Análise da carga interna, intensidade de jogo e efeito da fototerapia na performance de atletas de badminton de elite
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6793.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 93969 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228889 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228889 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228889 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228889 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barazetti, Lilian Keila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mota, Gustavo Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nampo, Fernando Kenji | pt_BR |
dc.contributor.banca | Okuno, Nilo Massaru | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marques, Inara | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Badminton é um esporte de raquete, amplamente praticado ao redor do mundo e que compõe o programa olímpico, desde os Jogos de Barcelona, em 1992 Apesar da grande popularidade da modalidade, não há informações sobre os efeitos causados pelo sistema de competição com jogos consecutivos, sobre o desempenho dos atletas Além disso recursos ergogêncios também não foram investigados em condições competitivas, até o presente momento, assim como não foram identificadas algumas demandas fisiológicas da modalidade no atual sistema de pontuação Nesse sentido, o primeiro objetivo do presente estudo foi descrever a carga interna de esforço baseada nas zonas de frequência cardíaca (FC), em jogos individuais e em duplas, de atletas masculinos de Badminton nas categorias sub-17, sub-19 e adulto O segundo objetivo foi avaliar os efeitos da fototerapia, como recurso ergogênico sobre o desempenho muscular durante uma competição oficial O trabalho foi dividido em dois estudos realizados durante a primeira Etapa do Campeonato Nacional de Badminton de 218 No estudo 1, vinte e seis atletas foram monitorados para análise da FC em jogo, durante a competição Foram realizadas 92 análises em 69 jogos nas modalidades simples e duplas, nos quais foram identificadas a FC média, FC máxima (FCmáx), quantificação da carga de jogo por meio do impulso de treinamento (TRIMP) de Edwards e Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) No estudo 2, vinte e nove atletas foram pareados pela classificação oficial da Confederação Brasileira de Badminton, e aleatoriamente alocados pra a intervenção com fototerapia com diodos emissores de luz (LEDT) (63nm) ou Controle A fototerapia foi aplicada diariamente, antes do primeiro jogo de cada atleta, nos 4 dias do torneio Foram irradiados 31 pontos, em membros inferiores e superior dominante, com uma densidade de energia de 4,6 J/cm2 Os atletas foram submetidos aos testes de saltos verticais com agachamento (SVA) e com contramovimento (SVC) e força de preensão manual (FPM) imediatamente antes e após todos os jogos da competição Os resultados do estudo 1 demonstraram que a FC média, FCmáx e o TRIMP foram maiores nos confrontos realizados em modalidade simples em relação à de duplas (P<5), em diferentes categorias (sub-17, sub-19 e adulta) Os atletas que jogaram na modalidade simples, permaneceram mais tempo de jogo acima de 8% da FCmáx, enquanto nos jogos de dupla, entre 5 a 79% da FCmáx A intensidade dos jogos apresentou associação com a classificação do jogador, idade, número de sets por jogo, dias consecutivos de competição, FCmáx e tempo de jogo Os resultados demonstram que os atletas são expostos a esforços de alta intensidade durante a competição O estudo 2 demonstrou que após 3 ou mais jogos sucessivos diários, foi observada uma interação (P<5) da fototerapia com o desempenho no SVA e FPM, apresentando menor perda de rendimento Concluímos que o desempenho do SVA e FPM melhorou ao longo dos jogos sucessivos sugerindo que a fototerapia pode ter efeitos ergogênicos em atletas de Badminton durante situação competitiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Badminton is a racquet sport, widely practiced around the world and was included in the Olympic program since the Games of Barcelona, in 1992 Despite its great popularity, there is no information regarding the effects caused by the system of competition with consecutive games and, about competition on the athletes performance In addition, ergogenic resources were not investigated under competitive conditions until the present moment, as well as some physiological demands of the modality were not identified in the current scoring system In this sense, the first objective of the present study was to describe the athletes´ internal loads based on the heart rate zones of cardiac frequency, in single an double games modalities, of male Badminton athletes in the U-17, U-19 and adult categories The second objective was to evaluate the effects of phototherapy, an ergogenic method, on muscular performance during an official competition The study was divided into two studies conducted during the first of the National Badminton Championship of 218 In study 1, twenty-six athletes were monitored for heart rate (HR) analysis at play during the competition A total of 92 analyzes were performed in 69 games in the single and double modalities, in which mean HR, maximal HR (HRmax), quantification of the game load were identified through Edwards' training impulse (TRIMP) and Rate of Perceived Exertion (RPE) In study 2, twenty-nine athletes were matched by the official ranking of the Brazilian Confederation of Badminton, and randomly assigned to the intervention with phototherapy with light emitting diodes (LEDT) (63nm) or control Phototherapy was applied daily, before the first game of each athlete, in the 4 days of the tournament Seventeen points were irradiated in lower limbs and dominant shoulder, with an energy density of 46 J/cm2 The athletes were submitted to squat jumps (SJ) and countermovement jump (CMJ) and handgrip (HG) tests immediately before and after all games The results of study 1 showed that the mean HR, HRmax and TRIMP were higher in the single-versus-doubles (P<5), and different categories (U-17, U-19 and adult) The athletes who played in the single modality stayed longer above 8% of HRmax, while in doubles games, between 5 and 79% of HRmax The intensity of the games was associated with the player's classification, age, number of sets per game, consecutive days of competition, HRmax and playing time The results demonstrate that athletes are exposed to high intensity efforts during the competition Study 2 demonstrated that after 3 or more successive daily games, an interaction (P<5) of the phototherapy with the performance in the SJ and HG was observed, presenting a lower yield loss We conclude that the performance of SJ and HG has improved over successive games suggesting that phototherapy may have ergogenic effects on Badminton athletes during a competitive situation | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Badminton (Jogo) | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de badminton | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
dc.subject | Badminton (Game) | pt_BR |
dc.subject | Phototherapy | pt_BR |
dc.title | Análise da carga interna, intensidade de jogo e efeito da fototerapia na performance de atletas de badminton de elite | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |