Estrutura da paisagem e a integridade biológica de fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5097.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179035 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Panachão, Eduardo Issberner | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Marcos Robalinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Efraim | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.09.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fragmentação florestal da mata atlântica foi extremamente intensa, resultando em fragmentos pequenos, isolados e envoltos por matriz antrópica, o que tem impactado diretamente a biodiversidade O efeito das características dos fragmentos e da estrutura da paisagem que os circunda sobre a biodiversidade remanescente demanda mais estudos Foram avaliados 35 fragmentos florestais na região de Londrina, PR sul do Brasil, quanto à sua integridade biológica, inferida a partir de dados obtidos por meio de Avaliação Ecológica Rápida, e a relação da integridade com a estrutura da paisagem Foi constatado que estruturas antrópicas, como estradas e áreas urbanas, influenciaram diretamente a integridade dos fragmentos florestais A variável que isoladamente mais influenciou a integridade foi a distância de estradas regionais e a segunda foi a distância de áreas urbanas grandes Conjuntamente, as variáveis que mais influenciaram a integridade foram a distância de estradas regionais, a forma e o tamanho dos fragmentos Estes resultados demonstram que a influência da presença humana e do histórico de usos são determinantes para a conservação de fragmentos florestais Além disso, é fundamental que os fragmentos florestais que ainda possuem altos índices de integridade biológica sejam mantidos distantes destas estruturas com alta atividade antrópica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazilian Atlantic forest fragmentation was extremely intense, resulting in small and isolated patches, surrounded by an anthropogenic matrix, which has influenced directly on biodiversity The influence of the forest fragment and surrounding landscape characteristics on remnant biodiversity needs to be more studied We evaluated the biological integrity of 35 forest patches in the region of Londrina, PR, southern Brazil, using data obtained by Rapid Ecological Assessment method, and this relationship with the structure of the landscape We found that the anthropogenic structures in the landscape influence directly on the integrity of the forest fragments The most important variable was the distance to regional roads and the second was the distance to urban areas Together, the variables that most influenced the integrity were the regional roads, the shape and the size of the fragments These results demonstrate that the influence of human presence and the historical uses are crucial for the conservation of forest fragments In addition, it is essential that the forest fragments that still have high rates of biological integrity are kept away of these structures with high human activity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
| dc.subject | Forest valuation | pt_BR |
| dc.subject | Conservation of forests | pt_BR |
| dc.title | Estrutura da paisagem e a integridade biológica de fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |