Persuasão em Wittgenstein
| dc.contributor.advisor | Donat, Mirian | |
| dc.contributor.author | Ribas, Marcelo Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Valle, Bortolo | |
| dc.contributor.banca | Santos, Eder Soares | |
| dc.contributor.banca | Gottschalk, Cristiane Maria Cornelia | |
| dc.contributor.banca | Spica, Marciano Adilio | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | |
| dc.description.abstract | A persuasão em Wittgenstein é ainda pouco abordada pela literatura filosófica, seja pela escassez de referências diretas nos textos do autor, seja pelas interpretações restritivas de seu sentido. Este trabalho tem por objetivo evidenciar o tema e sustentar a tese de que se trata de uma prática filosófico-terapêutica de reorientação do olhar do interlocutor para considerar como legítimas perspectivas diferentes da sua. O sentido terapêutico dessa prática emerge do contexto de sua filosofia tardia e mantém estreita relação com sua concepção de linguagem e de filosofia. Em contraste com o modo dogmático de persuadir, o filósofo busca persuadir em sentido oposto, conduzindo o interlocutor à superação do dogmatismo. A persuasão é compreendida como uma terapia de imagens, na medida em que, ao mobilizar a vontade do sujeito para o reconhecimento da legitimidade de perspectivas distintas, liberta-o das estruturas de pensamento que o aprisionam. Reconhece-se, assim, a possibilidade de aplicar essa concepção de persuasão à dissolução de conflitos entre diferentes imagens de mundo e visões de mundo. Além disso, identificam-se certas estratégias ou habilidades que Wittgenstein emprega para persuadir e que aqui denominamos “artes de persuasão”. Com todo o exposto, conclui-se que, na acepção wittgensteiniana, persuasão constitui uma prática filosófico-terapêutica que, primeiramente aplicada aos problemas filosóficos, pode contribuir para o tratamento de questões não-filosóficas, à medida que promove o diálogo como via de superação dos desafios atuais que permeiam o debate público contemporâneo | |
| dc.description.abstractother1 | Persuasion in Wittgenstein remains a topic still scarcely addressed in philosophical literature, whether due to the scarcity of direct references in the author’s texts or to restrictive interpretations of its meaning. This work aims to shed light on the theme and to support the thesis that persuasion, in Wittgenstein, constitutes a philosophical-therapeutic practice of reorienting the interlocutor’s gaze to consider as legitimate perspectives different from their own. The therapeutic sense of this practice emerges from the context of his later philosophy and maintains a close relation to his conception of language and of philosophy. In contrast to the dogmatic mode of persuading, the philosopher seeks to persuade in the opposite direction, leading the interlocutor toward overcoming dogmatism. Persuasion is understood as a therapy of images, insofar as, by mobilizing the subject’s will to recognize the legitimacy of distinct perspectives, it frees them from the structures of thought that imprison them. Thus, it is possible to recognize the applicability of this conception of persuasion to the dissolution of conflicts between different world-pictures and world-views. Furthermore, certain strategies or skills employed by Wittgenstein to persuade can be identified—what we refer to here as “arts of persuasion”. In conclusion, it is inferred that, in the Wittgensteinian sense, persuasion constitutes a philosophical-therapeutic practice which, though originally applied to philosophical problems, may also contribute to addressing non-philosophical issues, insofar as it promotes dialogue as a means of overcoming the contemporary challenges that pervade public debate | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Wittgenstein, Ludwig - 1889-1951 | |
| dc.subject | Persuasão | |
| dc.subject | Terapia | |
| dc.subject | Imagem de mundo | |
| dc.subject | Visão de mundo | |
| dc.subject | Linguagem - Filosofia | |
| dc.subject | Dogmatismo | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Wittgenstein | |
| dc.subject.keywords | persuasion | |
| dc.subject.keywords | therapy | |
| dc.subject.keywords | world-picture | |
| dc.subject.keywords | world-view | |
| dc.subject.keywords | Language - Philosophy | |
| dc.subject.keywords | Dogmatism | |
| dc.title | Persuasão em Wittgenstein | |
| dc.title.alternative | Persuasion in Wittgenstein | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |