Efeitos do picolé de gelo sobre vasopressina, osmolaridade, intensidade e desconforto da sede
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7472.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187704 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000223507 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000223507 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223507 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223507 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nakaya, Thammy Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Uchôa, Ernane Torres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos do picolé de gelo sobre as concentrações plasmáticas de vasopressina, osmolaridade, intensidade e desconforto da sede Método: Pesquisa quase-experimental, pré e pós-teste, realizada em um laboratório de análises clínicas no Brasil A amostra constituiu-se de nove voluntários saudáveis, do sexo masculino, entre 18 e 4 anos e sem comorbidades, que receberam solução salina hipertônica a 2% via endovenosa, por duas horas, para indução da sede As variáveis dependentes foram vasopressina plasmática, osmolaridade sérica e urinária, intensidade e desconforto da sede, coletadas antes e após a infusão da solução A variável de tratamento foi o picolé de gelo de 2 ml, ofertado ao voluntário por três vezes a cada 15 minutos Resultados: A ingestão do picolé não resultou em queda estatisticamente significativa da vasopressina (F = ,876 e p = ,428) Entretanto, houve redução no perfil fisiológico hormonal da vasopressina de 7,1 pg/ml para 5,8 pg/ml após as duas intervenções Isso corresponde a uma queda de aproximadamente 2% no perfil hormonal A concentração da osmolaridade plasmática durante o procedimento alterou de 27,65 (osmolaridade basal inicial) para 286,51 mOsm/kg (osmolaridade final), porém sem diferença estatística (F = 2,27; p = ,9) O picolé de gelo reduziu significativamente a intensidade (F=1, e P= ,1) e desconforto da sede (F = 1,528; P < ,1) entre os momentos após intervenção Conclusão: Houve redução na intensidade e desconforto da sede após a utilização do picolé de gelo de 2ml Não houve diferença estatística para vasopressina e osmolaridade entre os momentos Entretanto, observa-se redução no perfil fisiológico hormonal da vasopressina ao receber o tratamento durante os primeiros 3 minutos de intervenção Hipotetiza-se que o picolé de gelo estimula a cavidade orofaringea e, portanto, atua nos mecanismos antecipatórios para redução tanto da intensidade e desconforto da sede, como inibição hormonal temporária da vasopressina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To evaluate the effects of ice popsicles on plasma concentrations of vasopressin, osmolarity, intensity and thirst discomfort Method: Quasi-experimental research, pre- and post-test, performed in a clinical laboratory in Brazil The sample consisted of nine healthy volunteers, male, between 18 and 4 years old and without comorbidities, who received hypertonic saline solution at 2% intravenously for two hours to induce thirst The dependent variables were plasma vasopressin, serum and urinary osmolarity, thirst intensity and discomfort, collected before and after infusion of the solution The treatment variable was the 2 ml ice popsicle, offered to the volunteer three times every 15 minutes Results: Popsicle ingestion did not result in a statistically significant decrease in vasopressin (F = 876 and p = 428) However, there was a reduction in the hormonal physiological profile of vasopressin from 71 pg / ml to 58 pg / ml after the two interventions This corresponds to a decrease of approximately 2% in the hormonal profile The concentration of plasma osmolarity during the procedure changed from 2765 (initial basal osmolarity) to 28651 mOsm / kg (final osmolarity), but without statistical difference (F = 227, p = 9) The ice popsicle significantly reduced the intensity (F = 1 and P = 1) and thirst discomfort (F = 1528; P <1) between the moments after intervention Conclusion: There was a reduction in the intensity and discomfort of thirst after using the ice popsicle of 2ml There was no statistical difference for vasopressin and osmolarity between the moments However, there is a reduction in the physiological hormonal profile of vasopressin when receiving treatment during the first 3 minutes of intervention It is hypothesized that the ice popsicle stimulates the oropharyngeal cavity and therefore acts on the anticipatory mechanisms to reduce both the intensity and discomfort of the thirst, and temporary hormonal inhibition of vasopressin | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Arginina | pt_BR |
dc.subject | Concentração osmolar | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem cirúrgica | pt_BR |
dc.subject | Arginine | pt_BR |
dc.subject | Osmolar concentration | pt_BR |
dc.subject | Surgical nursing | pt_BR |
dc.title | Efeitos do picolé de gelo sobre vasopressina, osmolaridade, intensidade e desconforto da sede | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |