ˈɦɔ.zɐ]) and complex ([tɾa.ba.ˈʎaɻ]) syllable configurations. Similar to other linguistic phenomena described and mapped in Brazilian spoken Portuguese (BP) by the Brazilian Linguistic Atlas (ALiB), it was noted that the rhotic realization (represented by the symbolic abstraction /R/) is also subject to variation in the initial context ([ɾeˈmãdʊ]) and medial ([boˈɣaʃɐ]) in the oral lexicon. In addition, in the ALIB data, there is no investigation into /R/ in a CV attack linked to the context of Semi-Directed Speeches for the three States of the Southern Region of Brazil. In this sense, this thesis is based on the postulates of Pluridimensional Dialectology (THUN, 1998, 2005), Quantitative Variationist Sociolinguistics (LABOV, 1994, 2008 [1972]), therefore on Geossociolinguistics (RAZKY, 2003), and Articulatory Phonetics and Acoustics (BARBOSA; MADUREIRA, 2015; SILVA et al., 2019). This thesis, by presenting itself as yet another systematic contribution to the issue of the multifaceted /R/ in onset, has as it is general objective to record and investigate the productivity of rhotic variants in a syllabic attack position in the speech of residents of some locations in the Southern Region of Brazil. To achieve this objective, the specific objectives were as follows: (i) identify the rhotic variants carried out in the anterior and posterior articulation point in the speech of some residents of the Southern Region of Brazil; (ii) investigate the action of linguistic factors (position of the rhotic in the word, morphological class and the vowel of the target syllable) and extralinguistic factors (gender, age group, location, context of speech production and profession), based on favoritism between one or another rhotic variant contemplated in the speech of residents of the Brazilian South; (iii) analyze whether there are signs and/or clues regarding the posteriorization process – terminology incorporated into BP by Callou (1987, 2015) to deal with realizations in the vocal tract located at the back of the oral cavity, that is, after the palate hard – in the twenty-nine locations investigated in the South Region; and (iv) produce and verify whether there are traces or marks of isophone areas, based on phonetic charts, which include rhotic realizations and illustrate whether isoglossia occurs for the phenomenon investigated (/R/ in attack). That said, the methodology adopted for this thesis is defined by the quantitative nature of descriptive research, with the selection of 29 inland locations in the Brazilian South, made up of the participation of 116 interviewees surveyed by members of the ALiB Project. The calculation for 6.147 rhotic occurrences, cut from data from speech, refer to the following parts of the ALiB Questionnaire (COMITÊ NACIONAL DO PROJETO ALIB, 2001): QFF, DSM and Reading. For the process of posteriorization, suggested by Brescancini and Monaretto (2008) and other authors, the result shows that, although posteriorization has occurred in most southern municipalities, significant achievements persist for alveolar tepe and multiple vibrating in Cândido de Abreu (PR) and Flores da Cunha (RS), concomitant with the later variants, as a form of identity character in the maintenance of rhotics linked to the construction of the ethnic culture of European immigrants in the region under analysis. It was revealed, therefore, the centralization of previous variants in the interior of the southern Brazilian states, in a range that covers the South of Paraná, West of Santa Catarina and North of Rio Grande do Sul, and the more recurrent use of posterior fricatives in the extremes towards the center of these states.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Geossociolinguística
dc.subject: Fonética articulatória
dc.subject: Atlas linguístico do Brasil
dc.subject: Róticos em ataque silábico
dc.subject: Linguagem - Estudo e ensino
dc.subject: Róticos
dc.subject: Fonetica - Brasil
dc.subject: Linguagem - Região Sul do Brasil
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Geossociolinguistics
dc.subject.keywords: Articulatory phonetics
dc.subject.keywords: Linguistic atlas of Brazil
dc.subject.keywords: Rhotics in onset syllabic
dc.subject.keywords: Language - Study and teaching
dc.subject.keywords: Rhotics
dc.subject.keywords: Phonetics - Brazil
dc.subject.keywords: Language - Southern Region of Brazil
dc.title: Descrição dos róticos em ataque silábico na Região Sul do Brasil : um estudo (Geo)sociofonético com dados do projeto ALiB
dc.title.alternative: Description of rhotics in syllabic onset in the Southern Region of Brazil : a (Geo)sociophonetic study with data from the ALiB project
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas