Por uma sociologia do ensino fundamental : análise da coleção “Sociedade em Movimento”
dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Fabeni dos | |
dc.contributor.banca | Maçaira, Júlia Polessa | |
dc.contributor.banca | Bueno, Zuleika de Paula | |
dc.contributor.banca | Eras, Lígia Wilhelms | |
dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | |
dc.coverage.extent | 379 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.description.abstract | Na presente pesquisa busco analisar a Coleção ‘Sociedade em Movimento’, destinada aos Anos Finais do Ensino Fundamental e publicada pela Editora Moderna, como primeira obra desta natureza. O objetivo é investigar o contexto de produção desta Coleção, analisando as ilustrações, as fotografias, os gráficos, as tabelas, os esquemas explicativos, as charges, dentre outros elementos que compõem as obras, ao tomar como um dos referenciais os critérios já utilizados pelo PNLD (Plano Nacional do Livro Didático). Quer-se identificar o potencial dessa Coleção enquanto ferramenta de recontextualização pedagógica, tendo como base teórico-metodológica as contribuições de Basil Bernstein (1996). Sabendo que para o autor, o discurso sociológico transita pelos campos sociais de comunicação, em um processo recontextualizador que o leva a sofrer transformações, vocalizado por diferentes sujeitos até constituir-se como código próprio, investiga-se o campo de comunicação do livro didático público, vocalizado aos adolescentes e jovens dos Anos Finais do Ensino Fundamental no Brasil. Para dar conta dessa reflexão, foram realizadas sete entrevistas, com alguns autores/autoras da Coleção ‘Sociedade em Movimento’, para, assim, compreender o seu processo de produção e mapear quais instâncias recontextualizadoras interferiram nessa publicação. Além disso, através do uso da Sociologia da Experiência de Fraçois Dubet, foi possível apreender os sentidos e significados que esses sujeitos atribuem à sua experiência materializada nesse material didático. Ao combinar uma análise documental, tendo como base as discussões da Sociologia do currículo, e as vozes dos sujeitos produtores desse currículo, materializado nos textos didáticos e objeto desta pesquisa. Intenciona-se, desse modo, a elaboração de uma cartografia didática dessa produção que engloba seus aspectos macrossociais e microssociais. Os primeiros dados coletados revelaram uma forte influência do sucesso editorial que o livro destinado ao Ensino Médio alcançou ao ser aprovado no PNLD, como um fator essencial na construção de um cenário favorável para o desenvolvimento de uma coleção para o Ensino Fundamental. Justamente por isso, percebeu- se a necessidade de uma comparação entre a Sociologia pensada na Coleção ‘Sociedade em Movimento’ e a Sociologia pensada no livro didático do Ensino Médio, publicado pela mesma Editora, intitulado ‘Sociologia em Movimento’, tomando como base os pressupostos da recontextualização pedagógica. Assim, foi possível perceber semelhanças e diferenças existentes entre as abordagens sociológicas e os processos de recontextualização das Ciências Sociais propostos nas edições da Coleção, voltados para etapas de escolarização distintas. Por isso, a presente pesquisa enxerga, como uma das possibilidades, o desenvolvimento de uma análise sociológica dos livros didáticos como ferramenta que permite repensar e elaborar novas estratégias para a recontextualização pedagógica da disciplina, tanto nos Anos Finais do Ensino Fundamental como no Ensino Médio. | |
dc.description.abstractother1 | In the present text I seek to analyze the ‘Sociedade em Movimento’ Collection, intended for the Final Years of Elementary School and published by Editora Moderna, as the first work of this nature. The aim is to investigate the production context of this Collection, analyzing the illustrations, photographs, graphs, tables, explanatory schemes, cartoons, among other elements that make up the works, taking as one of the references the criteria already used by the PNLD (National Textbook Plan). We want to identify the potential of this Collection as a pedagogical recontextualization tool, having the contributions of Basil Bernstein (1996) as theoretical and methodological basis. Knowing that for this author, the sociological discourse transits through the social fields of communication, in a recontextualization process which leads it to undergo transformations, vocalized by different subjects until it constitutes its own code, the field of communication of the public textbook is investigated, vocalized to adolescents and young people in the Final Years of Elementary School in Brazil. To account for this reflection, seven interviews were carried out, with some authors, from the ‘Sociedade em Movimento’ Collection, in order to understand its production process and map which recontextualizing instances interfered in this publication. Furthermore, through the use of Fraçois Dubet's Sociology of Experience, it was possible to understand the senses and meanings that these subjects attribute to their experience materialized in this teaching material. By combining a documentary analysis based on discussions of the Sociology of the curriculum, and the voices of the subjects who produce this curriculum, materialized in the didactic texts and object of this research. In this way, the intention was to develop a didactic cartography of this production that encompasses its macrosocial and microsocial aspects. The first data collected revealed a strong influence of the editorial success that the book intended for High School reached when it was approved in the PNLD, as an essential factor in the construction of a favorable scenario for the development of a collection for Elementary School. Precisely for this reason, it was realized the need for a comparison between the Sociology thought in the ‘Sociedade em Movimento’ Collection and the Sociology thought in the High School textbook published by the same Publisher, entitled ‘Sociologia em Movimento’, based on the assumptions of the concept of pedagogical recontextualization. Thus, it was possible to perceive similarities and differences between the sociological approaches and the processes of recontextualization of the Social Sciences proposed in the editions of the Collection, aimed at different stages of schooling. Therefore, the present research sees as one of the possibilities the development of a sociological analysis of textbooks as tools that allow rethinking and developing new strategies for the pedagogical recontextualization of the discipline, both in the Final Years of Elementary School and in High School. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | Ensino de sociologia/ciências sociais | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Livro didático público | |
dc.subject | Sociologia da experiência | |
dc.subject | Recontextualização pedagógica | |
dc.subject | Sociologia (Ensino médio) | |
dc.subject | Livros didáticos | |
dc.subject | Entrevistas em sociologia | |
dc.subject | Ciências sociais | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Teaching sociology/social sciences | |
dc.subject.keywords | Elementary school | |
dc.subject.keywords | Public textbook | |
dc.subject.keywords | Sociology of experience | |
dc.subject.keywords | Pedagogical recontextualization | |
dc.subject.keywords | Sociology (High school) | |
dc.subject.keywords | Didatic books | |
dc.subject.keywords | Interviews in sociology | |
dc.subject.keywords | Social sciences | |
dc.title | Por uma sociologia do ensino fundamental : análise da coleção “Sociedade em Movimento” | |
dc.title.alternative | For a sociology of and for elementary education : analysis of the “Sociedade em Movimento” collection | |
dc.type | Tese | |