Influência da síndrome metabólica e das medicações modificadoras do curso da doença no estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com artrite reumatóide
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6990.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum183433
dataload.idvirtuanourauvtls000217062
dataload.idvirtuapergamumvtls000217062
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217062
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217062
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dichi, Isaías [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Neide Tomimura
dc.contributor.banca: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel de
dc.contributor.banca: Delfino, Vinícius Daher Alvares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: A artrite reumatóide (AR) é uma doença sistêmica que se caracteriza pelo acometimento crônico de articulações sinoviais A síndrome metabólica (SM) é considerada uma comorbidade da AR e está associada ao aumento da mortalidade por doença cardiovascular A patogênese da AR está intimamente relacionada ao estresse oxidativo e nitrosativo As espécies reativas de oxigênio (ERO) e espécies reativas de nitrogênio (ERN) são importantes na sinalização molecular intracelular, aumentam a proliferação e resposta de células do sistema imune na membrana sinovial e podem danificar componentes da matriz cartilaginosa Nas duas últimas décadas, houve uma mudança no perfil de comorbidades e diminuição das sequelas articulares para os pacientes, devido ao uso de novos fármacos, muito eficazes, com alvos terapêuticos bem definidos Contudo, a SM, que está associada a piora da atividade da doença e do desequilíbrio redox, continua a ser muito prevalente na AR Há necessidade de biomarcadores que possam identificar quais são os pacientes que poderiam beneficiar-se do uso precoce de fármacos biológicos ou de uma estratégia mais agressiva de tratamento baseado em metas O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da SM e das medicações modificadoras do curso da doença (MMCD) nos biomarcadores do estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com AR Foram realizados dois trabalhos: o primeiro consistiu em revisão de literatura em busca de artigos científicos publicados nas principais bases de dados, sobre a influência das MMCD no estresse oxidativo em pacientes com AR, sem limite de datas de publicação Foram incluídos 15 estudos no artigo de revisão da literatura Os resultados com metotrexato (MTX) e leflunomida apresentaram resultados semelhantes, com redução do óxido nítrico (NO) Os estudos com tocilizumabe verificaram acentuada diminuição de ERO e ERN Na maioria dos estudos que utilizaram o infliximabe, houve diminuição da oxidação proteica, avaliada por meio de proteínas carbonílicas (PC) Os resultados mais relevantes se verificaram no aumento das defesas antioxidantes mostrados através de vários marcadores individuais e sistemas antioxidantes O único estudo com etanercepte mostrou resultados muito semelhantes aos obtidos com estudo com MTX, com diminuição da pentosidina e do dano oxidativo ao DNA Os resultados da maioria dos estudos relacionados neste trabalho mostraram uma melhora no estado redox, seja pela diminuição nos marcadores de oxidação ou pelo incremento na capacidade antioxidante ou ambos Esta melhora no estado redox pode estar relacionada com o sucesso da terapêutica O segundo trabalho envolveu a participação de 177 pacientes com AR e 15 controles Foram avaliados os seguintes parâmetros laboratoriais: produtos avançados da oxidação proteica (AOPP), metabólitos do óxido nítrico (NOx), PC, Total radical trapping antioxidant parameter (TRAP), ácido úrico (AU) e proteína C reativa (PCR) Os resultados mostraram que os NOx e o índice zNOx / TRAP (diferença entre o escore z de NOx e o escore z de TRAP) foram significativamente aumentados na AR, enquanto que não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de AOPP, AU e TRAP entre os dois grupos O tratamento com leflunomida foi associado a níveis aumentados de PC e com níveis diminuídos de TRAP e AU, enquanto o índice NOx / TRAP aumentou ainda mais Os NOx e o índice NOx / TRAP foram significativamente maiores nas mulheres do que nos homens, enquanto a TRAP e o AU foram significativamente menores nas mulheres A SM foi acompanhada por níveis aumentados de AOPP e AU A AR foi melhor predita pelo aumento do índice NOx / TRAP, PCR e índice de massa corpórea Conclusões: nossos dados demonstram que o metabolismo do NO, e não o dano oxidativo de proteínas ou de lipídios, está fortemente associado à fisiopatologia da AR Portanto, o metabolismo do NO e a óxido nítrico sintetase induzível podem se tornar novos alvos terapêuticos na AR Além disso, a presença de SM e a diminuição dos níveis de AU pela leflunomida parecem favorecer o desequilíbrio redox em pacientes com AR São necessários mais estudos para avaliar o impacto da redução da capacidade antioxidante na progressão da ARpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic disease characterized by chronic involvement of synovial joints Metabolic syndrome (MetS) is considered a comorbidity of RA and is associated with increased mortality from cardiovascular disease The pathogenesis of RA is closely related to oxidative stress Reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) are important in intracellular molecular signaling, increase the proliferation and response of immune system cells in the synovial membrane and can damage components of the cartilaginous matrix In the last two decades, there has been a change in the profile of comorbidities and a decrease in joint sequelae for patients due to the use of very effective new drugs with well-defined therapeutic targets However, MetS, which is associated with worsening disease activity and redox imbalance, remains very prevalent in RA There is a need for biomarkers that can identify which patients could benefit from the early use of biological drugs or a more aggressive goal-based treatment strategy The objective of the present study was to evaluate the influence of metabolic syndrome and disease-modifying antirheumatic drugs (DMARD) on oxidative and nitrosative stress biomarkers in patients with rheumatoid arthritis Two studies were carried out: the first one consisted of a review of the literature in search of scientific papers published in the main data bases about the influence of the DMARD on oxidative stress in patients with rheumatoid arthritis, with no publication deadlines Fifteen studies were included in the literature review article The results with methotrexate and leflunomide presented similar results, with reduction of nitric oxide (NO) Studies with tocilizumab found a marked decrease in ROS and RNS In most of the studies that used infliximab, there was a decrease in protein oxidation, evaluated by means of carbonyl proteins (CP) The most remarkable results were observed in the increase of the antioxidant defenses shown through several individual markers and antioxidant systems The only study with etanercept showed very similar results to those obtained with MTX, with decreased pentosidine and oxidative damage to DNA The results of most studies reported in this work showed an improvement in the redox state, either by the decrease in the oxidation markers or by the increase in antioxidant capacity or both This improvement in the redox state may be related to the success of the therapy The second study involved the participation of 177 RA patients and 15 control subjects The following laboratory parameters were evaluated: lipid hydroperoxides, advanced oxidation protein products (AOPP), nitric oxide metabolites (NOx), CP, total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP), uric acid (UA) and C-reactive protein (CRP) The results showed that NOx and the NOx/TRAP ratio (difference between z score of NOx and z score of TRAP) were significantly increased in RA, whilst no significant differences in the lipid hydroperoxides, AOPP, AU and TRAP between both groups were verified Treatment with leflunomide was associated with increased levels of CP and lowered levels of TRAP and UA, whilst the NOx/TRAP ratio further increased NOx and NOx/TRAP ratio were significantly higher in women than in men, whilst TRAP and UA were significantly lower in women MetS was accompanied by increased AOPP and UA levels RA was better predicted by increasing NOx/TRAP ratio, CRP and body mass index In conclusion, our data demonstrated that NOx and NOx/TRAP are strongly associated with RA physiopathology Our findings suggest that inhibition of inducible nitric oxide synthase may become an interesting therapeutic approach for the treatment of RA In addition, the presence of MetS and decrease in levels of UA by leflunomide favor redox imbalance in RA patients More studies are needed to evaluate the impact of antioxidant capacity reduction on RA progression
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Artrite reumatóide
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Rheumatoid arthritis
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.title: Influência da síndrome metabólica e das medicações modificadoras do curso da doença no estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com artrite reumatóide
dc.type: Tese