Caracterização morfológica de tecidos germinativos e comportamento meiótico em populações de Euschistus heros (Heteroptera: Pentatomidae) selecionadas com tiametoxam e lambda-cialotrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5125.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166906 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208916 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208916 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208916 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208916 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Renata da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Rachel Colauto Milanezi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, Ana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Mário Antônio Navarro da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O percevejo marrom Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera: Pentatomidae) é uma das espécies pragas mais importantes que ocorrem nas lavouras de soja do Brasil Diversas estratégias de controle por meio de inseticidas químicos têm sido utilizadas, no entanto, as contínuas aplicações e as progressivas doses empregadas ao longo das últimas décadas, contribuíram para a seleção de diferentes mecanismos de resistência, que podem estar associados a alterações cromossômicas Entretanto, pouco se sabe sobre o comportamento cromossômico nesta espécie Logo, o objetivo deste estudo foi analisar a morfologia testicular, o perfil citogenético e a localização do DNA ribossômico 18S (DNAr 18S) em populações selvagens e selecionadas (suscetíveis e resistentes) com o inseticida tiametoxam e lambda-cialotrina, de percevejos Euschistus heros (E heros) para identificação de possíveis alterações morfológicas e cromossômicas Para tanto, 45 exemplares de E heros foram divididos em 3 grupos (N=15/grupo): selvagens, suscetíveis e resistentes As análises histológicas confirmaram a presença de 6 lóbulos testiculares em todos os grupos de percevejos, sendo o 5º lóbulo menor em relação aos outros O número cromossômico observado foi de 2n = 14 (12A + XY) e o DNAr 18S foi localizado em um único bivalente em posição intersticial para todos os grupos As contagens dos meiócitos evidenciaram a predominância de espermatozóides em todos os lóbulos para todos os grupos e o comportamento meiótico foi considerado normal para todos eles, não sendo observadas quebras cromossômicas ou gametas com número diplóide desbalanceado Os resultados indicam que a capacidade de resistência pode não estar associada a modificações morfológicas testiculares e alterações citogenéticas em nível cromossômico na espécie E heros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The brown stink bug Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera: Pentatomidae) is one of the most important pest species occurring in Brazilian soybeans Several insecticides-control strategies have been used to control this pest However, continuous application and progressive doses contributed to the development of different resistance mechanisms that may be associated with chromosome changes Nevertheless, the chromosomal behavior this specie remains unknown The aim of this study was analyze the testicular morphology, cytogenetic profile and location of 18S ribosomal DNA (18S rDNA) in wild, susceptible and resistant populations of the Euschistus heros (E heros) For this, 45 stink bug E heros were divided into 3 groups (N = 15/group): wild, susceptible and resistant The histological analysis confirmed the presence of 6 testicle lobes in all groups, in which the 5th lobule was lower than others The chromosome number observed was 2n = 14 (12A + XY) and the 18S rDNA located in a single bivalent in intercalary position for all groups The counts of meiocytes showed a prevalence of sperms in all lobes for all groups The meiotic behavior was considered normal for all groups, and was not observed chromosome breakage or gametes with unbalanced diploid number The results indicate that the resistance capacity may not be associated with testicular morphological alterations, and cytogenetic changes at the chromosomal level in the species E heros | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Instituto Agronômico do Paraná | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Percejo (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Percejo (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
| dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Entomology | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Resistance to insecticides | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica de tecidos germinativos e comportamento meiótico em populações de Euschistus heros (Heteroptera: Pentatomidae) selecionadas com tiametoxam e lambda-cialotrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |