Os registros de representação semiótica mobilizados por acadêmicos de um curso de ciências contábeis em resolução de problemas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3760.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum17028
dataload.idvirtuanourauvtls000197641
dataload.idvirtuapergamumvtls000197641
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197641
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197641
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Gefferson Luiz dos
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Silva, André Gustavo Oliveira da
dc.contributor.banca: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.banca: Moretti, Méricles Thadeu
dc.contributor.banca: Pasquini, Regina Célia Guapo
dc.contributor.coadvisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção escrita dos acadêmicos do 2º período do curso de Ciências Contábeis da Faculdade de Telêmaco Borba do objeto matemático Função à luz da Teoria das Representações Semióticas de Raymond Duval Para tanto, foram aplicados sete problemas adaptados de livros didáticos do Ensino Médio que apresentavam uma linguagem semelhante aos problemas abordados na disciplina de Matemática Aplicada do referido curso As produções escritas, provenientes da resolução dos problemas, foram agrupadas e a descrição de cada uma delas formou as unidades de registro Estas, por sua vez, representam uma síntese dos modos de resolução usados pelos sujeitos da pesquisa na resolução de cada problema Realizou-se um reagrupamento das resoluções, para a composição de duas unidades de contexto: a unidade de conversão e a de tratamento Infere-se que os acadêmicos realizam o tratamento e conversão, transitando entre os diferentes registros semióticos (natural, numérico, algébrico, gráfico) demonstrando compreensão do objeto matemático estudado
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims at analysing the academic written production on the mathematical object of Function of 2nd semester students of the Accounting course of Telêmaco Borba Faculty according to Raymond Duval’s Theory of Semiotic Representation We applied seven adapted high school textbook problems with a language similar to the problems addressed in Applied Mathematics of the course Written productions of the solution of the problems were grouped and the description of each of them formed the registration units These, in turn, represent a synthesis of the resolution methods used by the research subjects in solving each problem We then regrouped the resolutions into two connection units: treatment and conversion Results show that the students perform treatment and conversion, moving between different semiotic records (natural, numerical, algebraic and graphical), demonstrating understanding of the studied mathematical object
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Accounting
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Os registros de representação semiótica mobilizados por acadêmicos de um curso de ciências contábeis em resolução de problemas
dc.type: Tese