Efeitos da taxa de reforços sobre a resistência à mudança do comportamento de resolver operações aritméticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6399.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum135896
dataload.idvirtuanourauvtls000224294
dataload.idvirtuapergamumvtls000224294
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224294
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224294
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Choinski, André Marques
dc.contributor.banca: Banaco, Roberto Alves
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar se diferentes taxas de reforço produzem resistência diferencial do comportamento de realizar problemas de multiplicação à mudança No Experimento 1 oito universitários foram expostos a um procedimento em que responder corretamente problemas de multiplicação era consequenciado com pontos trocados por dinheiro em um programa de reforço múltiplo Intervalo Variável (VI) 1 s VI 65 s Na Linha de Base (LB) os problemas eram fáceis e no Teste difíceis Uma vez apresentado o problema, o participante só passava para outro, caso acertasse a resposta As diferenças na resistência à mudança foram assistemáticas intra e entre participantes, ora o VI 1 s foi mais resistente, ora o VI 65 s Devido a essa inconsistência nos resultados, o Experimento 2 foi realizado Este experimento objetivou verificar se a resistência à mudança diferencial apareceria aumentando a proporção de reforços entre componentes (de 6,5:1 para 1:1) e utilizando um múltiplo Extinção (EXT) EXT como Teste Para tanto, sete universitários foram expostos a uma tarefa experimental semelhante à do Experimento 1, porém pontos eram apresentados em um múltiplo VI 1 s VI 1 s com intervalos não sobrepostos na LB e o Teste foi um múltiplo EXT EXT com problemas fáceis A extinção afetou pouco a taxa de respostas e a resistência à mudança foi maior no componente correlacionado com maior taxa de reforço na LB Foi encontrada resistência à mudança diferencial, entretanto a variação na taxa de respostas da LB para o Teste foi menor do que no Experimento 1 Considerando isso, o Experimento 3 visou verificar se um Teste com múltiplo EXT EXT e problemas difíceis produziriam resistência à mudança diferencial e reduziriam a taxa de respostas em relação à LB Neste experimento, participaram três universitárias O procedimento foi similar ao Experimento 2, exceto que no Teste os problemas apresentados eram problemas difíceis A taxa de respostas foi reduzida em ambos os componentes e a resistência à mudança foi maior no componente correlacionado com maior taxa de reforço na LB Como a extinção afetou pouco a taxa de respostas no Experimento 2, supôs-se que a extinção teve menor efeito na redução da taxa de respostas no Experimento 3 Para esclarecer essas relações, o Experimento 4 foi realizado Neste experimento, três universitárias foram expostas a uma LB idêntica ao Experimento 3 e, no Teste, os problemas exibidos eram difíceis e pontos eram apresentados em VI 1 s VI 1 s, como na LB A taxa de respostas foi reduzida em ambos os componentes e o comportamento mantido no VI 1 s teve maior resistência à mudança Tomados em conjunto, os resultados dos Experimentos 2, 3 e 4 sugerem que maior taxa de reforço produz comportamento de realizar problemas de multiplicação mais resistente à mudança, entretanto, essa diferenciação foi de pequena magnitude Foi discutida a possibilidade de que o próprio acertar contas de multiplicação seja reforçador em si, o que possivelmente gerou uma menor diferenciação na resistência à mudança entre componentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the present study was to verify if different reinforcement rates produce differential resistance to change of the behavior of answering multiplication problems In Experiment 1, eight undergraduates were exposed to a procedure in which correctly answering multiplication problems was reinforced with points exchanged for money in a multiple schedule reinforcement Variable Interval (VI) 1 s VI 65 s In the baseline (BL) the problems were easy and, in the test, difficult Once the problem was presented, the participant remained in that problem until it was correctly answered The differences in the resistance to change were unsystematic intra- and inter-participants, sometimes the VI 1 s was more resistant, sometimes the VI 65 s Due to this inconsistency in the results, Experiment 2 was done This experiment aimed to verify if the resistance to the differential change would appear increasing the proportion of reinforcements between components (from 65:1 to 1:1) and using an EXT EXT multiple as Test To that end, seven undergraduates were exposed to an experimental task like that of Experiment 1, but points were presented in a multiple VI 1 s VI 1 s with non-overlapping intervals in the BL and the Test was a multiple EXT EXT with easy problems Extinction had little effect on the response rate and the resistance to change was greater in the component correlated with higher rate of reinforcement in BL Differential resistance to change was found, however, the variation in the response rate from BL to Test was lower than in Experiment 1 Considering this, Experiment 3 aimed to verify if a Test with EXT EXT multiple and with difficult problems would produce differential resistance to change and would reduce the response rate from the BL In this experiment, three undergraduates participated The procedure was like Experiment 2 except that in the Test the problems presented were difficult problems The response rate was reduced in both components and the resistance to change was higher in the component correlated with higher reinforcement rate in BL As extinction had little effect on the response rate in Experiment 2, it was assumed that extinction had a lesser effect on reducing the response rate in Experiment 3 To clarify these relationships, Experiment 4 was performed In this experiment, three undergraduates were exposed to an BL identical to Experiment 3 and in the Test the problems displayed were difficult and points were presented in VI 1 s VI 1 s, as in the BL The response rate was reduced in both components and the behavior maintained in VI 1 s had greater resistance to change Taken together, the results of Experiments 2, 3 and 4 suggest that a higher rate of reinforcement produces behavior of answering multiplication problems more resistant to change, however, this differentiation was of small magnitude It was discussed the possibility that answering correctly multiplication problems is reinforcing in itself, which could’ve generated a smaller difference in the resistance to change among components
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Mudança (Psicologia)
dc.subject: Resistência
dc.subject: Multiplicação
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Multiplication
dc.subject: Change (Psychology)-
dc.subject: Resistance
dc.title: Efeitos da taxa de reforços sobre a resistência à mudança do comportamento de resolver operações aritméticas
dc.type: Dissertação