Educação em saúde : o cotidiano da equipe de saúde da família
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1624.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum142667
dataload.idvirtuanourauvtls000157478
dataload.idvirtuapergamumvtls000157478
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157478
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157478
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Pinafo, Elisangela
dc.contributor.banca: Garanhani, Maria Lúcia
dc.contributor.banca: Lima, Alexandre Bonetti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: A educação em saúde se faz presente no cotidiano da Atenção Básica, sendo uma prática fundamental no contexto da Estratégia Saúde da Família Nela, o conhecimento no campo da saúde atinge o cotidiano da vida das pessoas, sendo intermediado pela ação do profissional de saúde Por constituir-se instrumento de trabalho da equipe de saúde da família, esta pesquisa teve como objetivo analisar a prática da educação em saúde no cotidiano da equipe de saúde da família, identificando suas concepções, facilidades e dificuldades Trata-se de um estudo de caso qualitativo, realizado com duas equipes de saúde da família de um município de pequeno porte, no Paraná Os dados foram coletados nos meses de abril a junho de 29, por meio de observação e entrevistas semi-estruturadas Da análise dos discursos e das observações emergiram três categorias: Concepção de educação em saúde; A prática cotidiana da educação em saúde e Expectativas quanto às práticas de educação em saúde na Atenção Básica Os entrevistados demonstraram compreender a importância da prática da educação em saúde em seu cotidiano e mostraram reconhecer a importância do seu papel enquanto educador O modelo de transmissão do conhecimento e o modelo curativo de assistência à saúde encontram-se fortemente arraigados na concepção e nas práticas de educação em saúde apresentada pelos profissionais da equipe de saúde da família A prática educativa ocorre tanto de maneira informal quanto formal, sendo identificadas estratégias, potencialidades e fragilidades em sua condução Percebeu-se um movimento de mudança na concepção de educação em saúde por parte de alguns profissionais, que apresentaram uma concepção que vai em direção ao aprendizado mútuo e o respeito aos conhecimentos prévios da população, porém esta ocorre de forma incipiente Verificou-se a necessidade de maior valorização do papel do trabalhador enquanto sujeito propulsor de mudanças, ampliar a educação em saúde para o fortalecimento da participação social e da autonomia dos usuários em direção a uma transformação no modelo de atenção em saúde vigente
dc.description.abstractother1: Abstract: Health Education is present in daily of Primary Health Care It is a fundamental practice in the context of Family Health Strategy It’s through Family Health that the knowledge in the health area affects the people’s life everyday, being mediated by the action of the health professionals Health Education is an instrument of team Family Health; therefore, this research purposed to analyze the practices of Health Education in the daily of Family Health and to identify their conceptions, facilities and difficulties This is a qualitative study did with two teams of Family Health in a small city of Parana The data were collected from April to June, 29, through observation and semi-structured interviews They were analyzed according to the discursive practices and production of meanings in daily life, in accordance to Mary Jane Spink Three categories emerged from the analysis of these data: Conception of Health Education; The practice of Health Education and its significance to professionals, and Expectations of the professionals of the team of Family Health regarding the practices of Health Education in Primary Health Care The respondents demonstrated understanding the importance of the practice of Health Education in their everyday They also demonstrated to be conscious about their role before the experienced situations The transmission model of knowledge and the curative model of health attendance are deeply rooted in the conception and practices of Health Education presented by professionals of the team of Family Health The educational practice occurs as much informally as formally, and strategies, strengths and weaknesses could be identified in its management It was noticed a movement in the conception of Health Education by some professionals who showed a progressive conception in their educational work It is also noticed a need of more valuation of the role of the worker as subject propellant of changes, and the emergence of the concern with social participation and the user’s autonomy in the educational practices toward a transformation in the model of health care current
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Educação sanitária
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Recursos humanos na saúde pública
dc.subject: Família
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Health education
dc.subject: Community health services
dc.title: Educação em saúde : o cotidiano da equipe de saúde da família
dc.type: Dissertação