Isolamento de bactérias promotoras do crescimento vegetal usando milho como planta-isca para a obtenção de isolados especializados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3163.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169027 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188551 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188551 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188551 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188551 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Karita dos Reis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baldani, José Ivo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos sobre a diversidade microbiológica associada a plantas sadias de milho são de grande relevância para a elucidação da interação microrganismo-planta e por possibilitar a identificação de isolados eficientes na promoção do crescimento de plantas com aplicação potencial no desenvolvimento de insumos biotecnológicos Bactérias diazotróficas representam um componente importante no suprimento de nitrogênio em diversos ecossistemas, e, além de contribuírem para a fixação biológica do nitrogênio (FBN), promovem o desenvolvimento de plantas a partir da produção de outras substâncias, como o AIA, ezimas líticas, solubilização de fosfato entre outros O desenvolvimento de uma metodologia específica para o isolamento de bactérias promotora do crescimento vegetal (BPCVs) pode ser alcançado a partir do conhecimento sobre a ecologia deste grupo bacteriano e as estratégias utilizadas para isolar simbiontes altamente eficientes O conhecimento da diversidade de BPCV em solos sob diferentes tipos de uso pode fornecer indicativos dos melhores sítios de prospecção de isolados-elite, bem como identificar estratégias de manejo que favoreçam a ocorrência deste grupo bacteriano nos solos de cultivo agrícola Este trabalho experimentou quatro tipos de solos para o isolamento seletivo de bactérias com potencial associativo a plantas de milho, de onde obteve-se 63 isolados diazotróficos e que apresentaram grande diversidade filogenética, com dominância do filo Proteobacteria A estratégia do uso da armadilha fisiológica utilizando o milho como planta-isca foi eficiente para o isolamento de estirpes associativas presentes em populações acima de 16 células por grama de tecido vegetal Através desta abordagem, isolados bacterianos compatíveis para a associação com plantas de milho puderam ser obtidos mesmo quando presentes em populações relativamente pequenas em solo nativo Os isolados obtidos foram caracterizados bioquimicamente quanto à produção de AIA, enzimas líticas, solubilização de fosfatos e atividade antagonista, como também quanto à capacidade de promover o desenvolvimento inicial de plantas de milho Não houve relação entre os parâmetros bioquímicos de cada isolado com o efeito que estes apresentaram sobre o comprimento da raiz principal de milho, porém, foi possível identificar dentre os isolados, aqueles que promoveram efeitos de estimulação e de inibição sobre o desenvolvimento inicial de plantas Quatro isolados foram selecionados por reunir características desejáveis para a promoção do crescimento vegetal com incrementos significativos na emergência de raiz principal de plântulas de milho: 23AGR2, 11AGR1, 36GRM1 e 48GRM1 Estas estirpes foram isoladas a partir de raízes de milho cultivado em solos com diferentes diluições, caracterizando a eficiência da metodologia de armadilha fisiológica proposta neste trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies on microbial diversity associated with healthy maize plants are of great importance for the elucidation of plant-microorganism interaction and enable the identification of isolates effective in promoting plant growth with potential applications in the development of biotechnological inputs Diazotrophics represent an important component in the supply of nitrogen in many ecosystems, and, besides contributing to the biological nitrogen fixation (BNF), promote the development of plants from the production of other substances, such as IAA, ezymes lytic solubilization phosphate among others The development of a specific methodology for the isolation of plant growth promoting bacteria (PGPBs) can be reached from the knowledge about the ecology of this bacterial group and the strategies used to isolate highly efficient symbionts Knowledge of the diversity of PGPB in soils under different types of use can provide indicative of best prospecting sites of elite isolated, and identify management strategies that favor the occurrence of this bacterial group in farmlands This work assessed four types of soils for selective isolation of bacteria with potential association with maize plant, where we obtained 63 isolates diazotrophics and showed great phylogenetic diversity with dominance of the phylum Proteobacteria The strategy of using the physiological trap plant using maize as bait was effective for the isolation of strains present in associative populations above 16 cells per gram of plant tissue Through this approach, bacterial isolates for association with compatible maize plants could be obtained even when present in relatively small populations in the native soil The isolates were characterized biochemically for IAA production, lytic enzymes, phosphate solubilizing and antagonistic activity, as well as the ability to promote the early development of maize plants There was no relationship between the biochemical parameters of each isolate the effect they had on the main root length of maize, however, were identified among the isolates, those who promoted effects of stimulation and inhibition on the early development of plants Four isolates were selected for desirable characteristics together to promote plant growth with significant increases in the emergence of the primary root of maize seedlings: 23AGR2, 11AGR1, 36GRM1 and 48GRM1 These strains were isolated from maize roots grown on soils with different diluitions, characterizing the efficiency of the methodology proposed in this paper physiological trap | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Crescimento bacteriano | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Bacterial growth | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen - Fixation | pt_BR |
dc.subject | Cultivation | pt_BR |
dc.title | Isolamento de bactérias promotoras do crescimento vegetal usando milho como planta-isca para a obtenção de isolados especializados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |