Metabólitos do óxido nítrico como marcadores de pior prognóstico no câncer de mama em mulheres com excesso de peso corpóreo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau8345.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum84771
dataload.idvirtuanourauvtls000230079
dataload.idvirtuapergamumvtls000230079
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230079
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230079
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panis, Carolina [Orientador]
dc.contributor.author: Fagotti, Pâmella Aparecida Ferreira
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Victorino, Vanessa Jacob
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O câncer de mama é uma doença multifatorial e heterogênea, que pode ser clinicamente dividida em subtipos que, juntamente com fatores de risco da doença, determinam o seu prognóstico Os fatores determinantes da agressividade tumoral, bem como sua relação com as características clínica da doença ainda são pouco conhecidos Objetivos: Avaliar os níveis circulantes de nitrito como estimativa de óxido nítrico (NO•), um importante mediador da resposta inflamatório crônica, e sua correlação com os fatores determinantes da agressividade da doença Materiais e métodos: Este estudo incluiu 61 mulheres com câncer ductal infiltrante (CDI), submetidas a cirurgia de diagnóstico no Hospital do Câncer de Francisco Beltrão A pesquisa foi aprovada pelo Comitê Nacional pela Ética na Pesquisa, sob número CAAE 35524814417 A estimativa dos níveis de NO• foi realizada em amostras de plasma das pacientes pelo método cádmio-cobre revelado com reagente de Griess Os resultados foram analisados através do software GraphPadPrism 7 e SPSS 25 utilizando-se análises de variância ANOVA, teste t de Student e teste de Mann-Whitney considerando-se p=,5 como significantivo Resultados: Os níveis circulantes de NO• nas pacientes tiveram média e desvio padrão de 51,2±2,1µM Observou-se diferença significativa nos níveis de NO• nas pacientes com subtipo Luminal B e com excesso de peso (67,3±1µM, p=,35) em relação aquelas eutróficas (29,1±7,7µM) Sobre os fatores de risco da doença, houve diferença significativa entre: sobrepeso (57,2±4,4µM) e eutróficos (41,9±4,9µM), com p=,5; pós-menopausa eutróficas (39,4±4,9µM) e pós-menopausa com excesso de peso (57,1±5,4µM) com p=,5; tamanho do tumor entre 2 a 5 cm em eutróficas (38,1±4,2µM) e naquelas com excesso de peso (54,7±4,6µM, p=,5) Conclusão: Os dados obtidos permitem concluir que há uma diferença na concentração de NO• plasmático e que a mesma se correlaciona com certos subtipos moleculares e fatores de risco das pacientes, relacionados ao mau prognóstico da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Breast cancer is a multifactorial and heterogeneous disease that can be clinically divided into subtypes that, together with risk factors for the disease, determine its prognosis The determinants of tumor aggressiveness as well as its relationship with the clinical characteristics of the disease are still poorly understood Objectives: Circulating nitrite levels were evaluated as an estimate of nitric oxide (NO•), an important mediator of chronic inflammatory response, and its correlation with factors determining disease aggressiveness Materials and methods: This study included 61 women with infiltrating ductal cancer (ICD) who underwent diagnostic surgery at the Francisco Beltrão Cancer Hospital It was approved by the National Committee for Research Ethics, under number CAAE 35524814417 Nitrite levels as NO• estimates were performed on patients' plasma samples by the cadmium-copper method revealed with Griess reagent The results were analyzed using GraphPadPrism 7 and SPSS 25 software using analysis of variance ANOVA, Student t test and Mann-Whitney test considering p=5 as significant Results: Circulating NO• levels in the patients averaged 512 ± 29µM Significant difference was observed in NO• levels in patients with Luminal B subtype and overweight (673 ± 1µM, p = 35) compared to those with normal weight (291 ± 77µM) Regarding disease risk factors, there was a significant difference between: overweight (572 ± 44µM) and eutrophic (419 ± 49µM), with p = 5; eutrophic postmenopausal women (394 ± 49µM) and overweight postmenopausal women (571 ± 54µM) with p = 5; tumor size between 2 and 5 cm in eutrophic (381 ± 42µM) and in overweight (547 ± 46µM, p = 5) Conclusion: The data obtained allow us to conclude that there is a difference in plasma NO• concentration and that it correlates with certain molecular subtypes and patient risk factors related to the poor prognosis of the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Obesidade nas mulheres
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Physiopathology
dc.subject: Breast - Cancer
dc.subject: Obesity in women
dc.subject: Nitric oxide
dc.title: Metabólitos do óxido nítrico como marcadores de pior prognóstico no câncer de mama em mulheres com excesso de peso corpóreo
dc.type: Dissertação