Termos técnicos das ações e procedimentos no âmbito do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1918.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum140615
dataload.idvirtuanourauvtls000169016
dataload.idvirtuapergamumvtls000169016
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169016
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169016
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Previdi, Juilson
dc.contributor.banca: Bufrem, Leilah Santiago
dc.contributor.banca: Catarino, Maria Elisabete
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta os elementos que nortearam a experiência do IPARDES - Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social de pesquisar e identificar quais seriam os principais desafios para a implantação de um projeto de gestão do conhecimento, visando à busca do resgate da sua memória técnica e do acompanhamento de seus projetos Com base em uma proposta definida por uma equipe técnica, foram levantadas as suas necessidades e determinadas algumas metas que foram discutidas, elaboradas, aprovadas e implantadas em alguns projetos, como testes, e, após, passou-se para a sua aplicação definitiva, tornandose padrão em todas as suas ações e participações futuras Evidencia, como objetivo geral, o desenvolvimento de um estudo terminológico para elaboração de glossário de termos técnicos relativos às principais ações e procedimentos no âmbito do IPARDES, como um órgão da administração pública estadual do governo do Paraná, visando à valorização, à disseminação e à democratização das informações públicas Por meio de uma pesquisa descritiva, respaldada em uma pesquisa bibliográfica e documental, optou-se por tratar das informações pertinentes à Gestão de Informação, à Gestão Documental e à Gestão dos Sistemas de Informações da Instituição, consultando os técnicos e pesquisadores especialistas em cada área, estabelecendo-se para o levantamento uma ficha terminológica dos termos técnicos identificados, obtendo-se, como resultado, um glossário de termos Conclui-se que, entre as ações e procedimentos da Instituição, quando adotadas práticas de trabalho com equipes multidisciplinares, há a necessidade do envolvimento de todos para que compartilhem o conhecimento Quanto ao glossário de termos técnicos identificados, deve-se dar continuidade a este projeto, pois entende-se que este é de primordial necessidade pela sua capacidade de disseminação
dc.description.abstractother1: Abstract: This study presents the elements that guided the experience of IPARDES - Paraná Institute of Economic and Social Development to research and identify what would be the main challenges for implementing a knowledge management project, aimed at seeking the recovery of his memory technique and monitoring of their projects Based on a proposal defined by a technical team, their needs have been raised and determined that some goals were discussed, developed, approved and implemented in some projects, such as testing, and after, it moved to its final implementation, making it is standard in all their actions and future participation Evidence, the general objective, the development of a study for the preparation of terminology glossary of technical terms relating to the main actions and procedures within the IPARDES as an organ of public administration of the state government of Paraná, aiming at exploitation, dissemination and democratization of public information Through a descriptive research, backed by a bibliographical and documentary, we chose to address the relevant information to the Information Management, Document Management and Management Information Systems of the Institute, in consultation with technical experts and researchers in each area , settling for a terminological survey of identified technical terms, obtaining as a result, a glossary of terms It is concluded that among the actions and procedures of the institution, when adopted practices of working with multidisciplinary teams, there is the need for the involvement of everyone to share knowledge As for the glossary of technical terms identified, it should be to continue this project because it is understood that this is of paramount necessity for its ability to spread
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação, Mestrado Profissional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Comunicação na tecnologia
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Vocabulários, glossários, etc
dc.subject: Glossaries, vocabularies, etc
dc.subject: Technical communication
dc.subject: Organization of information
dc.title: Termos técnicos das ações e procedimentos no âmbito do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDESpt_BR
dc.type: Dissertação